Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

У Гродно появился город-спутник

Вывод спутника на орбиту

Три месяца назад 8 населенных пунктов страны впервые получили статус городов-спутников. Их основная задача — разгрузить крупные города, особенно по размещению жилья и производственных объектов. Такой земной сателлит появился и у Гродно — это «сладкий» Скидель, известный далеко за пределами Беларуси сахарным комбинатом. Готов ли сегодня 10-тысячный городок подставить плечо «старшему брату» с населением в десятки раз большим?

Александр Витко


Cкидель расположен в 30 километрах от Гродно по обе стороны минской автомагистрали М6. Здесь же проходит и железная дорога. Очень удобное транспортное сообщение: только в сторону Гродно и обратно ежедневно курсируют 29 автобусов и 12 поездов. Лучшего места для расположения города–спутника не придумаешь. Но чем сегодня живет Скидель?


Председатель горисполкома Александр Витко сразу же обратил мое внимание на демографическую ситуацию и привел любопытные цифры:


— Впервые за последние годы у нас наметился естественный прирост населения, только в июле — плюс 19 человек. А всего проживают 2.400 человек в возрасте до 18 лет, столько же и пенсионеров, еще более 5 тысяч — люди трудоспособного возраста.


Хорошая тенденция. Несмотря на близость Гродно, в Скиделе молодежь оседает. Основная привязка — строительство нового жилья. Поэтому создаются и растут молодые семьи. Но есть проблема — не хватает детских садов. Только сейчас в приеме в дошкольные учреждения отказано 109 малышам, а всего в городской очереди состоят 348 детей. Александр Витко отметил, что многие родители записываются на 3 — 4 года вперед, чтобы в будущем гарантированно получить для своих детей место в детском саду.


Школьный вопрос в Скиделе стоит не менее остро. Только в новом учебном году порог первого класса впервые переступят 120 ребятишек. Будут ли для всех созданы нормальные условия для учебы?


Непростая, к примеру, ситуация в средней школе № 1. Ее начали капитально ремонтировать несколько лет назад, но так и не закончили. Не хватает современной столовой, спортивного и актового залов. Даже в две смены заниматься школьникам тесно. Перебор учеников в сентябре здесь составит около 150 человек. Парадокс, но в Скидельской гимназии, одном из трех средних учебных заведений города, положение противоположное. Классы рассчитаны на 480 мест, а мальчишек и девчонок за партами в два раза меньше. В гимназию не все ребята могут поступить...


У взрослых — свои заботы. Готов ли сегодня Скидель предоставить рабочие места всем желающим, в том числе приезжим? В городе есть 12 предприятий, что немало даже для среднего райцентра. Корпуса самого крупного, сахарного комбината, расположены в нескольких сотнях метров от автотрассы Минск — Гродно. Рядом — огромные колонны мельницы агрокомбината «Скидельский». На окраине города размещен уникальный завод по выпуску медицинских препаратов на основе аминокислот.




Еще 7 — 8 лет назад на грани банкротства была птицефабрика. Все круто изменилось после модернизации производства. Продукция теперь идет нарасхват, в том числе на экспорт. Вот только не хватает рабочих рук. Около 1.800 человек, которые трудятся на предприятии, маловато. Хотя зарплата здесь вполне достойная. Александр Витко рассказывает, как решается проблема:


— Чтобы не тормозить конвейер, мы вынуждены ежедневно привозить на автобусах около 200 рабочих из Гродненского, Щучинского, Мостовского районов. И все равно остается еще 70 вакансий.


Что ж, безработица городу–спутнику в ближайшее время уж точно не грозит. А это гарантия того, что на постоянное место жительства люди сюда приедут.




Чем еще их встретит Скидель?


Тема здравоохранения здесь одна из самых важных. Когда–то местная больница считалась одной из лучших региональных клиник Гродненщины. Но теперь ее четырехэтажный корпус требует ремонта, устарело медицинское оборудование, не хватает врачей и медсестер. Обслуживаются здесь почти 15 тысяч человек. Городу–спутнику с этими проблемами в одиночку не справиться. Как и с тем, что необходимо расширить и разнообразить досуг горожан. Удивительно, что в Скиделе всего один ресторан. Нет даже кинотеатра...

Справка «СБ»



Указ Президента № 214 «О развитии городов–спутников» подписан 7 мая 2014 года. В документе определено, что эти населенные пункты должны находиться на расстоянии не более 60 километров. У Минска городами–спутниками стали Дзержинск, Смолевичи, Логойск, Заславль, Фаниполь и Руденск. Сателлит Бреста — Жабинка. Гродно — второй областной центр со своим городом–спутником под названием Скидель.


Комментарий



Председатель Гродненского райисполкома Ян Василевский:

— Определены приоритеты развития Скиделя как города–спутника Гродно. Отмечу самые главные направления. Есть площадка в городской черте для строительства сразу 15 многоэтажных домов. Готовы выделить 34 гектара земли под индивидуальную застройку. Мощности коммуникаций хоть сегодня позволяют без проблем обслуживать еще 5 тысяч человек. Расширится производство сахарного комбината, а это дополнительные рабочие места с высокой зарплатой. Скоро будут введены в строй очистные сооружения предприятия, что благоприятно повлияет на экологическую обстановку в Скиделе. Зеленый свет даем частным предпринимателям, предоставляя им места для занятия бизнесом. В перспективе хотели бы войти городом–спутником в свободную экономическую зону «Гродноинвест».


iosif_popko@sb.by

Фото автора.

Советская Белоруссия №164 (24545). Пятница, 29 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...