В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии разработали более 20 новых тест-систем для диагностики кишечных инфекций

Вывести вирус из игры

Ежегодно лаборатория инфекций с природным резервуаром РНПЦ эпидемиологии и микробиологии реализует более 3500 диагностических наборов по выявлению вирусных возбудителей, причем 40—45 процентов из них идет на экспорт. На сегодня специалисты лаборатории разработали около 20 наименований самых разных тест-систем и наборов для диагностики кишечных вирусных инфекций и выявления их возбудителей в воде и пищевых продуктах. Также сотрудники лаборатории совместно с клиницистами работают по проблеме вирусных осложнений у реципиентов органов и клеток, активно изучают новые, ранее не диагностируемые в стране инфекции. О новинках узнавала корреспондент «Р».

Группа кишечных инфекций

Сезон кишечных вирусных инфекций открывается с первыми лучами солнца, а значит, сейчас он в самом разгаре. Однако жителям не стоит беспокоиться понапрасну: линейка из двух десятков специальных диагностических изделий, разработанных в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, поможет быстро выявить возбудителей и вовремя начать лечение.

— Стоит отметить, что кишечные вирусные инфекции передаются контактно-бытовым и воздушно-капельным путями, а также через пищу и воду. Ежегодно в стране ими болеют около 7—9 тысяч человек, 
— акцентирует внимание на масштабах проблемы заведующая лабораторией инфекций с природным резервуаром РНПЦ эпидемиологии и микробиологии доктор медицинских наук, профессор Тамара Амвросьева. — В последнее время мы стали активно производить и поставлять во все регионы страны новый мультиплексный ПЦР-набор по выявлению в клиническом материале людей, воде и пище сразу четырех кишечных вирусов (рота-, норо-, энтеро- и аденовирусов). Дело в том, что они являются наиболее распространенными и клинически значимыми в этой группе инфекций.

Также одной из последних разработок лаборатории стал набор для выявления вирусов на поверхности объектов среды обитания человека. Это все окружающие нас объекты: столы, ручки дверей, одежда, компьютерная и бытовая техника, различные девайсы и многое другое. Набор состоит из двух комплектов. Один буквально в течение часа позволяет уловить предполагаемого возбудителя инфекции. А второй за 3—4 часа дает возможность определить тип вируса и далее изучить его на генном уровне, проанализировать эпидемический потенциал и понять, откуда к нам пришла данная инфекция и насколько она опасна для населения нашей страны.

В помощь реципиентам

Сейчас в лаборатории инфекций с природным резервуаром активно проводятся исследования по изу­чению относительно новой для страны инфекции — вирусного гепатита Е. Специалисты разработали технологию новой отечественной ПЦР-тест-системы по выявлению возбудителя. К слову, такой анализ у нас стоит около 15 рублей — в десять раз меньше, чем с применением импортного диагностикума.

Специалисты лаборатории инфекций с природным резервуаром разработали технологию новой ПЦР-тест-системы по выявлению возбудителя вирусного гепатита Е.
Возбудитель гепатита Е передается в основном через мясные продукты (преимущественно свинину), мясо диких животных, а также через воду. В лаборатории стали обследовать наиболее уязвимые в отношении данной инфекции категории граждан. В группу риска входят беременные женщины, охотники, работники свиноводческих ферм и мясоперерабатывающей промышленности, а также люди с ослабленным иммунитетом, в особенности пациенты с пересаженными органами и клетками.

Под пристальным контролем исследователей оказалась группа пациентов после трансплантации почки. Ежегодно в стране выполняется около 300 таких пересадок взрослым и детям.

— Совсем недавно к нам за помощью обратились медики с интересным клиническим случаем. Женщина пришла на обследование спустя 2,5 года после пересадки почки. У нее зашкаливали биохимические показатели, кожа имела ярко-желтую окраску. Специалисты искали традиционные гепатиты, а установленной нами причиной оказался вирусный гепатит Е, — Тамара Васильевна вспоминает случай из практики. — В результате своевременной диагностики клиницисты оперативно назначили ей адекватное лечение. Пациентка выздоровела, а самое главное, миновал риск хронизации инфекции и отторжения трансплантата. В целом при обследовании данной категории пациентов с клиническими признаками поражения печени гепатит Е мы выявляем у 6—7 процентов из них.

Грозным осложнением для реципиентов почки является полиомавирусная инфекция, которая поражает мочеполовую систему и может спровоцировать отторжение пересаженного органа. Эта инфекция составляет половину от всех вирусных посттрансплантационных осложнений. Недавно созданная ПЦР-тест-система для количественного выявления полиомавирусов в клиническом материале определяет вирусную нагрузку и помогает подобрать индивидуальное лечение для каждого пациента.

Белорусский диагностикум на 60 исследований стоит порядка 350 рублей, а такой же импортный обходится в 4 раза дороже — 1400—1500 рублей.

Ох уж эти коварные вирусы

— Сейчас у нас начался новый научный проект по разработке алгоритмов диагностики, лечения и профилактики вирусных осложнений у детей при трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Как правило, клетки костного мозга пересаживаются детям с тяжелыми онкологическими заболеваниями. Работаем в данном направлении с РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Ежедневно к нам поступают пробы маленьких пациентов из центра — их кровь и моча, а мы исследуем этот биологический материал в отношении двенадцати наиболее опасных для развития осложнений вирусов, — посвящает в суть совершенно нового направления Тамара Амвросьева. — Мы сопровождаем детей до пересадки клеток, в течение ста дней после нее, а также при развитии осложнений. Если выявляем какой-то возбудитель, то определяется вирусная нагрузка и по результатам ставится лабораторный, а затем и клинический диагнозы. Таким образом мы помогаем врачам вовремя диагностировать возникшую инфекцию и подобрать максимально корректное лечение в отношении каждого конкретного ребенка.

За год в стране осуществляется около 20—30 пересадок гемопоэтических стволовых клеток детям. На данный момент в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии имеются результаты лабораторного обследования 125 детей-реципиентов, и эта база данных ежедневно пополняется.

В планах лаборатории инфекций с природным резервуаром на следующий год — подробно изучить малоизвестные новые кишечные вирусы, которые формируют группу кишечных инфекций неустановленной этиологии, и далее разработать диагностические наборы для их выявления. Такие инфекции составляют из года в год 20—30 процентов от всех регистрируемых кишечных инфекционных заболеваний. Параллельно в лаборатории планируют разрабатывать средства диагностики нового поколения, основанные на самых современных технологиях генной инженерии, а также экспресс-тесты, с помощью которых наличие или отсутствие того или иного вируса можно будет определить прямо у постели пациента по купленному в аптеке тесту.

veronulas@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter