Выстрел в лесу

асто ли любители охоты и рыбалки поднимают руку на природоохранников?

Часто ли любители охоты и рыбалки поднимают руку на природоохранников?
Как уже сообщала «СГ», на Витебщине во время рейда смертельное ранение получил старший государственный инспектор Оршанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Геннадий РАВКОВ. Напарник погибшего незамедлительно сообщил в правоохранительные органы о приметах стрелявшего, которого позже оперативно задержали сотрудники милиции. Им оказался житель Толочина В. Он часто ездил в этот район на дачу в деревню — там раньше жила его мать. Смотрел за домом, заготавливал дрова, протапливал печь…


Сейчас в отношении задержанного Следственным комитетом возбуждено уголовное дело. После этой трагедии «СГ» задалась вопросами: часто ли происходило в наших лесах нечто подобное, что думают о случившемся земляки? Корреспондент «СГ» конец минувшей недели провел в командировке на месте происшествия.

Выррос В. в деревне. У сельчан о нем сложилось неоднозначное мнение.
Пенсионерка, 86-летняя О., приглашает меня в дом. Живет с мужем на одной улице, где дача В. Помнит, каким он был:

— Добрый, общительный, всегда интересовался, как мы живем.

С ней согласен односельчанин П., который в момент моего приезда дожидался автолавку в доме у О.:

— Он подвозил до райцентра, а денег не брал. В городе виделись, в гости звал, — продолжает односельчанин П.

А вот у деревенского старосты М. (он, как и В., охотник) мнение иное. С В. он не здоровается. Повздорили как-то из-за бытового пустяка.

Супруга В. — Л.  обеспокоена: слишком много заочных недоброжелателей объявилось. Для нее В. по-прежнему «любящий муж и заботливый отец». Л. вспоминает: у дочки было нехорошее предчувствие. Накануне она отговаривала отца ехать в деревню именно в пятницу вечером. «Они еще в четверг обсуждали, как дочь приедет, вместе соберутся, на гитаре будут играть», — добавляет Л.

Но в итоге В. уехал в пятницу вечером. А в субботу утром обещал приехать. О неладном Л. заподозрила, когда вместо мужа утром в субботу к ней пришли правоохранители. Долго искали ключ от сейфа, в котором хранилось ружье, никто, кроме самого В., не знал, где он лежит. Нашли, сейф открыли: ружье в порядке, в смазке…

По утверждению жены, В. в последнее время не мог заниматься охотой. Прихрамывал: болела нога после операции.

— Мы с детьми в шоке. Без конца идут отзывы от друзей, охотников, никто не верит в то, что он это совершил. Я готова даже финансово помочь семье погибшего. Обращалась к правоведам, говорят, что мои действия могут неправильно трактовать, — продолжает супруга.

— В. говорил, что ходит в лес на прогулку и ни в коем случае не на охоту, — делится со мной размышлениями руководитель трудового коллектива, где в последнее время работал В. — Он проработал три года, и никогда правоохранители не присылали уведомлений о нем, как о виновнике происшествий, он не увлекался спиртным. И вдруг такое…

ЗА ВСЮ историю Государственной инспекции охраны животного и растительного мира произошел лишь один случай убийства ее инспектора. В 2004 году в Столбцовском районе браконьер из ружья выстрелил прямо в сердце природоохраннику. Суд приговорил преступника к 18 годам лишения свободы.

Стреляли браконьеры и в инспектора Березинского биосферного заповедника. В 2012 году на месте предполагаемого тайника незаконных добытчиков зверя устроили засаду. Испуганный браконьер увидел, что за ним следят, выстрелил наугад и попал в инспектора. Ранение оказалось смертельным. У погибшего осталась маленькая дочь. Браконьер из Лепеля, уже однажды судим. В этот раз суд приговорил его к 25 годам лишения свободы.

Порой на сотрудников природоохраны нападают с ножом, угрожают оружием и даже стреляют. В конце двухтысячных в Борисовском районе браконьер ударил работника инспекции веслом по голове. В Оршанском районе бандит накинул на инспектора рыболовную сеть и хотел с ним расправиться.

В октябре 2009 года вооруженное сопротивление оказали сотрудникам инспекции природоохраны два столичных жителя. В Минске на водохранилище Криница инспекторы заметили надувную лодку с двумя браконьерами, которые перегораживали сетью участок между берегом и островом. Заместитель начальника инспекции назвал себя и заявил, что граждане задержаны за нарушение правил рыбной ловли. В ответ один из них ударил инспектора кулаком в грудь, второй выхватил пистолет и приставил оружие к спине студента-внештатника. Опасаясь за жизнь подчиненного, замначальника инспекции заявил браконьерам, что его группа покидает остров. Когда лодка отплыла на безопасное от прицельного выстрела расстояние, замначальника инспекции по мобильной связи вызвал милицию. А поскольку браконьеры были вооружены, то вскоре к месту событий прибыли и бойцы спецподразделения «Алмаз».

В июне 2008 года вблизи деревни Явищи Узденского района во время оформления документов о незаконной охоте браконьеры также напали на инспекторов. Один нарушитель угнал автомобиль, принадлежащий Копыльскому лесхозу, представитель которого также принимал участие в рейде. Но уйти от ответственности не удалось. В результате следственно-оперативных действий личности угонщика и других соучастников преступления были установлены, их задержали, автомобиль возвращен владельцу. С места происшествия изъяты незарегистрированный карабин «Титан-6» и туша дикого кабана.

В Молодечненском районе в ночь с 16-го на 17 сентября 2011 года браконьеры не оставили ни единого шанса 33-летнему директору рыбхоза «Грицево» Дмитрию Бегуну. Его зверски избили металлическими трубами во время сезонного облова прудов. Скорой медпомощи Дмитрий уже не дождался…

2 января 2014 года в Хойникском районе браконьер пытался утопить инспекторов. На территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника сотрудники увидели человека, ловившего рыбу сетями. Улов был знатный – караси и окуни, язь и лещи, лини и щуки, плотва и носарь. Общая масса – 22 килограмма. Рыбака хотели задержать, но тот оказал сопротивление, толкал инспекторов на тонкий лед. Инспекторам пришлось вызвать оперативную группу Хойникского РОВД.

22 февраля 2014-го  в Столинском районе пограничный наряд нашел свежие следы со стороны Украины вглубь белорусской местности. Начали преследование, их обстреляли двое неизвестных. Наряд был обязан применить табельное орудие. Нарушители границы, стрелявшие в пограничников, задержаны. «Стрелок» и его сообщник — граждане Украины: в белорусские леса прибыли для браконьерства на одичавшего кабана.

ВЫЕЗЖАЯ в рейд, инспекторы в обязательном порядке вооружаются. В случае угрозы жизни они имеют право применить оружие. К счастью, подобного в их практике не было, однако стрелять вверх приходилось не раз. Пожалуй, главным «оружием» для рейдовой группы остается кинокамера и фотоаппарат.

Но, как видим, любители поохотиться не всегда повинуются. Одно дело — прищучить нарушителя природоохранного законодательства в городской черте, например на Чижовском водохранилище, при свидетелях. Совсем другое — на диком водоеме или в лесном массиве, причем нарушителя, имеющего при себе оружие. Именно так и случилось во время рейда, когда от руки браконьера погиб Геннадий Равков…

kovalev@sb.by

ОТ «СГ». Мы будем следить за ходом расследования уголовного дела.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости