Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Выступление Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В. П. на открытии шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва

Базовые принципы устойчивого роста

Уважаемые депутаты, члены Правительства и приглашенные!

Начинает свою работу шестая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Ее повестка формировалась в тесной увязке с ключевыми вопросами общественно-политической жизни, которые сегодня так широко и заинтересованно обсуждаются в стране по инициативе Главы государства.

В этот диалог, важным этапом которого станет обращение Президента с Посланием к белорусскому народу и Парламенту, вовлечены все структуры власти, гражданского общества, бизнеса, отечественные и зарубежные медиа. Всех участников большого разговора объединяет желание видеть Беларусь свободной, мирной, справедливой и благополучной. И это полностью отвечает курсу на безусловное обеспечение национального суверенитета, экономической независимости, защиту конституционных прав и гарантий наших граждан.

Именно эти приоритеты легли в основу наших законодательных планов. На сегодняшний день в постоянных комиссиях находится уже 65 законопроектов, 37 из которых полностью подготовлены к рассмотрению в Овальном зале.

Перечень содержащихся в них вопросов отражает почти весь спектр задач по развитию стабильной деловой среды, ИТ-сектора, продвижению «зеленой» экономики, повышению качества жизни в различных сферах, поддержанию мира, стабильности и общественного согласия.

Главный наш ресурс –– интеллектуальный потенциал. Только опираясь на него, мы сможем заметно снизить свою сырьевую зависимость и нарастить объемы экспорта. Кроме того, увеличение числа рабочих мест в цифровой сфере формирует высокий спрос. Это жизненно важно для многих отраслей и предприятий, которые традиционно ориентированы на внутренний рынок. Эти вопросы выходят сегодня на первый план, и для их успешного комплексного решения нужно оперативно создавать соответствующие правовые условия.

Для ускоренного внедрения наукоемких технологий требуется концентрация средств под проекты, которые дадут гарантированный экономический эффект. Поэтому сегодня крайне важно законодательно прописать четкий механизм формирования программы инновационного развития. Это и будет наша основная задача при корректировке Закона о государственной инновационной политике.

Надо серьезно думать и о том, чтобы правила на белорусском рынке становились все более понятными и удобными для инвесторов. Это в первую очередь нужно учитывать при рассмотрении на сессии законов по вопросам аудиторской деятельности, технического нормирования, стандартизации и экологической экспертизы.

Конечно, нельзя упускать из виду и ту работу, которая ведется пока вне стен Овального зала. Речь идет о формировании бюджетно-налогового законодательства. Мы договорились активно участвовать в этом процессе.

Несомненно, особое внимание наших избирателей привлечет ряд востребованных законопроектов социального блока, тем более что на нынешней сессии это будет, пожалуй, самый объемный пакет документов.

Подготовка новой редакции Жилищного кодекса и поправок в Закон о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг продиктована необходимостью снять целый комплекс проблем, накопившихся в правоприменении у граждан, организаций застройщиков и субъектов хозяйствования. Круг задач, которые нужно решить в этой сфере, четко очерчен Главой государства в его директивах по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной отрасли. Это прежде всего повышение качества обслуживания, проведение справедливой тарифной политики, поддержка социально уязвимых категорий населения и развитие общественного контроля.

Важным показателем благополучия общества является обеспечение конституционных прав граждан на качественное медицинское обслуживание и благоприятную окружающую среду.

Разумеется, система белорусского здравоохранения развивается довольно динамично. Но это как раз и требует постоянного внимания к ней со стороны законодателей. Сегодня, например, есть очевидная необходимость обсудить пути улучшения санитарно-эпидемиологического контроля, развития отечественной трансплантологии и методик лечения бесплодия. Ряд назревших решений необходимо также принять в сферах экологии и радиационной безопасности.

Говоря о безопасности в целом, надо сказать, что задача ее обеспечения в цифровую эпоху требует принципиально новых подходов. И в этом плане одобренная недавно Президентом страны Концепция информационной безопасности –– исключительно важный и актуальный документ, с учетом которого нам теперь нужно будет строить всю свою дальнейшую работу.

В связи с этим хочу обратить внимание депутатов по крайней мере на два серьезных законопроекта. Один из них касается усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма. Его значимость обусловлена тем, что методы различных деструктивных сил с каждым днем становятся все более изощренными. Мы же должны научиться четко распознавать все эти угрозы и жестко работать на упреждение.

Второй –– антидопинговый проект. На первый взгляд, его связь с безопасностью в сфере информации не так очевидна. Но мы видим, какой невосполнимый урон допинговые скандалы могут нанести репутации спортсменов, да и государства в целом.

Нам это совершенно не нужно, особенно накануне II Европейских игр. Ведь позитивный имидж страны создается ценой огромных усилий, в том числе в рамках реализации миролюбивого многовекторного внешнеполитического курса нашего государства.

Беларусь нацелена на конструктивное разрешение международных проблем, рассматривая абсолютно всех, кто готов сотрудничать с нами, как равноправных партнеров. Поэтому обеспечение сбалансированности наших контактов на всех векторах белорусской внешней политики мы видим главной задачей своей парламентской дипломатии.

Прежде всего это касается наших усилий на западном и восточном направлениях сотрудничества. Ведь именно в этом огромном регионе мира начинают сегодня постепенно проступать контуры принципиально новой архитектуры международных отношений. И, разумеется, мы кровно заинтересованы в том, чтобы найти и закрепить те точки, где сходятся главные экономические и гуманитарные интересы на континенте.

Идею интеграции интеграций, в основе которой лежит укрепление взаимного доверия и экономического сотрудничества, белорусские парламентарии активно продвигают на всех межпарламентских площадках, в частности в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

Менее чем через месяц в столице Беларуси пройдет конференция Группы поддержки Шелкового пути ПА ОБСЕ по вопросам повышения инвестиционной, транзитной и туристической привлекательности стран, заинтересованных в реализации этой инициативы. Форум обещает быть довольно содержательным. В нем примут участие представители 23 государств. И мы убеждены, что обмен мнениями будет очень полезным и позитивно скажется на укреплении всестороннего взаимовыгодного сотрудничества. В этих целях мы, конечно, постараемся представить нашим зарубежным партнерам максимально полную информацию о потенциале Беларуси в качестве важного звена Экономического пояса Шелкового пути.

Еще одной белорусской инициативой в рамках ПА ОБСЕ станет проект очередной резолюции, которую мы планируем вынести на обсуждение в июле этого года в Люксембурге на 28-й ежегодной сессии Ассамблеи. Напомню, что документ посвящен укреплению сотрудничества в области технологического прогнозирования.

Очень серьезный комплекс задач при активном участии парламентариев решается сегодня в рамках Союзного государства. Пользуясь случаем, хочу сердечно поздравить всех белорусов и россиян с праздником –– Днем единения наших народов.

Совершенно очевидно, что Союзное государство –– это наше реальное достижение. Ведь абсолютное большинство инициатив, продвигаемых нами совместно на международной арене, отрабатывается именно на этой площадке. При этом ряд ключевых наработок «двойки» пока не имеет аналогов.

При подготовке предложений по углублению интеграции нам важно сосредоточиться на вопросах более полного раскрытия потенциала нашего научно-технического, производственного взаимодействия и развития кооперации. Только мощная инновационная экономика может сделать нас сильнее и обеспечить повышение благосостояния наших народов.

Граждане Беларуси и России должны реально чувствовать экономические и социальные выгоды интеграции. Поэтому задача парламентариев –– максимально содействовать устранению всего, что мешает сегодня свободному перемещению товаров, услуг, капитала, рабочей силы, созданию равных условий и гарантий для хозяйствующих субъектов двух стран.

Важно, что в этих вопросах мы находим понимание и поддержку наших российских коллег. В рамках текущих мероприятий союзного Парламента идет очень насыщенная и продуктивная работа по подготовке к 56-й сессии Парламентского Собрания, которая пройдет в Беларуси, и шестому Форуму регионов, запланированному на территории Российской Федерации. Основной упор здесь нужно делать на контроле за исполнением ранее принятых решений.

Достаточно неплохой задел у нас создается и для наращивания связей с государствами других регионов мира. Этому способствуют консультации, которые мы активно ведем на полях межпарламентских организаций и на уровне групп дружбы, а также постоянные контакты с представителями влиятельных международных структур, деловых кругов и дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси.

Нас удовлетворяет, как заинтересованно и по-деловому строится сегодня диалог с нашими европейскими коллегами. Очень полезно, в частности, прошли переговоры с представителями парламентов Германии, Нидерландов, Швеции.

Постоянный и продуктивный характер носят встречи с парламентариями Китайской Народной Республики. Яркий пример тому –– нынешний визит в Беларусь высокой парламентской делегации Китая.

В прошлом году мы практически совершили прорыв в белорусско-египетских парламентских отношениях. А в июне этого года ожидается официальный визит в Минск Президента Египта. Планируется, что он выступит перед белорусскими парламентариями с речью. Это будет первое выступление главы иностранного государства в Овальном зале.

В целом же наша международная программа будет довольно напряженной. Я не буду перечислять все мероприятия. Скажу только, что каждое из них мы должны рассматривать как повод для закрепления позиций, достигнутых в продвижении национальных интересов. Ключевой точкой приложения наших усилий здесь по-прежнему остаются торгово-экономические вопросы.

Зачастую их решение упирается в проблему ВТО, присоединение к которой сулит Беларуси как немалые выгоды, так и очевидные риски. Депутаты подключились к изучению этой проблемы. И она должна стать предметом всестороннего анализа в рамках семинара, который планируется организовать совместно с Секретариатом ВТО.

Уважаемые коллеги!

Задачи, которые нам предстоит решать в ходе сессии, имеют прямую проекцию на обеспечение суверенитета и независимости Беларуси, устойчивого экономического развития и последовательного повышения качества жизни наших граждан.

В этом плане глубоко символично, что сессия проходит в год празднования 25-летия принятия Конституции Республики Беларусь, 25-летия института президентства и в канун 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Именно эти события воплощают для нас высшие ценности, которые составляют внутренний стержень белорусского народного характера и прочную основу национальной государственности.

Независимость, миролюбие, социальная справедливость, эволюционный характер преобразований. Объединение общества и государства вокруг этих базовых принципов –– это главное условие обеспечения нашей общей уверенности в завтрашнем дне.

Государство –– для народа. В этом и состоит глубокий смысл открытого и честного разговора, который Президент ведет со страной. И мы должны приложить максимум усилий, чтобы наша деятельность отвечала требованиям Главы государства и ожиданиям избирателей.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...