Как Украину превращают в страну-агрессора

Выставка вооружения

Антироссийская (а значит, и антисоюзная) паранойя в последние дни приобретает угрожающий характер. Причем в прямом смысле этого слова и в геополитическом масштабе. НАТО атакует. По сути, альянс превратил соседние с Беларусью страны в выставку собственного вооружения, а кроме того, расставил у границ солдатиков, будто в старой доброй игре. Экстремистские ресурсы – те, которые громко выли по поводу анонса «Союзной решимости – 2022» и развернувшейся к ней подготовке, – нынче с пафосом вякают: «Союзники НАТО переводят силы в состояние готовности из-за возможной агрессии РФ против Украины». Молнят, нагнетают, провоцируют и, похоже, ждут-не дождутся ответа на провокации.

Планы по милитаризации НАТО не скрывает. Из заявления, опубликованного на сайте альянса, следует, что союзники организации переводят силы в состояние готовности и направляют дополнительные корабли и истребители в места дислокации в Восточной Европе, усиливая сдерживание и оборону союзников, «поскольку Россия продолжает наращивать свое военное присутствие в Украине и вокруг нее».

· Дания отправит фрегат в Балтийское море и собирается направить в Литву четыре истребителя F-16. 

· Испания отправит корабли и рассмотрит возможность отправки истребителей в Болгарию. 

· Франция выразила готовность ввести дополнительные силы в Румынию.

· Нидерланды направят в Болгарию два истребителя F-35, а также подготовят корабль и переведут наземные силы в боевую готовность.

Возможность размещения американских войск, авиации и флота в странах Балтии и Восточной Европы рассматривает и президент США Джо Байден. С таким утверждением, ссылаясь на источники в американской администрации, выступила американская газета The New York Times. Причем речь, по информации издания, может идти сразу о нескольких тысячах военнослужащих. Так это или нет, будет понятно уже в ближайшее время. Однако представители Пентагона в субботу положили на стол Джо Байдену несколько вариантов переброски сил США как можно ближе к российским границам. 

Впрочем, это перспектива. Есть и призывы. От тех же американцев, например, которые предлагают вооружить Литву и Польшу для «нейтрализации Калининграда». А есть реальность. В минувшую субботу в Украину была доставлена первая партия груза военного назначения, в том числе боеприпасы, общим весом более 90 тонн. В воскресенье министр обороны «незалежнай» (ой ли?) Алексей Резников сообщил о прибытии второй партии вооружений весом более 80 тонн. Показательно, но с 2014 года Киев на военные цели получил помощь аж на 2,7 миллиарда долларов.

- Южное направление начинает проявлять себя более агрессивно, чем раньше. Если прежде Украина пыталась выглядеть как жертва, то сейчас она старается выглядеть как сторона, готовая к агрессии, - комментирует в эфире YouTube-канала "Главный. Тур" эксперт по национальной безопасности Александр Тищенко. - Потому что все их приготовления - численность военнослужащих и военной техники, которая концентрируется на нашей границе, - впервые уже с признаком агрессии. Если допустить акт нападения или агрессии в отношении территории Беларуси, то, естественно, первая фаза - это оборона, а потом идет контрнаступление. Поэтому наши войска должны не только уметь обороняться, но и наступать.

Эксперт при этом считает, что вокруг Беларуси и России, Союзного государства, пытаются создать кольцо тлеющего конфликта:

- Давайте исходить из того, что НАТО, скорее всего, не собирается никаких действий предпринимать. Смысл в том, что ни Польша, ни Украина, ни Прибалтика наверняка еще не понимают, что как таковое НАТО за них вписываться не будет. Тем более за Украину. Весь смысл этой затеи сводится к тому, чтобы спровоцировать Украину начать какие-то действия. Чтобы вокруг Союзного государства запылало кольцо тлеющего конфликта. В этой ситуации Украина, Польша и Литва будут выглядеть как тот ошейник, с помощью которого попытаются управлять регионом.

Украинский политический деятель Игорь Орцев на своей странице в Фейсбуке резюмировал:

- Истерия по поводу российского вторжения в Украину напоминает по своему накалу дело Скрипалей и катастрофу рейса MH-17. Запад превзошел сам себя. Уже и не самых важных сотрудников с семьями американцы из Киева эвакуируют. Но почему только американцы озаботились о своих посольских? Волна должна пойти: вслед за американцами побегут из Киева их самые верные поляки, а потом и все остальные. На посольствах следует заклеить окна бумажными лентами, нарезанными из украиноязычной прессы – крест-накрест. Нагнетать так нагнетать! Таким образом, Украина останется без настоящего руководства на местах.

deu@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter