Выводы — для всех

На вчерашнее совещание в резиденции Президента были приглашены те, кто непосредственно ведет и отвечает за ведение следствия по теракту 11 апреля...

На вчерашнее совещание в резиденции Президента были приглашены те, кто непосредственно ведет и отвечает за ведение следствия по теракту 11 апреля. Александр Лукашенко еще раз подчеркнул то, о чем он уже сказал в Послании народу и Парламенту: «Наше счастье, что мы задержали этих негодяев и предотвратили несколько подобных событий». Это показывают не только оперативные материалы, но и следственные действия. Однако пока нет ответа на вопрос, кто является заказчиком взрыва в Минском метро, — если он, конечно, есть. Президент предложил еженедельно собираться в подобном составе и рассматривать промежуточные результаты. При этом он уверен, что подобные совещания не станут вмешательством в ход расследования.


...У входа на «Октябрьскую» по–прежнему много цветов. Рядом висит большой плакат, на котором изображена икона, — это реклама художественной выставки, но смотрится символично. На секунду задерживаясь у импровизированного мемориала, люди спешат в метро. Жизнь продолжается. Постепенно выходят из больниц пострадавшие. Выздоравливает и общество. Заключительными словами Александра Лукашенко во время Послания были: «И ради Бога, ничего не бойтесь!»


Но одновременно с этими очевидными процессами идет кропотливая работа над ошибками. Произошедшая трагедия должна не только встряхнуть общество, повысить чувство ответственности всех и каждого, но и кардинально повысить уровень работы правоохранительных органов. По мнению Президента, чтобы в будущем никогда не повторились подобные преступления, «важно найти людей, которые хоть как–то были причастны к этому».


Теракт произошел в какой–то сотне метров от резиденции. Александр Лукашенко был на месте трагедии, когда еще не осела пыль от взрыва. Он взял расследование под личный контроль и говорит, что для него очень важно держать руку на пульсе. «Я тоже пытаюсь выстроить некую систему своего участия в расследовании теракта. Я практически в режиме реального времени получаю информацию от оперативных групп, которые работают по уголовному делу», — рассказал Президент.


Обращаясь к руководителям и сотрудникам правоохранительных органов, Александр Лукашенко призвал их в короткие сроки довести это уголовное дело до суда и, главное, сделать эту работу максимально качественно. Он подчеркивает, что «ни в коем случае нельзя допускать как послаблений, так и неких излишеств в расследовании». Это особое уголовное дело, и оно не просто останется в архивах, но и войдет в историю белорусского государства. К нему неоднократно будут возвращаться будущие поколения криминалистов, исследователей, журналистов. «Все должно быть по закону, честно и справедливо», — подытожил Президент.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...