Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Виталий Смирнов: «До 2025 года в стране планируется построить около 1400 станций обезжелезивания»

Выведем трубы на чистую воду

Сегодня в стране заключено 2,8 миллиона договоров на услуги по водоснабжению, однако вода надлежащего качества течет из кранов лишь у 2,5 миллиона потребителей этой коммунальной услуги. Основная проблема — повышенное содержание железа в жидкости, которая, как мы знаем из курса средней школы, должна быть прозрачной и не иметь ярко выраженного вкуса и запаха. Как эту проблему решают? Есть ли вопросы по строительству станций обезжелезивания? На что могут рассчитывать жители населенных пунктов, в которых нет центрального водопровода? Об этом и многом другом корреспондент «Р» поговорила с заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства Виталием Смирновым. 

Как пить дать

— Виталий Алексеевич, сколько человек сегодня пьет качественную воду из-под крана? Насколько вообще эта проблема для страны актуальна?

— Приведу такие данные. В прошлом году в стране показатель обеспеченности потребителей водоснабжением питьевого качества составил 90,5 процента. Это значит, что почти 2,5 миллиона потребителей обеспечены качественной питьевой водой. В то же время более 3500 населенных пунктов (это около 900 тысяч человек) не обеспечены водой надлежащего качества. Мы в данном случае говорим о воде с повышенным показателем железа.

— Речь идет о населенных пунктах, в которых есть центральный водопровод. А какой процент обеспеченности централизованными системами водоснабжения в стране? 

— Города почти на 99,2 процента обеспечены централизованным водоснабжением, агрогородки — почти на 84,2, села и деревни — на 62,52 процента. 

— Как быть жителям населенных пунктов, в которых нет централизованного водоснабжения? 

— Вопросы обеспечения на соответствующей территории водоснабжением и водоотведением, а также их финансирование – это в первую очередь зона ответственности местных исполнительных и распорядительных органов.

Согласно новой редакции Закона «О питьевом водоснабжении» местные исполнительные и распорядительные органы организуют питьевое водоснабжение, в том числе в случаях отсутствия централизованных систем питьевого водоснабжения, принимают решение о строительстве уличных сетей питьевого водоснабжения для эксплуатируемого жилфонда граждан.

В этом году планируется построить около 250 станций обезжелезивания воды. 

— Какие законодательные акты гарантируют потребителю качественную воду?

— На государственном уровне гарантии обеспечения граждан качественной питьевой водой, надежности и безопасности питьевого водоснабжения установлены Законом «О питьевом водоснабжении». 9 января 2019 года Президент подписал новую редакцию закона, где заложены три основных принципа. Это первоочередное обеспечение питьевой водой населения и объектов социального назначения, доступное и бесперебойное водоснабжение. А также преимущественное использование подземных источников и централизованных систем питьевого водоснабжения.

Главный инструмент реализации этой политики — подпрограмма «Чистая вода» госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016—2020 гг. Основная ее цель — обеспечить население питьевой водой нормативного качества.Выполнить задачу должно строительство почти 500 станций обезжелезивания воды.

— Сколько станций обезжелезивания уже построили в рамках подпрограммы «Чистая вода»?

— За 2016—2018 годы построили 60 станций. Для улучшения качества питьевой воды в 14 населенных пунктах страны закольцевали сети водоснабжения. Это значит, что качественная питьевая вода стала доступна еще почти 60 тысячам жителей городов и городских поселков, а также 110 тысячам человек, проживающим в агрогородках и деревнях.

— Сколько всего новых станций обезжелезивания построят по всей стране? 

— В этом году — около 250. Если говорить в разрезе регионов, то ситуация складывается следующим образом: в Брестской области — 41 станция, Витебской — 40, Гомельской — 42, Гродненской — 43, Минской — 40, Могилевской области — тоже 40 станций обезжелезивания. Всего до 2025 года планируется построить порядка 1400 станций обезжелезивания, переподключить 177 населенных пунктов к существующим системам централизованного водоснабжения с водой нормативного качества, построить 373 водозаборные скважины.

Инвестиции в воду

— За чей счет финансируется возведение станций обезжелезивания? 

— Предусмотрено равнодолевое финансирование республиканского и местного бюджетов в соотношении 50 на 50. Помимо определенного бюджетного финансирования, на данные цели привлекаются внешние заемные средства, в том числе международных финансовых организаций — Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).В стадии подготовки инвестиционный проект по строительству 80 станций обезжелезивания в Витебской области с привлечением средств ЕБРР. Кроме того, в настоящее время привлекаются средства Всемирного банка для реализации нового проекта «Повышение эффективности и качества коммунальных услуг». 

— Какие основные проблемы в водопроводно-канализационном хозяйстве страны? И как их решить?

— Наряду с очевидным прогрессом по обеспечению потребителей качественной питьевой водой сегодня в водопроводно-канализационном хозяйстве остаются отдельные вопросы, которые необходимо решать в ближайшее время. Например, недостаточную обеспеченность населения системами централизованного водоснабжения, особенно в сельской местности. Решать проблемы, разумеется, нужно. Для этого необходимо строить распределительные сети водоснабжения в существующих районах либо кварталах индивидуальной жилой застройки с учетом запросов проживающих в них граждан. Это позволит минимизировать нарекания людей на качество питьевой воды и обеспечить к 2025 году потребителей водой надлежащего качества.
Как в регионах решают проблему с доступом к чистой воде
misnik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ , Александр КУШНЕР
Загрузка...