Выставка СМИ в Минске завершилась детским днем

Последний день XXI Международной специализированной выставки «СМI ў Беларусі» выдался насыщенным. В первую очередь для маленьких гостей информационного форума. В выставочном павильоне на проспекте Победителей, 14 на площадке в 400 «квадратов» юным посетителям нашлось где разгуляться. Для них прошли игры-акции, презентации, выступления, круглые столы. Заключительный день работы форума стал детским.



С главной сцены разносятся строки из произведений белорусских поэтов. Юные чтецы с толком и расстановкой, как говорится, презентуют публике стихи классиков. Это своеобразная репетиция перед финалом республиканского проекта Министерств информации и образования, Союза писателей Беларуси и телеканала СТВ «Живая классика», итоги которого будут подведены на Дне письменности в Полоцке. Проект стартовал еще в начале года. За это время к нему подключились школьники со всех уголков страны. Сначала - в школах на местах, затем -- на районном и областном уровнях. Лучшие чтецы из регионов и столицы приехали сегодня и на выставку СМИ.  



Заместитель министра информации Александр Карлюкевич, открывая презентацию проекта «Живая классика», отметил:

Конкурс актыўна крочыць па ўсёй краіне. Сапраўды, праводзяцца этапы самых розных узроўняў. Ідэя конкурсу дастаткова простая і ясная - выбраць лепшае ў класіцы, сучаснай літаратуры. Таму адпаведная і назва праекта. Класікі побач, яны плённа працуюць у беларускай мастацкай літаратуры. Ну і, канеше ж, выбіралі творы Максіма Танка, Янкі Купалы, Якуба Коласа, Уладзіміра Караткевіча, Рыгора Барадуліна, Кандрата Крапівы і іншых паэтаў і празаікаў. У нас таксама чытаюць і празаічныя творы. Конкурс праводзім для таго, каб адчуць усю асалоду беларускай мовы, беларускага мастацкага слова. 



Главная сцена, тем временем, не пустует. Презентации сменяются акциями и конкурсами. Вот на главной площадке в шеренгу выстраиваются ребята. МЧС вместе с журналом «Юный спасатель» проводит интерактивную игру. «Где нас может поджидать опасность? Как нужно вести себя на дороге? Что делать, если разбился градусник?» - на эти вопросы юные посетители выставки без труда находят ответы.



 Интеллектуальная игра тут же собирает целую толпу юных знатоков. Среди них и гости из Бурятии, которые проделали путь в тысячи километров, чтобы попасть на выставку. Инициатором международного турне стала ученица средней школы №3 поселка Таксимо Муйского района Анастасия Сизых. Школьница всегда хотела побывать на подобном белорусском форуме. Чтобы мечта осуществилась, группа из 15 школьников 2-6 классов вместе с педагогами добирались до столицы почти шесть суток.



- Не пожалели, что приехали. Уже побывали в вашем цирке, по плану еще Национальная библиотека, аквапарк. В Минск привезли мюзикл «Ежик», который показывали в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи. Ну а сегодня пришли на выставку. Здесь интересно, много веселых конкурсов и акций. Думаем, что это не последний наш визит в столицу Беларуси, - поделилась своими впечатлениями школьница Анастасия Сизых.   



Не упустили возможность побывать на главном информационном форуме и ученики 7-9 классов столичной средней школы №101. Педагог-огранизатор Татьяна Самович:

- Приходим на выставку каждый год. Акции и розыгрыши интересны даже старшеклассникам. К тому же не нужно забывать и о патриотическом воспитании, вопросах безопасности. Школьники активно подключаются к интерактивным играм, всегда с интересом проходят тесты на знание правил дорожного движения. Это хорошая подготовка перед конкурсом «Зеленая волна», который определяет лучших юных инспекторов движения. В нем постоянно участвуем.



Кстати, о юных инспекторах. Министерство внутренних дел Беларуси подготовило участникам выставки еще один сюрприз: музыкальное театрализованное представление о правилах дорожного движения. Что ж, ход правильный - в такой форме основы поведения на дороге запоминаются лучше всего.  

Финальным аккордом XXI Международной специализированной выставки «СМІ ў Беларусі» стала церемония официального закрытия и награждение участников форума.



Заместитель министра информации Александр Карлюкевич:

Мы ўдзячныя за тую велізарную працу, якую сродкі масавай інфармацыі прарабілі па падрыхтоўцы сваіх стэндаў, па арганізацыі шматлікіх мерапрыемстваў. Кожны дзень на выставе нешта адбывалася. Безумоўна, форум не адлюстроўвае таго шматаблічнага працэсу перыядычнага друку, увогуле таго, што адбываецца ў мас-медыя краіны, але ў значнай ступені падсумоўвае. Па ўдзелу рэгіянальных сродкаў масавай інфармацыі, якія прадстаўлялі ўсе шэсць абласцей краіны і Мінск, было бачна, з якой адказнасцю ставяцца журналісты, кіраўнікі рэдакцый да выставы. Усім вялікі дзякуй!



Дипломы за активное участие в выставке получили Посольства Китайской народной республики, Турецкой и Индийской республик, министерства и ведомства, которые участвовали в форуме, ведущие печатные издания, информационные агентства и телеканалы страны. 

1/
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?