Выступление Президента на мемориальном комплексе «Яма»

На этом скорбном месте, известном в нашем народе как мемориал «Яма», мы низко склоняем голову перед светлой памятью сотен тысяч мужчин, женщин и детей, ставших жертвами чудовищного геноцида...

Дорогие соотечественники!


Уважаемые зарубежные гости!


На этом скорбном месте, известном в нашем народе как мемориал «Яма», мы низко склоняем голову перед светлой памятью сотен тысяч мужчин, женщин и детей, ставших жертвами чудовищного геноцида.


Именно здесь покоится прах узников Минского гетто, уничтоженного фашистами в октябрьские дни 1943 года. Этот горестный памятник стоит в одном черном ряду с Бабьим Яром, Освенцимом и Хатынью.


В годы Великой Отечественной войны наша республика потеряла каждого третьего своего жителя. Это невосполнимая потеря для белорусского народа, заплатившего страшную цену за освобождение от фашистского рабства.


Нельзя забывать, что гитлеровцы обрекали на смерть миллионы людей разных национальностей.


Белорусских евреев уцелела малая горстка. Их убили только за то, что они были рождены евреями!


Как это могло случиться? Что двигало палачами? Какие нравственные и политические уроки должно извлечь человечество из тех трагических событий?


Обо всем этом глубоко задумываешься здесь. На месте мученической гибели узников Минского гетто, среди которых были и депортированные граждане многих стран Европы.


В эти скорбные минуты каждый из нас с особой отчетливостью должен осознать, что означают для цивилизации и для каждой взятой в отдельности человеческой жизни бредовые «расовые теории». Международный терроризм, ксенофобия, национализм, возведенные в ранг идеологии, философии и политики.


Великая Победа, достигнутая беспримерной борьбой народов стран антигитлеровской коалиции и прежде всего Советского Союза — главного победителя «коричневой чумы», — стала доказательством того, что Жизнь побеждает смерть. Что Добро в итоге всегда восторжествует над бряцающим оружием злом.


Выступая в иерусалимском музее Яд–Вашем, я с гордостью говорил, что белорусские евреи нашли в себе силы для борьбы и не склонили голову перед фашистскими убийцами. В гетто Несвижа, Пинска, Клецка, Глубокого, Лахвы, Кобрина, Новогрудка узники поднимали вооруженные восстания, уходили в леса, где вливались в партизанские отряды. В Минском гетто они также храбро сражались с врагом и как могли приближали Победу.


На фоне масштабных событий Второй мировой войны, может быть, и невелик подвиг 17–летней комсомолки, узницы гетто Маши Брускиной. Она летом 1941 года вместе с такими же молодыми патриотами Володей Щербацевичем и Кириллом Трусом (их фашисты потом казнили) находила в оккупированном Минске йод, бинты и марлю, чтобы оказать помощь раненым красноармейцам.


Но и такие маленькие ручейки сопротивления питали мощную реку всенародной борьбы и общей Победы.


Об этом героизме сегодня напоминают мемориальная доска в память о подпольщице Маше Брускиной, улицы имени Михаила Гебелева, Исая Казинца, десятки памятников в городах и местечках Беларуси. Где, не покорившись врагу, приняли мученическую смерть узники гетто.


Особую страницу в историю нашей общенародной борьбы вписали еврейские партизанские бригады и отряды. Славой овеяны имена их командиров — Шимона Зорина, братьев Бельских, Израиля Лапидуса, других героев антифашистского Сопротивления. Около 15 тысяч евреев сражались в рядах народных мстителей плечом к плечу с белорусами, русскими, украинцами и поляками.


Подчеркну, что в оккупированной Восточной Европе национальные еврейские отряды существовали только на территории Беларуси.


Неимоверно страдая от фашистских захватчиков и их пособников, белорусы близко к сердцу приняли огромное еврейское горе. Об этом говорят имена сотен наших соотечественников — Праведников народов мира, которые спасали от неминуемой гибели тысячи евреев — взрослых и детей.


Говорят, что для спасения города достаточно и одного Праведника, а их в Беларуси в те страшные годы было очень и очень много. Больше, чем в каком–либо другом тогдашнем государстве Европы.


Это красноречивый показатель отзывчивого и мужественного характера белорусов. И ответ на вопрос, почему наши отцы и деды выстояли и победили в той страшной войне.


Нас всегда выручали единение и взаимопомощь, подлинный интернационализм и естественное человеческое благородство.


В современной Беларуси очень много делается для того, чтобы утвердить принципы гуманизма и доброй воли. Мы свято чтим память всех, кто сражался с фашизмом на фронтах Второй мировой войны. В Бресте, под Сталинградом и Курском. Кто освобождал Варшаву, Прагу, Вену и Белград. Храбро бился с врагом под Монте–Кассино.


Наш святой девиз — «Ничто не забыто, никто не забыт!».


Но мы еще в большом долгу перед памятью фронтовых бойцов, партизан, подпольщиков и жертв нацизма. Все мы знаем, что в годы оккупации недалеко от Минска находился один из крупнейших в мире лагерей смерти — Тростенец. Здесь гитлеровцы уничтожили сотни тысяч людей, в том числе и жителей Европы.


Мы приняли решение создать в Тростенце величественный мемориал Памяти. В его возведении, я уверен, примут участие не только белорусы, но и волонтеры со всего мира. Все, кому дорог гуманизм, кто считает себя подлинным антифашистом.


Это будет настоящий общеевропейский памятник — дань тем поколениям, на которые обрушились все тяготы и испытания XX века!


В эти горестные минуты общей скорби, мысленно обращаясь к светлой памяти каждой жертвы нацистских злодеяний — безмолвным теням женщин, мужчин, стариков и детей, которые незримо окружают нас здесь, на «Яме», — я твердо говорю: «Никогда больше!»


Никогда не должны повториться безумства фашистов!


Никогда не должны торжествовать идеи ксенофобии и национальной несправедливости!


Я обращаюсь к присутствующим здесь бывшим узникам гетто, прибывшим со всех уголков нашей родной Беларуси. К тем, кто приехал в Минск из России, Украины, Молдовы, США, Израиля, других стран. Как и весь белорусский народ, я разделяю ваше безмерное горе — утрату родных и близких. После всех перенесенных вами страданий от всей души хочу пожелать счастья и мирной жизни! Радости от детей и внуков.


Как говорится в традиционном еврейском присловье — живите 120 лет!


Счастья и добра вам, мои дорогие люди!


Сердечно благодарен зарубежным гостям и представителям дипломатического корпуса за то, что вы сочли своим нравственным и человеческим долгом в 65–летнюю годовщину уничтожения Минского гетто разделить нашу скорбь и почтить вместе с нами память безвинных жертв.


Вечный покой и светлая память всем, кто принял мученическую смерть на этой земле!

 

Президент Республики Беларусь АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО.


21 октября 2008 года.

 

Никогда больше!

 

Помним, не забудем...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Израильтянин
Спасибо Вашему Президенту за сострадание к еврейскому народу.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?