Выставка «СМI ў Беларусi»: прогноз на будущее

Завтра вы сможете увидеть удивительные изобретения белорусских ученых, о которых мы рассказали первыми, не на фото, а наяву. Все сразу — в одном месте. Адрес — «БелЭкспо», Международная специализированная выставка «СМI ў Беларусi». Суперкомпьютер, неуязвимый для хакеров, костюм дополненной реальности, новейшее снаряжение для спасателей и другие невероятные вещи — на стенде «СБ». Разумеется, будет много традиционных встреч журналистов с читателями, автограф–сессий телезвезд и прочих кумиров публики, «круглых столов» и мастер–классов для коллег и будущих репортеров. Но нынешняя выставка СМИ обещает стать все же в меньшей степени традиционной, чем предыдущие. Скажем, такого количества свежей домашней выпечки здесь точно еще не было: в этом году главное место в национальном выставочном центре займут региональные средства массовой информации, а уж они–то знают толк в праздниках с пирогами. И это далеко не единственная особенность нашего 22–го международного медийного фестиваля.

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА

Альтернативные новости

Пожалуй, никогда еще журналисты не были так буквально близки к своим читателям, чему, к слову, немало поспособствовало решение объявить 2018–й Годом малой родины. «Тематические» проекты будут представлены практически на всех белорусских стендах. Сотрудники национальных телеканалов едут в деревню в компании музыкантов и других известных персон, чтобы устроить праздник в местном клубе или школе, а заодно покрасить забор одинокой бабушке и сделать еще пару–тройку добрых дел. Газеты открывают альтернативные достопримечательности в глубинке.

Игры не понарошку


Второе, чего здесь точно будет в избытке, — это всевозможные игры и акции для детей. На все три дня детская площадка выставки организует такую движуху, что присоединиться наверняка захочется и взрослым. Например, для подготовки телевизионного сюжета или информационной заметки, которые потом появятся в реальном выпуске новостей или на газетных страницах.

От слова к делу

Вообще, к теории и практике работы современного журналиста внимание здесь будет повышенное. Это для гостей такие выставки — праздник, для участников же — учеба и возможность новых деловых контактов. Актуальные мастер–классы, посвященные трендам в сегодняшних медиа, «круглые столы» с участием зарубежных коллег, обсуждение продвинутых технологий и нестандартных подходов к взаимодействию с аудиторией — территория «БелЭкспо» станет серьезной тренировочной площадкой для журналистов будущего. Все это особенно актуально для региональных СМИ, считает заместитель министра информации Павел Легкий: «Нужно учить людей работать с мессенджерами, в интернет–сетях, у нас хорошие журналистские кадры, но новые технологии необходимы и в глубинке». Одновременно посетители выставки смогут узнать о приеме в Институт журналистики БГУ и другие белорусские вузы. И даже поучаствовать в кастингах главных национальных каналов, которые ищут свежие лица к новому телесезону.

Общее пространство

Впервые же в центре выставки разместятся СМИ Союзного государства, которые в будущем настроены расширить свою аудиторию. Как всегда, приедут наши коллеги–журналисты из Брянска, Смоленска и иных российских регионов. А также традиционные участники ежегодного форума журналистов в Минске — медиа Литвы, Латвии, Польши, Турции, Казахстана, Китая. И впервые — большая делегация из Ямало–Ненецкого округа, рассчитывающая не только «людей посмотреть и себя показать», но и обсудить конкретные планы о сотрудничестве с белорусскими СМИ и бизнесменами.

И в газете, и в интернете

Завтра же состоится одно из главных событий выставки «СМI ў Беларусi» — награждение победителей 14–го Национального конкурса печатных средств массовой информации «Золотая литера». В этом году на конкурс поступило 260 заявок, из которых выберут лучших в 23 номинациях.

«Интерес к конкурсу растет, — комментирует начальник информационно–аналитического управления Министерства информации Татьяна Хмель. — Все работы очень достойные, можно сказать, даже фундаментальные. Сложнее всего было определить победителя в номинации «Лучшие материалы историко–краеведческой тематики», на звание которого претендовали 50 авторов. Неожиданно большое количество заявок собрали и две новые номинации — «Совместные проекты с органами государственного управления» и «Работа в социальных сетях».

Словом, серьезная конкуренция между СМИ разворачивается уже не только между газетами и телеканалами, но и в интернет–пространстве. Хотите убедиться в этом? Приходите на выставку! Встречаемся у стенда объединенной редакции «СБ».

cultura@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости