Выстоять под дождем и снегом

Если речь идет о капитальном заборе-монстре из металлического профиля с претензией «на века», который должен одним своим видом устрашать потенциального злоумышленника, конечно, лучше использовать бетонные или металлические столбы-трубы. Но когда надо огородить палисадник с цветами, уберечь огород от проникновения домашней живности и обозначить декоративную ограду — лучше использовать дешевые деревянные столбы.

ДЕРЕВЯННЫЕ столбы на приусадебных участках по-прежнему популярны

Если речь идет о капитальном заборе-монстре из металлического профиля с претензией «на века», который должен одним своим видом устрашать потенциального злоумышленника, конечно, лучше использовать бетонные или металлические столбы-трубы. Но когда надо огородить палисадник с цветами, уберечь огород от проникновения домашней живности и обозначить декоративную ограду — лучше использовать дешевые деревянные столбы.

Деревянные столбы, к сожалению, недолговечны, так как дерево при контакте с постоянно влажной землей очень быстро гниет. Даже дуб и лиственница, которые в воде без контакта с кислородом стоят веками, закопанные в землю не простоят и двух десятков лет. Но существуют довольно простые способы защиты деревянных столбов от гниения.

Прежде всего, рассмотрим причины гниения. Дерево гниет при постоянном присутствии влаги и кислорода. Такие условия создаются на границе земли и воздуха, в том месте, где столб торчит из земли. В этом месте гниение происходит наиболее интенсивно. Выше этого места древесина хорошо проветривается и гниет не так интенсивно. Ниже, наоборот, кислорода недостаточно для активного гниения, и оно там также замедляется. Значит, нам нужно предпринять какие-то меры для защиты дерева в точке выхода деревянного столба из земли.

Во-первых, в большинстве случаев столб закапывается не «той» стороной. Древесина поднимает свои соки по стволу за счет осмоса. Осмос — это подъем жидкости по тончайшим капиллярам вверх. И если закопать бревно комлем вниз (так, как дерево росло), то оно будет продолжать тянуть влагу из земли внутрь ствола. Если же закопать его комлем вверх, подсос влаги по стволу значительно уменьшится.

Во-вторых, для защиты дерева его подземную часть часто смазывают расплавленным битумом, оборачивают рубероидом. При этом образуется своеобразный «стакан». Влага, попав в него однажды, уже не может его покинуть, и дерево постоянно имеет свой собственный запас воды.

В-третьих, используется совершенно необработанная древесина в расчете на временное использование. Но нет ничего более постоянного, чем временное. Это касается и забора. В результате он обрастает инфраструктурой, к нему привыкают. Чтобы как-то его сохранить, в ход идут подпорки, колышки. Забор приобретает полуразрушенный вид.

А между тем достаточно провести несложные подготовительные работы, которые займут немного времени, и ваш забор будет радовать долгие годы. Правила эти достаточно просты.

1. Используйте изначально только здоровую древесину, подсушенную, без признаков гнили. Если это не обрезной пиломатериал, а бревнышко-подтоварник, обязательно ошкурьте его и дайте немного обветриться. Лучше всего, чтобы оно год просохло под навесом.

2. Ту часть, которая планируется к заглублению, плюс 30—50 см выше (помним, что это верхушечная часть, а не комель) пропитайте проникающим антисептиком (методом погружения в него на сутки-двое). Прекрасно зарекомендовал себя медный или железный купорос. Пропитанное 5—7-процентным его раствором дерево не гниет в земле 15—20 лет.

3. Чтобы пропитка не вымывалась, на верхний торец столбика наденьте колпак, прибейте жестяную крышку. Влага очень интенсивно впитывается в торец дерева. А крышка не только защитит его от влаги, но и может служить декоративным украшением.

4. При установке выкопайте (высверлите) ямку в 2—3 раза шире диаметра столбика. Вначале бросьте на дно ее немного крупного щебня. Установив столбик, засыпьте ямку крупным щебнем, а не землей. Тем самым вы обеспечите отличный дренаж подземной части столбика и относительное ее проветривание. Будет еще лучше, если в ямку вы сначала вставите «стакан» без дна из нетканого материала типа «Агротекс», «Геотекстиль» и т. п. Он не позволит дренажу забиваться землей.

5. Сам столбик обязательно покрасьте. Это не только улучшит его вид, но и защитит от влаги. Но красить рекомендуется только хорошо просушенную древесину.

6. Если вы хотите решить вопрос со столбиками окончательно, то можно использовать металлические гильзы — обрезки труб. Их закапывают в землю так, чтобы они возвышались над землей на 10—15 см. А деревянные столбики вставляются в них. Так можно на них значительно сэкономить, т. к. дерево намного дешевле металла, да и смотрятся деревянные столбики интереснее. Чтобы столбик не проваливался в гильзу, диаметр последней берут несколько меньший, чем его размер, а сам столбик подтесывают до необходимого размера.

Как видите, работы эти простые, зато сделают ваши деревянные столбики вечными.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?