Головченко принял участие в Евразийском экономическом форуме в Бишкеке

Вывести союз на новую орбиту

В Бишкеке прошел первый Евразийский экономический форум. Его повестка обширная. Она содержит не только вопросы экономического развития, но и связанные с некоторыми гуманитарными проблемами, с рынком труда и многими другими интересными вещами. Но общий тренд направлен на то, каким видится Евразийский экономический союз в перспективе. В делегацию Беларуси на форуме во­шли 35 человек. Ключевые моменты из выступлений спикеров собрал корреспондент «Р».

Во время форума.
Фото  БЕЛТА

Удачный старт

2500 участников из 25 стран мира. Так в цифрах выглядит первый Евразийский экономический форум. Местом его проведения выбрана столица Кыргызстана Бишкек. Мероприятие — площадка прямого взаимодействия по наиболее актуальным вопросам развития Евразийского экономического союза, предпринимательской деятельности на территории ЕАЭС, зеленой энергетики, а также укрепления межрегиональных связей и формирования кооперационного сотрудничества. 

Деловая программа форума состояла из шести панельных дискуссий, предусматривающих обсуждение перспектив стратегического развития евразийской интеграции, возможностей для экономической стабильности государств ЕАЭС, вопросов в сфере промышленности, агропромышленного комплекса, энергетической, транспортной инфраструктуры, цифровой повестки, а также новых направлений взаимодействия в союзе. Форум открыла панельная дискуссия «Перспективы стратегического развития евразийской интеграции в эпоху глобальных изменений», спикерами стали члены Совета Евразийской экономической комиссии — заместители глав правительств стран ЕАЭС. С белорусской стороны выступил заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко. Он обозначил ключевые направления интеграции в ЕАЭС:

— Необходимо снятие взаимных ограничений к участию в государственных закупках, обеспечение равных возможностей к участию в программах замещения импорта каждой из стран ЕАЭС. Не отрицая важности уже согласованных странами отраслевых планов по углублению промышленной кооперации, мы предлагаем еще раз внимательно посмотреть и скорректировать перечень направлений такой работы. Стоит также дополнительно проанализировать эффективность евразийских технологических платформ, необходимых для внедрения в промышленное производство передовых достижений научно-технического развития. Особенно в контексте ведущейся в настоящее время разработки стратегической программы научно-технического развития ЕАЭС. Крайне важна роль институтов развития: ЕАБР и ЕФСР. Предложения по линейке выгодных кредитов, которые были бы сориентированы на совместные производственные проекты, — это то, чего ждут от нас промышленники всех пяти стран.

Расставить приоритеты

Ключевое мероприятие форума — пленарное заседание с участием глав государств — членов ЕАЭС. Нашу страну по видео­связи представил руководитель Правительства Роман Головченко. Большую часть своего выступления он посвятил санкционной тематике. В частности, Премьер-министр отметил, что санкции со стороны коллективного Запада, с которыми столкнулись Беларусь и Россия, направлены на снижение технологического развития ЕАЭС и призвал страны — участницы ЕАЭС решить две актуальные проблемы:

— Это замещение импорта критически важных товаров и создание новых наукоемких и конкурентных производств на мировом рынке. Чтобы справиться с этими задачами, необходимо задействовать весь общий производственный, научно-технический и кадровый потенциал ЕАЭС. Сделать это вместе гораздо проще, чем поодиночке.

Руководитель белорусского Правительства предложил использовать опыт совместной работы Беларуси и России по импортозамещению в ЕАЭС: 

— Это в первую очередь работа по импортозамещению. Пока она наиболее активно реализуется в рамках Союзного государства. Мы сформировали карты отраслей в таких направлениях, как автомобилестроение, сельхозмашиностроение, станкостроение, энергетика, микроэлектроника, фармацевтика. Еще одно направление — совместная работа по формированию бизнес-планов новых инвестиционных проектов, определению их источников финансирования. 

Премьер-министр также призвал расширить использование в ЕАЭС национальных валют: 

— То, о чем мы говорим давно, а сейчас стало абсолютно неотложным, — это расширить использование в государствах ЕАЭС национальных валют при расчетах в торговле, предусматривающее установление цен и валюты контрактов в национальных валютах.

Уже в ближайшее время мы увидим в мировой экономике такие явления, когда ценность или востребованность любой валюты будет определяться возможностью купить за эту валюту те или иные товары и услуги. То есть на первое место выйдет обеспеченность валюты реальными материальными активами.

Еще одна инициатива Беларуси — создание сквозного кооперационного бизнес-проекта с привлечением средств ЕФСР и ЕАБР.

— Есть одна серьезная проблема — это хроническое недоинвестирование, препятствующее устойчивому экономическому росту, и недостаточная капиталовооруженность основных отраслей промышленности, — отметил Роман Головченко. — В этой связи, на наш взгляд, необходимо усиливать роль и Евразийского банка развития, и Евразийского фонда стабилизации и развития в решении этого важнейшего для союза вопроса. На наш взгляд, давно пора разработать и реализовать сквозной кооперационный бизнес-проект, где бы ресурсы этих структур использовались как для финансирования разработки и производства новой востребованной во всех странах ЕАЭС продукции, так и для возможного кредитования поставок уже произведенной продукции при необходимости.

Важный итог

Прошедший форум в Бишкеке запомнится заключением важных соглашений. Всего подписано десять меморандумов. В частности — соглашение о сотрудничестве в области развития туристической отрасли, меморандум о создании межвузовского консорциума. Торгово-промышленная палата РФ на полях форума заключила соглашение о сотрудничестве с Ассамблеей народов Евразии. Деловой совет ЕАЭС письменно закрепил намерения о сотрудничестве с научно-технологическим центром «Технопарк» при Кыргызском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры. Но, пожалуй, ключевые меморандумы — о сотрудничестве в реализации совместного проекта государств ЕАЭС по осуществлению ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок сельскохозяйственной продукции и продовольствия «Евразийский агроэкспресс», к которому присоединились новые участники. 

— Подписание документов еще раз подчеркивает интерес бизнеса стран Евразийского экономического союза к реализации проекта «Евразийский агроэкспресс», который уже перешел в практическую стадию. Увеличение числа участников, несомненно, будет способствовать росту объема поставок сельхозпродукции, что позволит железнодорожным операторам сформировать регулярные перевозки по спецтарифу, — отметил член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ УЧАСТНИКОВ

Владимир Путин, Президент России:

— У нас есть возможность работать с Республикой Беларусь по целому ряду направлений, связанных с кооперацией, и мы обязательно будем это делать. Потому что Беларусь сохранила определенные, очень важные для нас компетенции, в том числе в микроэлектронике. Об этом шла речь на недавней встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Даже договорились выделить отдельное финансирование на те производственные проекты внутри Беларуси, продукты которых будут востребованы в самой России.

Садыр Жапаров, Президент Кыргызстана:

— В условиях избирательных санкций в отношении наших партнеров по ЕАЭС как никогда нам всем необходимо оперативно и эффективно реагировать на внешние неблагоприятные факторы. Внешний натиск на любое из государств-членов не может рассматриваться в отрыве от всего союза или от какого-то государства-члена. 

Касым-Жомарт Токаев, Президент Казахстана: 

— Мы можем задаться вопросом, насколько Евразийский экономический союз успешен. Я бы ответил положительно. Действительно, Евразийский экономический союз показал свою эффективность, в том числе в сложнейших политических условиях, как это происходит сейчас.

Михаил Мясникович, председатель Евразийской экономической комиссии:

— На наш взгляд, следует вести речь не только о торговле и платежах в национальных валютах в ЕАЭС. Следует обсуждать построение самостоятельной денежно-кредитной и валютной системы. 

sichevich@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter