Выступление Рубинова на открытии четвертой сессии Совета Республики пятого созыва

Выступление Председателя Совета Республики Рубинова А.Н. на открытии четвертой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва 2 апреля 2014 года

Выступление Председателя Совета Республики Рубинова А.Н. на открытии четвертой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва 2 апреля 2014 года

В ИНТЕРЕСАХ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА

Добрый день, уважаемые коллеги, приглашенные и журналисты!

Сегодня в соответствии с Конституцией нашей страны начинает свою работу четвертая сессия Совета Республики пятого созыва.

Традиционно начало весенней сессии выпадает на знаменательный день - День единения народов Беларуси и России. И в этот день мы с вами в очередной раз можем подтвердить, что наши народы сделали правильный исторический выбор. Образование Союзного государства является важным событием в жизни белорусов и россиян. И сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что Союзное государство - это самая успешная форма интеграции на всем постсоветском пространстве. Опираясь на прочный фундамент союзнических отношений, Беларусь и Россия добились значительных интеграционных результатов. Это касается равенства основных прав и свобод граждан, единого экономического пространства, отсутствия пограничных размежеваний, взаимодействия в области обороны, науки, культуры и других сферах. Мы должны дорожить достигнутым и совместно с парламентариями Российской Федерации максимально способствовать дальнейшему расширению всестороннего сотрудничества, гармонизации национальных законодательств, созданию эффективной правовой базы союзного строительства. Пользуясь возможностью, разрешите поздравить вас и наших российских коллег с этим замечательным праздником!

Уважаемые друзья!

С большим вниманием и тревогой мы наблюдали за событиями в Украине. То, что там произошло, показывает, насколько мир хрупок.

Все эти годы Беларусь поддерживала с Украиной тесные торгово-экономические, политические, культурные, гуманитарные связи. В Украине у белорусов много друзей, родственников, партнеров по бизнесу. У нас все переплетено веками. Мы знаем, что в Украине проживает талантливый и трудолюбивый народ. Это богатейшая страна, причем не только по своим запасам природных ресурсов, плодородию земель и выгодному географическому расположению, но и по своему человеческому и кадровому потенциалу.

И что сейчас? Буквально за пару месяцев Украина погрузилась в хаос. Страна "раздирается" сложнейшими противоречиями, практически неуправляема, население оказалось в бедственном положении и не имеет никакой уверенности в своем будущем. Что особенно тревожит - это непримиримые националистические настроения среди части населения, особенно молодежи.

Мир давно извлек уроки из истории 20-го столетия и знает, что нацизм - это страшно. Никакие политические заигрывания с этой черной силой недопустимы. Полагаю, что именно необузданный национализм, попытка унизить русскоязычное население, объявить его вторым сортом, запретить русский язык - это одна из главных причин и источников всех сегодняшних политических проблем Украины.

К сожалению, в Украине за двадцать лет не оказалось лидера, который смог бы создать в этот переходный период устойчивую государственную систему, сформировать благоприятную, уважительную атмосферу в обществе по отношению ко всем своим гражданам независимо от национальности и вероисповедания. Именно это вызвало у части населения недовольство и раздоры в обществе. Уверен, что был бы в Украине "свой Лукашенко" - не было бы тех бед, которые сегодня постигли братскую нам страну. А за ошибки политиков, как всегда, приходится расплачиваться простым людям.

Вместе с тем при всех симпатиях к украинскому народу и понимании причин возникшего там недовольства мы не можем согласиться с антиконституционными действиями Майдана. Признание правомерными революционных, насильственных форм смены власти - это дорога, ведущая к внутренним и международным конфликтам. А избирательное отношение к подобным событиям, которое демонстрирует Запад, оценивая их исключительно через призму своих интересов, - это путь раздоров и нагнетания напряженности в мире.

И, конечно, нам нельзя не отметить, что политическая судьба того или иного народа не может решаться за его спиной, без учета его интересов. Народ - это единственный источник власти в демократическом обществе. И если он на референдуме высказывает свое мнение и свои предложения по жизненно важным вопросам, не считаться с результатами такого референдума нельзя. Уж если мы рассматриваем права личности как незыблемые и священные, то права целого народа тем более должны быть священны.

Мы надеемся, что украинский народ найдет в себе силы благополучно выйти из политического кризиса, руководствуясь принципами демократии и справедливости при верховенстве закона. И в самые ближайшие годы добьется больших успехов в своем экономическом и политическом развитии. Мы искренне этого желаем и рассчитываем на то, что, независимо от всех возникших перипетий, отношения между украинским, русским и белорусским народами выйдут на добрый дружеский уровень, на уровень тесного сотрудничества, как это и должно быть исходя из наших общих корней, нашей общей истории и нашего соседства друг с другом.

Сегодня для Украины очень важно, что в эти непростые для нее времена наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко, дав глубокую политическую оценку причин происходящего, протянул ей руку помощи и дружбы, заявив о своей неизменной поддержке братского украинского народа.

А для всех нас события в Украине должны послужить большим уроком и предостережением. Надо отчетливо понимать, что утрата политической стабильности в стране всегда оборачивается для народа хаосом и разорением.

Уважаемые коллеги!

Республика Беларусь будет, как и прежде, делать все от нее зависящее, чтобы выстраивать политические и торгово-экономические отношения с другими государствами на равноправной основе, вносить свой вклад в обеспечение мира и безопасности в регионе, углублять и расширять интеграционные процессы.

Именно в этом ключе члены Совета Республики работали в интеграционных структурах в истекший межсессионный период.

Безусловно, основным приоритетом в нашей деятельности является участие в Парламентском собрании Союза Беларуси и России, а также в мероприятиях, проводимых в рамках Союзного государства. Наша работа, в первую очередь, была нацелена на повышение роли парламентариев в строительстве Союзного государства, развитие договорно-правовой базы, расширение географии межрегионального взаимодействия. Белорусская делегация приняла участие во встрече в Москве руководителей комиссий Парламентского собрания с государственным секретарем Союзного государства Григорием Алексеевичем Рапотой. Обсуждались вопросы усиления парламентского контроля за исполнением решений высших органов Союзного государства, меры по более тесному взаимодействию Парламентского собрания и Постоянного комитета Союзного государства.

В рамках Парламентского собрания Беларуси и России были проведены совместные заседания профильных комиссий, а также семинар по насущным вопросам двустороннего сотрудничества.

В настоящее время под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации идет интенсивная подготовка к проведению в июне в Минске первого Форума регионов Беларуси и России. Сформирован оргкомитет. Надо сделать все необходимое, чтобы это мероприятие прошло на высоком уровне.

Члены Совета Республики активно работали в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ. С их участием в заседании Постоянной комиссии МПА СНГ в Санкт-Петербурге были рассмотрены проекты модельных законов в сфере этнокультурного взаимодействия, информационного обмена, туризма, страхования в спорте.

Выполняя поставленные главой государства задачи по продвижению национальных интересов на международной арене, представители Совета Республики участвовали в заседании Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшемся в Вене. В рамках дискуссий и двусторонних встреч внимание зарубежных коллег было обращено на тот факт, что Беларусь соблюдает взятые на себя международные обязательства в области прав человека и готова к равноправному, конструктивному взаимодействию с ОБСЕ и ее институтами.

На международной конференции, организованной ОБСЕ и Советом Европы, парламентарии рассказали о предпринимаемых нашей страной мерах по борьбе с торговлей людьми, обратили внимание международного сообщества на активную и ответственную позицию Беларуси в отношении противодействия этой угрозе.

В Женеве в рамках 130-й Ассамблеи Межпарламентского союза члены Совета Республики довели до международного парламентского сообщества позицию нашей страны по вопросам ядерного разоружения, некоторых проблем демографии, защиты прав детей и женщин в условиях войн и конфликтов.

Предприняты шаги по активизации сотрудничества с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы. В рамках участия в 26-й сессии Конгресса, прошедшей в Страсбурге, на встрече с руководством этой организации обсуждалась возможность проведения в Республике Беларусь совместного семинара по тематике местного самоуправления.

Можно отметить, что наши сенаторы весьма активно участвовали в самых различных международных мероприятиях. С их участием прошли встречи с парламентариями Азербайджана¸ Армении, Греции, Казахстана, Монголии, Португалии, России, Таджикистана, Украины, Черногории, Франции, Швеции, стран Латинской Америки.

В Совете Республики состоялась рабочая встреча с руководителем группы дружбы с Беларусью Народной скупщины Республики Сербия, были приняты послы Китая и Италии.

В ходе четвертой сессии будет продолжена работа по расширению географии межпарламентских контактов. В апреле в Санкт-Петербурге запланированы мероприятия межпарламентских ассамблей СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ, в которых мы примем участие. Основное внимание планируется уделить обсуждению проекта Договора о Евразийском экономическом союзе и текущей ситуации в зоне ответственности ОДКБ.

Большое внимание предстоит уделить подготовке официальных визитов в нашу страну руководителей парламентов Эстонии, Лаоса, Мьянмы, Ирана, а также белорусских парламентских делегаций в Сингапур, Шри-Ланку и Индонезию.

Планируется участие членов Совета Республики в заседании Парламентского комитета Центральноевропейской инициативы, Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, ежегодной сессии ПА ОБСЕ.

Уважаемые члены Совета Республики!

В межсессионный период мы уделяли большое внимание работе органов местного самоуправления.

Члены Совета Республики участвовали во всех сессиях областных и Минского городского Советов депутатов, в более чем 50 сессиях районных и городских Советов. Важно, что парламентарии достаточно активно взаимодействовали и с депутатами первичного уровня, посетили более 40 сельсоветов. Кроме обсуждения вопросов, рассматриваемых на сессиях, сенаторы встречались с активом, оказывали органам местного самоуправления, отдельным гражданам практическую помощь в решении их жизненных проблем.

Во многих населенных пунктах инициатива членов Совета Республики помогла решить проблемы благоустройства улиц, ремонта домов ветеранов и инвалидов, организаций здравоохранения, учреждений образования и социальной защиты. Все это очень важно. Мелочей в таких вопросах не бывает. Нам надо и дальше оказывать всяческое содействие развитию территорий и реализации социально-экономических программ на местах. Для этого следует более эффективно использовать возможности членов Совета по взаимодействию органов местного самоуправления. Практика показала, что заинтересованные государственные организации, как правило, внимательно прислушиваются и реагируют на замечания и предложения этого Совета.

Так, предложения Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, выработанные по итогам выездного заседания в Горках, были учтены при подготовке правил приема в высшие и средние специальные учебные заведения. Реализовано также предложение Совета в отношении направления на благоустройство территорий средств, полученных от продажи земельных участков на аукционах или от их аренды. В настоящее время на основе предложений Совета по взаимодействию подготовлен проект закона о предоставлении депутатам местных Советов одного свободного от работы дня в месяц для осуществления деятельности в своих округах.

Совсем недавно в нашей стране прошла важная политическая кампания - состоялись выборы в местные Советы депутатов. Одним из главных политических результатов этой кампании стала весьма высокая явка избирателей. Это убедительно демонстрирует тот факт, что наши граждане не только уважают существующую в стране систему народовластия, но и высоко ценят политическую стабильность в стране.

На нашем заседании присутствует председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Михайловна Ермошина. Сегодня она проинформирует нас о результатах прошедших выборов и о том, как в реальных условиях действует новое избирательное законодательство, принятое в прошлом году.

Обращаюсь к вам, уважаемые коллеги, с просьбой принять активное участие в организационных сессиях вновь избранных местных Советов депутатов и при необходимости оказать конкретную практическую помощь в формировании их органов.

Уважаемые члены Совета Республики!

Некоторым новшеством в нашей деятельности стало проведение мониторинга практического использования действующих у нас законов. Ведь парламентарии должны не только принимать законы, но и наблюдать за тем, как они работают, насколько "приживаются" в обществе, не создают ли каких-либо неудобств для организаций и граждан, все ли в них учтено, нет ли прорех, неурегулированных вопросов.

Объектом мониторинга были законы в сфере привлечения инвестиций, о местном управлении и самоуправлении, культуре, внешней трудовой миграции, об обращениях граждан и юридических лиц. По всем этим законам была собрана и обобщена немалая информация как с мест, так и от органов госуправления.

В рамках мониторинга Постоянной комиссией Совета Республики по экономике, бюджету и финансам проводился круглый стол, где были рассмотрены дополнительные меры законодательного регулирования инвестиционной деятельности в Республике Беларусь. На базе ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" был рассмотрен законопроект о рынке ценных бумаг. Большой блок экономических вопросов проработан на заседании научно-консультативного совета по вопросам развития экономики при Президиуме Совета Республики.

В результате мониторинга выработан целый ряд полезных, с нашей точки зрения, предложений по совершенствованию норм указанных законов, которые были направлены на рассмотрение в Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь.

Работа по мониторингу правоприменительной практики в отношении наиболее чувствительных для общества законов будет нами продолжена.

Следует особо отметить семинар по вопросу социальной защиты инвалидов, проведенный профильными комиссиями Совета Республики и Палаты представителей с участием Представительства ООН в Республике Беларусь. Проблема инвалидности актуальна для каждого государства, в том числе и для нашей страны. В Беларуси проживает более полумиллиона инвалидов, и забота об этой наиболее социально уязвимой категории граждан является одним из приоритетных направлений государственной политики. Участники семинара внесли конкретные предложения, касающиеся улучшения положения инвалидов в нашей стране.

Уважаемые коллеги!

Важным направлением нашей деятельности является работа с обращениями граждан. В межсессионный период в Совете Республики рассмотрено более двухсот обращений. Члены Президиума Совета Республики регулярно осуществляли приемы граждан как непосредственно в Совете Республики, так и с выездом в регионы.

Принимаемые Советом Республики меры по решению вопросов, поднимаемых в обращениях граждан, способствовали повышению доверия к законодательному органу со стороны населения. Половина из всех обращений, поступивших в Совет Республики от граждан и общественных организаций, направлена по электронной почте. Ни одно письмо, поступившее в наш адрес, не осталось без ответа.

Члены Совета Республики провели в регионах около 150 личных приемов граждан и представителей юридических лиц, из которых более половины - с выездом в сельские населенные пункты. В ходе этих приемов было принято более 700 посетителей. Всего нашими сенаторами за этот период рассмотрено около тысячи обращений.

В межсессионный период деятельность Совета Республики объективно и всесторонне освещалась в электронных и печатных средствах массовой информации. В центральных, областных и районных газетах было опубликовано 130 материалов о законодательной и международной деятельности Совета Республики, взаимодействии с органами местного самоуправления и встречах с населением.

Широкое информирование населения о работе Совета Республики играет важную роль не только в плане повышения правовой культуры населения, но и для разъяснения политики нашей страны.

В связи с этим хотел бы напомнить, уважаемые товарищи, что наша страна готовится к празднованию 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Мы должны объединить усилия депутатов Советов всех уровней и совместно с исполнительными и распорядительными органами, профсоюзными, ветеранскими, молодежными и другими общественными организациями достойно подготовиться к этой юбилейной дате, принять необходимые меры по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны в решении вопросов их социальной защиты. Это великий праздник для белорусского народа.

Отдавая дань памяти этому событию, мы организовали к открытию нашей сегодняшней сессии выставку, посвященную освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и планируем ознакомить наших сенаторов с важными архивными материалами о событиях тех лет.

Уважаемые члены Совета Республики!

В период четвертой сессии нас ожидает напряженная законотворческая работа: предполагается рассмотреть более 60 законопроектов. Особое внимание предстоит сосредоточить на совершенствовании законодательства, обеспечивающего стратегические направления развития страны в современных условиях. Это касается таких социально важных вопросов, как совершенствование правовых механизмов в области энергосбережения, государственного регулирования ценообразования, функционирования городского электрического транспорта и метрополитена, деятельности субъектов естественных монополий, здравоохранения и электросвязи. Нам также предстоит рассмотреть новый Водный кодекс, законопроект, касающийся взаимоотношений государства с белорусами зарубежья, внести изменения и дополнения в некоторые законы по вопросам совершенствования гражданского судопроизводства, хозяйственных обществ, охраны озонового слоя, прохождения военной службы, направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и другие.

Значительное место в повестке дня сессии будет отведено развитию договорно-правовых отношений с иностранными государствами. Предстоит ратифицировать ряд двусторонних международных договоров и соглашений с Таджикистаном, Шри-Ланкой, Монголией и Боливией. Одним словом, нам предстоит немалая работа.

Уважаемые коллеги!

Наша законодательная деятельность всегда проводится в интересах государства и общества. Уверен, что и в эту сессию мы с вами успешно справимся со стоящими перед нами задачами по правовому обеспечению дальнейшего развития нашей страны.

Желаю всем нам успешной работы.

Благодарю за внимание.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости