«Вывозят за границу белорусские яблоки все, а продают их дома единицы»

ВСЮ сознательную жизнь генеральный директор Ассоциации «Белсадпитомник» Анатолий КОРЕНЬКО стремится к тому, чтобы сделать Беларусь цветущим садом. И небезуспешно, хотя трудностей немало. Но эти «орехи» главный садовод страны колет на раз — с неподдельным фанатизмом, преданностью любимому делу, с неуемной энергией и решительностью он воплощает в жизнь самые смелые и на первый взгляд невероятные идеи, генератором которых сам и выступает. Вчера этот известный в стране человек принимал поздравления в честь 60-летия, к которым присоединяется и редакция «БН». Позади — десятки лет плодотворной в прямом смысле работы, в том числе реализация Государственной целевой программы «Плодоводство» (2004—2010 годы), впереди — новая, уже пятая для Анатолия Николаевича программа на будущую пятилетку и десятки тысяч гектаров незаложенных белорусских садов, миллионы будущих саженцев.

Успешные сегодня фермеры-садоводы раньше затягивали потуже пояса, пока не открыли «секрет Коренько». В чем он?

ВСЮ сознательную жизнь генеральный директор Ассоциации «Белсадпитомник» Анатолий КОРЕНЬКО стремится к тому, чтобы сделать Беларусь цветущим садом. И небезуспешно, хотя трудностей немало. Но эти «орехи» главный садовод страны колет на раз — с неподдельным фанатизмом, преданностью любимому делу, с неуемной энергией и решительностью он воплощает в жизнь самые смелые и на первый взгляд невероятные идеи, генератором которых сам и выступает. Вчера этот известный в стране человек принимал поздравления в честь 60-летия, к которым присоединяется и редакция «БН». Позади — десятки лет плодотворной в прямом смысле работы, в том числе реализация Государственной целевой программы «Плодоводство» (2004—2010 годы), впереди — новая, уже пятая для Анатолия Николаевича программа на будущую пятилетку и десятки тысяч гектаров незаложенных белорусских садов, миллионы будущих саженцев.

Заманчивый вкус плодоводства

Пока, к сожалению, еще не все понимают, насколько выгодно плодоводство в Беларуси — как для отдельного хозяйства или фермера, так и для государства. В первую очередь этот «секрет» и стремится раскрыть Анатолий Николаевич как можно большему числу потенциальных садоводов. Ведь рентабельность в плодоводстве достигает 100 процентов. Средний показатель по стране за минувший год — 43 процента. Как говорит основатель и бессменный руководитель Ассоциации «Белсадпитомник», успешные сегодня фермеры-садоводы раньше пояса затягивали потуже, пока не открыли для себя «секрет Коренько». Таких в Ассоциации пока только тридцать три. А всего — 121 хозяйство. Стоит заметить, это серьезное и авторитетное объединение производственников.

— На социальную значимость и прибыльность отечественного плодоводства обратило внимание и государство, — говорит Анатолий Николаевич. — Если раньше мы испытывали большие финансовые затруднения, из-за которых не могли реализовать до конца программы по развитию плодоводства, со скрипом продвигались вперед, то работа над реализацией последней была в этом плане легче — мы получили весомую финансовую поддержку со стороны государства. В результате за шесть лет заложили почти четырнадцать тысяч гектаров плодово-ягодных насаждений — 111 процентов от задания, произвели свыше десяти миллионов саженцев плодовых культур — на 41 процент больше плана, ягодных кустарников — свыше четырнадцати миллионов единиц, что почти вдвое превышает заданный показатель. Рассады садовой земляники произведено в 4,5 раза больше, чем было запланировано, — более пятидесяти миллионов штук.

Кстати, эта ягода теперь у нас будет преимущественно голландских сортов — крепкая, сочная, хорошо хранится. А дело в постижении все того же «секрета»: в Гродненской области уже более 10 лет работает совместная белорусско-голландская компания ««БелАгриПлантс», которая с недавних пор и производит основную часть рассады земляники для Беларуси. За основу фермеры взяли западную технологию Frigo, что дает стопроцентную приживаемость посадочного материала и высокую продуктивность. К слову, плодоносит культура заморских сортов («вима-занта», «викода» и другие) с середины июня по август, а некоторые сорта — до октября.

Нет – «импортным» болезням

Но у любой медали есть оборотная сторона. За 2004—2010 годы нашим садоводам удалось заложить только чуть более 273 гектаров земляники, что равно лишь 43 процентам от плана. Посадка культуры не из дешевых, плодоносит она всего три года, возделывание на 80 процентов ручное, к тому же нет у земледельцев специализированной ягодоуборочной техники, которую можно поставить только из-за рубежа. Как раз эти проблемы наряду со многими другими и намерена решать Ассоциация во главе с Анатолием Коренько в процессе реализации Государственной программы «Плодоводство» на 2011—2015 годы, на которую будет направлено около 28 миллиардов рублей. Важно только своевременно получить эти финансовые средства.

— Работы у нас на ближайшие годы в разы больше, чем уже сделали, — говорит белорусский садовод. — Немаловажно то, что мы вышли на мировой уровень садооборота: в год закладываем 2,5—2,8 тысячи гектаров садов и производим в среднем три миллиона штук саженцев. Но есть немало проблем, требующих решения. Считаю, надо добиться такой продуктивности в отечественном садоводстве, чтобы каждый белорус мог позволить себе съедать в день по яблоку и выпивать стакан сока, особенно учитывая чернобыльскую трагедию, последствия которой и сегодня дают о себе знать. Но мы не сможем двигаться дальше, пока не перейдем на производство оздоровленного посадочного материала, свободного от вирусов и болезней. В части выполнения этого раздела новой программы схема разработана, задействованы научные учреждения, в том числе в регионах, опытные станции. Считаю, когда будем корректировать документ в конце этого года, стоит приобщить к делу больше фермерских хозяйств. Ведь на их счету 59 процентов посадочного материала, произведенного в стране в 2004—2010-м. Кроме того, очевидно, что надо ограничить ввоз саженцев и рассады из-за пределов страны. Мы не только «экспортируем» деньги, которые нужны здесь, но и «импортируем» гамму всяких болезней и вредителей из тех же Польши, Молдовы, где, кстати, нередко навязывают некачественный или непригодный для наших условий посадочный материал. Само собой, необходимо и дальше наращивать посадочные площади, увеличивать количество садов и питомников. Так, огромную экономию даст переработчикам наличие собственного сырья, выращенного в своих садах. И здесь свою лепту должны внести ученые, разработав новые и определив среди существующих валообразующие сорта тех же яблок, из которых можно получать хороший сок, а для покупателя — с длительными сроками хранения. Но здесь опять проблема — предприятиям понадобятся новые хранилища, сортировальные линии для отбора яблок, которые должны сопровождаться упаковкой, наклейкой со всей необходимой информацией о производителе, о качестве и количестве обработок. Такие линии в первую очередь нужны хозяйствам, которые возделывают фрукты исключительно для розничной сети.

Эх, яблочко, да белорусское

Следующим слабым звеном в цепи Анатолий Коренько назвал хромающую систему торговли. Этот «недуг» и есть главная причина редко встречающихся отечественных плодов на прилавках наших магазинов, потому как за производством уже давно дело не стоит. Только вот садоводам выгоднее отправить продукцию за пределы Беларуси, чем продать внутри страны: себестоимость килограмма яблок — около 300 рублей, а на переработку у нас берут по 150 рублей. «Белкоопсоюз» и Министерство торговли вовсе забыли, что белорусские фрукты можно и нужно продавать…

— Вывозят наши яблоки азербайджанцы, киргизы, узбеки, предприимчивые белорусы, и куда бы вы думали? В Архангельск, Мурманск, — рассказывает Анатолий Николаевич. — Находят и машины, и тару. А для хозяйств это тоже выгодно: продукцию у них забирают по стопроцентной предоплате. В Ассоциации же мало людей, не успеваем охватить и торговлю, — говорит генеральный директор. — Мы ведь производственное объединение и занимаемся выращиванием посадочного материала, а входящие в состав «Белсадпитомника» хозяйства — и плодоводством. Поэтому сбыт, равно как и обеспечение населения фруктами, считаю, должна взять на себя торговля: надо налаживать связи с фермерами, СПК, заводами, где есть сады, а не отмахиваться от них, и на основе хотя бы 50-процентной предоплаты и закладывать в сентябре стабилизационные фонды отечественным продуктом. Кроме того, необходимо организовывать больше ярмарок не только в Минске, но и в регионах. При этом стоит подумать о разумном подходе к ценам — как к закупочным, так и к розничным, — чтобы такая кооперация была выгодна не только «Белкоопсоюзу». Наши садоводы в состоянии от урожая до урожая обеспечить страну свежими фруктами. А вот экспорт посадочного материала, наоборот, надо развивать, — считает «генерал» белорусских садов. — Над этим мы сейчас и работаем. Планируем поставлять наши саженцы и рассаду в Россию, Казахстан, где уже интересуются, например, белорусской смородиной и яблонями.

Наука поможет

По-прежнему остра проблема старых послевоенных садов — рассадников болезней, вредителей и сорняков. Их еще предостаточно на приусадебных участках. Такие насаждения надо заменять здоровыми молодыми деревьями, убежден Анатолий Коренько. Только за последние пять лет раскорчевано 13,5 тысячи гектаров садов низкого бонитета.

Еще одна задача в числе наиважнейших — переход от однолетнего к двулетнему посадочному материалу, который будет сформирован и готов к погодным капризам, считает Анатолий Николаевич, хотя для механизированной посадки однолетка подходит больше. Тем не менее, убежден Коренько, нужно закладывать уплотненные карликовые сады на поливе, капельном орошении, особенно в Западной и Центральной Беларуси, причем своим посадочным материалом и сортоподвоенными комбинациями сортов-имунников, устойчивых к болезням. Этим можно снизить количество химобработок с 10 до 2—3, учитывая все те же последствия Чернобыля. Но чтобы осуществить задуманное, необходима помощь науки — нужны разработки сортоподвоенных комбинаций для каждой зоны в отдельности…

Низкий поклон

Это лишь часть задач, которые намерена решить Ассоциация в ближайшей перспективе. И ее руководитель даже в праздник не думает и не говорит о чем-то другом, в том числе и во время беседы с корреспондентом «БН»: за каждый сад, за каждую яблоню и ягодный кустарник в любом уголке Беларуси у Анатолия Коренько болит душа. Это неравнодушие настолько искренне, что невольно проникаешься им. А большую любовь к садам привили Анатолию Николаевичу его родители — Николай Климентьевич и Анна Павловна, за что сын им безгранично благодарен. А за него, сподвижника отечественного плодоводства, им благодарна целая страна. Пока есть на белорусской земле такие люди, она будет цвести садами!

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?