Выстраданный опыт

Депутаты выступили с инициативой создания международного чернобыльского фонда
Депутаты выступили с инициативой создания международного чернобыльского фонда

Ровно 20 лет назад мир потрясла новость о самой страшной техногенной катастрофе в истории человечества — аварии на Чернобыльской АЭС. Беларусь как самое пострадавшее в этой трагедии государство все эти годы преодолевала последствия аварии в одиночку, затрачивая на это колоссальные силы и средства. Нам действительно удалось сделать многое, но остались и проблемы, которые требуют решения. Вчера в Палате представителей прошли ставшие уже традиционными парламентские слушания на тему Чернобыля. В них приняли участие не только парламентарии, но и руководители министерств и ведомств, видные ученые, эксперты. Итогом мероприятия стали рекомендации Правительству, которые имеет смысл рассматривать как программу дальнейших действий по реабилитации пострадавших районов.

Наиболее точно цель слушаний сформулировал спикер Палаты представителей Владимир Коноплев. По его словам, обсуждение на столь высоком уровне должно способствовать привлечению дополнительного внимания мировой общественности к чернобыльским проблемам, укреплению международного сотрудничества в сфере борьбы с последствиями техногенных катастроф и бедствий. «Трагедия, подобная той, которую пережили белорусы, может произойти в любой стране. Опыт, накопленный нами в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы и в создании системы противостояния возможным бедствиям, имеет большое международное значение. Призывая международное сообщество к взаимодействию, мы не просто ждем помощи, но и готовы к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях», — сказал председатель нижней палаты Парламента.

К проблеме международной помощи Беларуси в преодолении последствий аварии на ЧАЭС обращались и другие выступающие, что весьма показательно. Многие из них отмечали, что Беларусь высоко ценит усилия стран, организаций и конкретных людей, которые нам помогают. Однако средства зарубежных доноров позволяют решать лишь незначительную часть проблем. Председатель депутатской Комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Виталий Кулик рассказал мне, что по линии межпарламентских связей депутаты неоднократно обращались к различным международным организациям с просьбой о сотрудничестве в реализации конкретных социально–экономических программ. «Нам пора уже переходить от тряпочно–продовольственной «гуманитарки» к осуществлению серьезных экономических проектов, — размышляет парламентарий. — Главная задача Правительства и Парламента в международном сотрудничестве по проблеме преодоления последствий чернобыльской катастрофы — это привлечение инвестиций в экономику пострадавших регионов». Правда, депутат признал, что интерес со стороны западных партнеров здесь пока невелик: «Конкретных вложений пока очень мало. А ведь именно такая помощь для нас сейчас более важна, чем гуманитарная». И все же надежды на улучшение этой ситуации есть. Одна из инициатив депутатов, закрепленная в проекте рекомендаций Правительству по итогам парламентских слушаний, звучит так: «Обратиться к правительствам зарубежных стран с инициативой создания международного чернобыльского фонда для финансирования мероприятий по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости