Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Выставка советской новогодней игрушки открылась в Лиозно

Коллекцию подарила военно-историческому музею Валентина Макарочкина. В чемодане, который много лет лежал на чердаке, нашлась и красная звезда с электрической подсветкой и стеклянные бусы, модные в 50-е годы прошлого века.

Новогодние украшения в семье покупали каждый год, вспоминает Валентина Петровна:

– Мы жили на севере и к празднику всегда ставили огромную, до потолка, живую елку. Два раза она у нас падала, а игрушки делали тогда из стекла, так что боя было очень много. Я давно живу одна, но до последнего времени обязательно наряжала хоть веточку. Может, и в этом году еще наряжу – оставила себе с десяток игрушек.

Тем, кто приходит в музей, сотрудники рассказывают интересные истории о том, какой непростой путь развития прошли новогодние украшения в СССР. Вот вы, например, знаете, что с приходом советской власти празднование Нового года было запрещено? Его посчитали вредным для пролетарских детей. Только в 1935 году в газете «Правда» появилась статья «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!».

Праздник вернулся, а с ним появились тематические новогодние игрушки, которые отражали те или иные события в жизни страны, рассказывает главный хранитель фондов музея Зинаида Малахова:

– Макушку елки могла украшать только красная звезда! А в 1936-м году после выхода фильма «Цирк» стали выпускать игрушки на цирковую тематику. В нашей коллекции это клоун. Во время войны украшение елку к Новому году было обязательным – это напоминало о мирной жизни. И хотя стране было не игрушек, их все же производили! Из отходов военного производства – кусочков металла, стружки и проволоки. Это были танки, солдаты, пистолеты, а Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов.

С 1947-го Новый год был объявлен выходным днем и к его празднованию с тех пор подходили с размахом. В 50-е в моду вошли игрушки-конструкторы, в коллекции Валентины Макарочкиной это шар, обрамленный стеклянными бусами. Затем началась мода на сказочных персонажей и фигурки зверей – их особенно любили дети. В музее есть птица, медведи на качелях, рыбка и барашек. Тогда же стали выпускать красивые стеклянные бусы. А 1960-е вошли в историю как эпоха развития сельского хозяйства, и на елке сразу стало расти все: кукуруза, груша, перец, лук и даже сноп пшеницы. С освоением космоса елки стали украшать спутники, ракеты и космонавты.

Сегодня елку чаще всего украшают шарами. Но если остались у вас игрушки из бабушкиного сундука – повесьте их тоже и расскажите детям о том, как встречали Новый год в старые времена.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
Загрузка...