Вытащить сома сухим из воды

Запрет на вылов сома теперь будет вводиться дважды в год: с 31 мая по 1 июля и с 1 ноября по 31 марта во всех областях республики, кроме Брестской и Гомельской

С детства приучен к спиннингу. Особенно люблю ловить сомов. Со 2 июля снят запрет на ловлю этой рыбы. А правила по добыче «усатых» изменились? Какие санкции ожидать за применение нелегальных орудий ловли?

Олег НЕСТЕРКО, Браславский район

Отвечает пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики БеларусьОльга ГРОМОВИЧ:

— Согласно новой редакции Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, вступивших в силу с 26 июня этого года, запрет на вылов сома теперь будет вводиться дважды в год: с 31 мая по 1 июля и с 1 ноября по 31 марта во всех областях республики, кроме Брестской и Гомельской. В этих регионах запрет начнет действовать с 19 мая по 20 июня и с 1 ноября по 31 марта.

В четыре раза выросла такса за незаконную добычу сома. За каждую особь, выловленную нелегальным способом или орудием, нарушителям придется заплатить 4 базовые величины, а в период запрета — 12 базовых величин. Напомню, что на рыбалке запрещено использовать сетевые и колющие орудия лова, а также электрошокеры, динамиты и ультразвуковые ловушки.

Не забывать о норме вылова на одного рыболова — 5 кг в сутки — и промысловой мере, установленной для каждого вида рыбы. Например, нельзя забирать домой сома, который меньше 70 см, а количество крючков на одного рыбака не должно превышать 5. Члены Белорусского общества охотников и рыболовов могут использовать до 10 крючков.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?