У золотарника и борщевика отвоюют 1,5 тысячи гектаров земель. Как это произойдет?

Вывести сор из земли

Золотистые, но ядовитые зонтики. Борщевик давно стал в нашей стране персоной нон грата. В Воложинском районе Минской области мы встречаем его лишь на обочине у леса. Засохшим и поникшим. От него на территории ОАО «Судниковский» уже избавились. Но прогнать агрессора не слишком просто — большие участки земли здесь, как и на территории того же агрогородка Хатежино Минского района, может спасти лишь хозяйственная деятельность человека. В Хатежино, например, совсем недавно буйным цветом цвел золотарник, а теперь радует глаз зеленая лужайка с маленькими дубками, высаженными на субботнике местными жителями. Как идет работа в стране по борьбе с самыми опасными инвазивными видами, с какими сложностями сталкиваются экологи, узнавала журналист «Р». 

Заведующий сектором растительного мира ГУ «НПЦ по биоресурсам» НАН Олег Масловский: «Один борщевик производит до 30—40 тысяч семян».

Не пустить на самотек

Пример Хатежино — в числе положительных. На то, чтобы победить золотарник канадский, который еще совсем недавно «гулял» по территории почти в четыре гектара, говорит председатель местного сельсовета Юрий Стуков, здесь потратили около 5 лет. 

— Все это время механическим способом мы эти виды истребляли. В прошлом году высадили здесь деревья: дубы, яблони. Они не все прижились. Этой осенью подновим посадки. Конечно, победить весь золотарник нам не удалось, он еще эпизодически встречается ближе к лесу. Но борьба с ним продолжается. 

Золотарник поселяется на нарушенных местах, свободных от конкуренции, — вступает в разговор заведующий сектором растительного мира НПЦ по биоресурсам НАН Олег Масловский:

— Технология, которая здесь применена, — часть комплексного плана по борьбе с инвазивными видами. Когда не только удаляется агрессивный вид — золотарник или борщевик, но и земля засевается многолетними травами. На плотном газоне они запросто вытесняются нашими аборигенными растениями. Но нашим видам надо помочь справиться с золотарником. Ведь каждое такое растение производит до 15 тысяч семян. Одно растение борщевика — 30—40 тысяч. Вы представляете, что если ту площадь, которая находится перед нами, засеять тем же золотарником, она даст семян больше, чем численность населения нашей страны. 

Нашим видам надо помочь справиться с золотарником.

Если не противодействовать чужеродным видам, активно осваивающим наши территории, мы можем получить ситуацию, как в некоторых регионах России: например, половина Ленинградской области страдает от борщевика. Поэтому, говорит Олег Масловский, так важно наладить систему учета таких территорий и придерживаться технологий борьбы с «чужестранцами». Косьба или использование специальных химикатов — достаточно эффективные методы. Важно не пустить ситуацию на самотек: иначе эти виды легко восстановятся за год или два. Такой пример, вспоминает Олег Масловский, был в Ушачском районе, где на большой территории уничтожили золотарник и борщевик:

— Но уже через два года нас там встретила сплошная стена растений. А вот применение комплекса работ в Минске за последние пять лет принесло фантастический результат: численность борщевика сократилась более чем в пять раз. 

Амброзия опасная

В целом, говорит начальник Минской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Полещук, Минский район больше страдает от золотарника канадского. По ее словам, в Минском районе более 330 его популяций на территории почти 80 га. Но есть и борщевик. Совсем недавно одной из его значительных локаций была территория в ОАО «Судниковский» Воложинского района. Три гектара освободили от ядовитого захватчика еще в прошлом году, столько же ликвидировали в этом. Кстати, сейчас тут можно видеть сельскохозяйственную технику. И это не случайно, ведь на второй части освобожденных земель уже в будущем году вырастет кукуруза. 

К слову, борщевик вырос здесь совсем не случайно, раскрывает тайну начальник Воложинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Якутович. На ферме в 1980-е годы растение посеяли на корм скоту. И только с 2016-го на эту территорию обратили внимание. Победить борщевик удалось с помощью химизации. В этом году на эти цели в районе освоили 25 тысяч белорусских рублей. 

Какой метод борьбы будет использован на той или иной территории, решается в зависимости от ситуации и финансирования. Например, в Минском районе на эти мероприятия заложено 85 тысяч рублей. Тем не менее Виктор Якутович убежден: химикаты решают проблему быстрее. Кроме того, при косьбе распыляются многочисленные семена: 

— Растение, если его косишь, начинает расти в сторону. Химия же «бьет» точно, не дает ему распространяться.  

Борщевик, да еще и на такой территории, вырос здесь совсем не случайно, считает начальник Воложинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Якутович (слева). Справа — начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Николай Свидинский.

Сегодня понятно одно: откреститься от проблемы не получится. А для нерадивых землепользователей, которые делают вид, что ее не существует, говорит Екатерина Полещук, предусмотрены серьезные штрафы. Конечно, изначально нарушителей предупредят, но в случае бездействия оформят протокол об административном правонарушении. Только за этот год в районе зафиксировано более двух десятков таких случаев. А нарушители уплатили в казну более 2000 рублей. По стране — более 230 протоколов на сумму свыше 32 тысяч рублей. Нарушитель, например, в Колодищанском сельском Совете уплатил сразу 10 базовых величин штрафа. 

Впрочем, бездействие может стоить всем нам куда дороже. Олег Масловский говорит: 

— В целом можно сказать: ситуация по борщевику и золотарнику в стране стабилизировалась. Но ученые выделили еще несколько видов, нуждающихся в контроле. Климат меняется, поэтому южные виды начинают продвигаться на наши территории. Новая проблема — это амброзия полнолистная, пришедшая к нам с территории Украины и России. В Гомельской области, к примеру, ее плантации раскинулись на десятки километров. 

НАН с Минприроды уже включили растение в перечень опасных видов, которых пока выделено семь из более четырех десятков, и сейчас активно работают над тем, чтобы устранить проблему. Тревога обусловлена тем, что это растение — аллерген посильнее борщевика и золотарника вместе взятых. Согласно информации Минздрава Украины, растение вызывает аллергию у 98 процентов детей. 

— При поддержке Минприроды мы начали создавать центр оперативного реагирования на инвазивные виды, — продолжает Олег Масловский. — Будем прогнозировать и моделировать ситуацию. Ведь если не принимать мер, опасные виды за год завоевывают 15—20 процентов новых территорий. Тогда через пять лет нам потребуется удвоить затраты на борьбу с ними. 

Темпы снижать нельзя

Проникновение инвазивных видов, по словам ученого, чаще связано, увы, с деятельностью человека. Будь то сознательный завоз растений, как было с борщевиком, либо трансграничный перенос семян. Олег Масловский сетует, что золотарник все еще можно купить в некоторых магазинах:

— В это сложно поверить, но совсем недавно в Гродно была история, когда одним из опасных инвазивных видов — кленом ясенелистным — проводили озеленение. Борщевик еще в 2000 году под Гомелем выращивали как сельскохозяйственный вид. 

Проникновение зеленых захватчиков — беда для всего мира, самая большая проблема для сохранения биоразнообразия. Поскольку наша страна находится на перекрестке многих дорог, сюда проникают чужеродные виды с соседних территорий. С запада наступает борщевик Монтегацци, с северо-запада — борщевик персидский. 

— Темпы борьбы, которые мы взяли, особенно по борщевику, достаточно высокие, — считает Олег Масловский. — В течение лет 50 возможно в этом отношении привести страну в порядок.    

Тем не менее ученый напоминает, что проблема по борщевику и золотарнику волнует и наших соседей:

— Литва выделяет на борьбу с борщевиком 5 млн евро ежегодно, но признает, что терпит поражение и этих средств недостаточно. В Украине, России, Польше хорошо знакомы с проблемой, там существуют национальные программы для ее решения. 

Ясно одно: снижать взятые темпы по борьбе с зелеными захватчиками нельзя. Только в таком случае сбудется прогноз экспертов, утверждающих: 1,5 тысячи гектаров земель, освобожденных из-под гнета «чужестранцев», можно будет вернуть лесу, селу и людям.

arteaga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter