Выставка-ярмарка "Казюки-2013" соберет в Гродно народных умельцев из Беларуси, Литвы и Польши

Выставка-ярмарка "Казюки-2013" соберет в Гродно народных умельцев из Беларуси, Литвы и Польши, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе культуры Гродненского горисполкома

Выставка-ярмарка "Казюки-2013" соберет в Гродно народных умельцев из Беларуси, Литвы и Польши, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе культуры Гродненского горисполкома

Выставка-ярмарка развернется 4 марта на площади Советской. На ней можно будет приобрести уникальные изделия народных мастеров из кожи, бисера, металла, дерева, пластики и других материалов, выполненные в самых разных техниках. Также планируется работа импровизированных мастерских, мастер-классы.
Ярмарочное настроение поддержат творческие коллективы учреждений культуры области: народный ансамбль белорусской песни и танца "Неман", ансамбль "Гостинец", ансамбль литовской музыки "Рута", коллективы "Нарвянкі", "Сібірак" и другие.
Ярмарка "Казюки" проводится в Гродно ежегодно в память о святом-покровителе молодежи, мастеров и ремесленников – святом Казимире. Он был внуком Ягайло и сыном правителя Литвы и Польши Казимира IV. Молодой княжич из рода Ягеллонов прожил недолгую жизнь. Он умер 4 марта 1484 года, его останки из Гродно перевезены в Вильно. В 1604 году Казимир был канонизирован, после чего его стали почитать, как покровителя "мастеровых людей" и защитника Литвы. Сегодня его мощи хранятся в Вильнюсском кафедральном соборе. 4 марта в Литве, по традиции, также проводят ярмарку ремесленников, которая получила название Kaziukas от имени святого. Именно "казюкасами" литовцы ласково называют своих мастеров и ремесленников.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости