Вытащить самородка из глубинки

В регионах уже во второй раз проходят районные отборы республиканского конкурса «Новые имена Беларуси»

В эти дни в регионах уже во второй раз проходят районные отборы республиканского конкурса «Новые имена Беларуси», организованного Федерацией профсоюзов Беларуси при поддержке Министерства культуры и Белтелерадиокомпании. Возникает резонный вопрос: ну так где же те самые новые таланты, которые были открыты в прошлом году?

С рождением новых звезд в белорусском шоу-бизнесе и так плохо. Эстрада, как большая воронка, затягивает все новых и новых талантов, а на плаву — единицы. Успешность исполнителя зачастую — сначала работа огромной команды продюсеров и пиарщиков, а уже потом известность. Но для шоу-бизнеса, как для сферы коммерции, инвестиции в «темную лошадку» дело рискованное. Не присмотреться ли продюсерам к тем, кто победил в конкурсе ФПБ прошлого года?

Отбор на «Новые имена Беларуси» был строгий. Из 4 тысяч претендентов в финал вышли 20 исполнителей. До решающего гала-концерта они осваивали азы эстрадной профессии в образовательном центре конкурса, репетировали, занимались с именитыми артистами белорусской эстрады — Ириной Дорофеевой и Юрием Савашем, Ольгой Плотниковой и Викторией Алешко, Александрой и Константином. Неплохо, не правда ли, бесплатно побывать на таком солидном мастер-классе?

Белтелерадиокомпания подготовила телеверсию гала-концерта и даже дважды (из-за того, что были высокие рейтинги у первого эфира) показала выступления самородков из глубинки по каналу Беларусь 1. А затем, начиная с 3 июля, финалисты конкурса отправились в большой гастрольный тур и побывали с концертами в 53 городах страны. Такая поездка, согласитесь, тоже определенная школа жизни, особенно для начинающего артиста.

Вопрос лишь в том, согласны ли были исполнители-любители предпочесть шоу-бизнес своей специальности. Ведь конкурс под своим крылом, что примечательно, собрал молодежь из профессий совершенно разных. Но, как показали итоги прошлого года, пока все прежде выбранным сферам остались верны. Яркий пример — оператор машинного доения Марина Апенько из КСУП «Добрынь» Ельского района так и осталась работать в хозяйстве. Зато известности среди сельчан у девушки прибавилось.

Хотя потенциал в звездах, выбранных из народа, не скрою, есть. Судите сами: Кирилл Артеменко, аппаратчик ОАО «Могилевхимволокно», занявший в конкурсе 2-е место, вместе с Александрой и Константином выступил в Москве на Международном конкурсе эстрадной песни «Пироговский рассвет». А Екатерину Гончарову, методиста Берестовицкого центра культуры, ее наставники по конкурсу Геннадий Маркевич и Ольга Плотникова планируют задействовать в одном из своих проектов. К слову, Катя вместе с еще одной финалисткой Ольгой Новиковой, медсестрой Могилевской областной больницы, тоже успели отметиться в российской столице. Они привезли дипломы с фестиваля песни Анны Герман, проходящего под патронатом Валентины Матвиенко, а главный судья конкурса — Лев Лещенко.

С интересом буду следить за дальнейшей судьбой «Новых имен Беларуси». Интересно, кто выйдет на пьедестал в этом году? Зацепится ли за кого-то пристрастный взгляд опытных продюсеров, которым по силам вытащить из глубинки удивительного самородка и раскрутить его? А пока... Немного изменились условия конкурса. На главную сцену может претендовать не только молодежь, но и старшее поколение. Причем соревноваться могут не только солисты, но и целые коллективы. Любопытно и иное: на местах, в регионах меняется формат конкурса. К примеру, на районном отборе в Червене блеснул ансамбль механизаторов филиала «Новые Зеленки» ОАО «Минский молочный завод № 1». Этого не ожидал никто! Вилейчане же решили выдвинуть на область певучих педагогов из гимназии «Логос». А отбор по Пинскому району решили провести не в райцентре, как принято, а в агрогородке Пинковичи, для которого большой концерт стал настоящим праздником села. В Каменце попусту зрительское внимание занимать не стали: попутно собирали почти 15 миллионов рублей и передали на лечение 11-летней Оли Баевой, которая проходит реабилитацию после сложной операции...

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?