Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Выставку памяти Ростислава Янковского открыли в Минске

Сегодня, 5 февраля, легендарному народному артисту СССР Ростиславу Янковскому исполнилось бы 90 лет. В его день рождения состоялось возложение цветов к памятнику на Восточном (Московском) кладбище, а после в Национальном академическом драматическом театре имени М.Горького состоялось открытие уникальной выставочной экспозиции, приуроченной к 90-летию актера. В ее открытии приняли участие коллеги, друзья, представители творческих союзов, семья Янковских. В экспозиции представлены фотографии Ростислава Янковского, костюмы, реквизит из знаменитых спектаклей артиста, профессиональные награды, в том числе «Золотая маска», программки.



Первый заместитель министра культуры Наталья Карчевская заметила, что театральное искусство всегда сочетает в себе радостные и трагические моменты:

— Невозможно не сказать о том, что сегодня ушел Борис Иванович Луценко, человек, в спектаклях которого Ростислав Иванович сыграл одни из лучших своих ролей. Для нас это великие имена, столпы, на которых держится наше театральное искусство.



Открытие выставки посетил специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям Михаил Швыдкой:


— Для меня большая честь выступать на открытии выставки, которая посвящена 90-летию Ростислава Ивановича. Конечно же, это некая легенда белорусской и советской сцены. Советского и российского кинематографа. Я всегда восхищался его аристократизмом… Понятно, что Ростислав Иванович был благородных белорусско-польских кровей, но сохранять аристократизм в советское время было довольно сложно.



Михаил Швыдкой вспомнил о том, как писал про спектакли Бориса Луценко в московском журнале «Театр», где долгое время работал:

— Я помню, это было настоящее творческое соревнование между Валерием Раевским и Борисом Луценко. Это давало колоссальный успех обоим. Из Москвы ездили в Минск смотреть спектакли, они приезжали на гастроли в Москву. Я работал в журнале «Театр», и надо было уметь не обидеть ни одного, ни другого. И одновременно похвалить и того, и другого. Это были 196070-е годы, счастливейшее наше время, и, конечно, талант Ростислава Ивановича над этим всем воспарял. Даже когда начинал Олег Янковский, ему было тяжело, потому что все знали только Ростислава Янковского.



Он был великим артистом. Он учился всю жизнь, и каким-то невероятным образом его божий дар давал ему возможность говорить не только со зрителями, но и с небесами. Он демонстрировал абсолютное умение проникать в психологию разных людей и разных героев. Он понимал, что не играть белорусскую драматургию в Русском театре тоже невозможно, и это тоже учитывал. Он очень переживал, что наше общее культурное пространство было разрушено.




Напомним, для широкого зрителя выставка, посвященная 90-летию Ростислава Янковского, расположившаяся в фойе второго этажа, станет доступна в конце марта, когда театр откроется после реконструкции. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...