О чем шел разговор во время открытия Белорусского промышленно-инвестиционного форума

Выставка свежих идей

До конца недели в столичном Футбольном манеже будет жарко — вчера тут стартовал Белорусский промышленно-инвестиционный форум. Выставки, кооперационные биржи, семинары, конференции, панельные дискуссии — у участников (а это представители 230 организаций из 7 стран мира) действительно богатый выбор мероприятий. В первый день традиционно обсуждали самые значимые темы, и среди них — цифровизация нашей экономики.


О цифровом будущем реального сектора


Форум начался с панельной дискуссии «Инвестиции в будущее», она вышла весьма оживленной и задала тон всему мероприятию. Чиновники, представители реального сектора и эксперты обсуждали прогнозы и перспективы цифровизации экономики, спорили и искали компромиссы. Глава Минпрома Павел Утюпин сразу подчеркнул: для промышленности необходимость цифровизации — не тема для споров, а поле для деятельности:

— Организации Минпрома оказывают существенное влияние на экономику страны. Свыше 65 процентов продукции мы продаем на экспорт более чем в 120 стран. Предприятия играют важную роль в региональной экономике, в первую очередь в части обеспечения занятости населения, являясь во многих случаях градообразующими. Поэтому особо актуальны проблемы модернизации машиностроительного комплекса, и тема нашей панельной дискуссии — инвестирование в будущее.



По словам Павла Утюпина, стратегический приоритет страны — построение умной экономики, ориентированной не только на ресурсные преимущества, но и на высокотехнологичные отрасли, на инновационное развитие.

— Успех в реализации поставленных задач во многом определяется оперативностью создания дееспособной системы, позволяющей, с одной стороны, генерировать необходимые знания, а с другой — максимально результативно их внедрять.

Но готовы ли наши промпредприятия внедрять инновации и цифровые технологии быстро? Замминистра промышленности Сергей Гунько признался, что не всегда. И что нашим промышленникам в этом плане нужно догонять в том числе и ближайших соседей — Польшу, Россию и Украину. Хотя и у нас есть позитивные примеры: из частников это компания «Адани», среди промгигантов неплохо справляется БЕЛАЗ, отдельные технологии внедряются на «Атланте». Но пока таких примеров явно недостаточно. В Минпроме это понимают и сейчас готовятся реализовать пилотный проект по созданию в стране цифрового производства.



— В ближайшее время мы готовы начать проект создания на двух выбранных площадках так называемого цифрового производства. В течение двух с половиной лет такие планы у нас заложены.

После апробации бизнес-процессов на практике с учетом белорусской действительности предполагается их масштабировать на весь промкомплекс страны.



Вопросами цифровизации и внедрения инноваций активно занимается и Минэкономики. Подробнее об этой работе рассказал замминистра Юрий Чеботарь. Так, сейчас рассматривается совместный с ЮНИДО проект, который предполагает создание на базе технопарков неких центров компетенций, где представители малого и среднего бизнеса смогут апробировать внедрение технологий для цифровой трансформации своих бизнес-процессов. Для «пилотов» планируют использовать 2—3 технопарка в регионах.

По мнению заместителя министра, в стране уже создана нормативная правовая база для цифровой трансформации отраслей экономики.



— В настоящее время Минэкономики формирует отчет с анализом готовности белорусской промышленности к этому процессу, презентована платформа «Смарт-индустрия Беларуси» по проекту программы обмена знаниями с Южной Кореей. Она призвана объединить организационный и интеллектуальный потенциал юридических и физических лиц, заинтересованных в использовании ключевых элементов концепции «Индустрия 4.0» и новых принципов управления.


О белорусском опыте и новых проектах в ЕАЭС


Вопросы цифровизации являются приоритетными не только для нашей страны, но и для партнеров по ЕАЭС. Этот момент особо подчеркнул член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин:

— Страны ЕАЭС стремятся к повышению конкурентоспособности национальных экономик и созданию необходимых условий для привлечения инвестиций извне. При этом одними из ключевых вопросов являются цифровая трансформация промышленности, создание единого цифрового пространства, формирование собственных цифровых платформ и совместный выход на внешние рынки. Цифровизация экономики — это тенденция глобального масштаба, которая меняет всю логику построения бизнеса.



При этом Александр Субботин привел такие цифры: по данным крупнейших международных консалтинговых агентств, доля цифровой экономики в мировом ВВП составляет почти 6 процентов, а на пространстве ЕАЭС эта цифра пока дотягивает только до 2 процентов.



— По оценкам экспертов, только каж-дое седьмое предприятие у нас готово к технологиям «Индустрии 4.0», а сильных промышленных лидеров, соответствующих этим стандартам, вообще не так много, есть только отдельные пилотные проекты. Страны ЕАЭС только начали формировать собственные национальные программы по оцифровке промышленности и агропромышленного комплекса.



Проблемы есть, но и варианты их решения тоже. Так, Александр Субботин отметил, что в Беларуси есть значительный научный потенциал, который нужно использовать активнее:

— В связи с этим предлагаю сформировать в стране каталог типовых технологических решений по цифровизации секторов экономики, которые компании могут предложить для внедрения.



По мнению Александра Субботина, такой каталог — это набор наилучших внедренных практик в различных отраслях экономики (например, в промышленности — цифровая фабрика, в агропромышленном комплексе — цифровая ферма), а также торговля готовыми решениями.



— Любой потребитель, будь то бизнес, региональная власть или какое-то государственное учреждение, может выбрать подходящие решения по цифровизации своих объектов и процессов. Наличие такого цифрового каталога позволит активнее продвигать наши разработки на внутренний и внешний рынок. Уверен, что белорусские IT-компании способны предложить существенный набор готовых типовых решений как для промышленности, так и для сельского хозяйства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.



Говоря о перспективах дальнейшего сотрудничества в рамках ЕАЭС, Александр Субботин подчеркнул, что страны союза должны прийти к общей промышленной политике. Он напомнил: в начале этого года на БЕЛАЗе обсуждался совместный кооперационный российско-белорусский проект по созданию беспилотной грузовой техники.



— Эта ниша еще до конца не сформирована, в государствах ЕАЭС центры компетенций в сфере беспилотной техники пока формируются разрозненно. БЕЛАЗ является первопроходцем в этой области, и его партнером выступает российская компания. Кроме того, «Гомсельмаш» и российские фирмы ведут работу по созданию беспилотной техники в секторе сельхозмашиностроения. Мы предлагаем начать разработку соответствующих технических регламентов и стандартов для беспилотников, и наши специалисты на уровне ЕАЭС уже начинают проводить эту работу.

mich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter