Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Выставка произведений советского авангардиста Вадима Сидура открылась в Минске

Выставочный проект «Война и мир Вадима Сидура» открылся сегодня в минском Национальном историческом музее. Экспозиция включает работы разных периодов, среди которых скульптура, графика, керамика, резьба по линолеуму. Всего в ней около пятидесяти работ автора из фондов объединения «Манеж», а также произведения из частных коллекций. Ранее выставка демонстрировалась в Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Костроме, Страсбурге, Берлине, Люксембурге.


О том, почему следующим городом в этом списке стал именно Минск, рассказывает куратор выставки, начальник отдела культурного обмена московского музейно-выставочного объединения «Манеж» Татьяна Солтановская: 

— В первую очередь, конечно, это проблема войны и мира. Мало таких стран, где эта проблема была бы столь актуальна, сколь она актуальна в Минске. Как мне кажется, белорусы — это один из самых духовных и душевных народов, которые способны разделить эмоции, вкладываемые Сидуром в свои работы. Это народ, который, несмотря на то, что мы сейчас не вместе, несет общую славянскую культуру. Вадим Абрамович Сидур жил в Советском Союзе и чувствовал себя человеком этой общей советской культуры. Он говорил в своих работах о том, что для белорусов столь же важно, сколь и для евреев, и немцев, и русских. Вместе с тем это не только советский автор. Его творчество совершенно универсально и общечеловечно.


Анна Койдановская, архитектор выставки: 

— В Минске нам очень повезло, потому, что ваш исторический музей для выставки идеального размера. Он не маленький и не большой. Например, в Люксембурге была крошечная площадка, и выставка выглядела там чересчур сжато. В Манеже в Санкт-Петербурге, наоборот, площадка просто огромная. Здесь получилось вполне соразмерно тому, что и как нам хотелось бы показать.


Нина, посетительница:

— Я, можно сказать, случайно пришла на выставку. Не знаю точно, кто ее организовал, но все сделано прекрасно и с очень хорошим вкусом. Сама скульптура, несмотря на то, что здесь я впервые узнала об этом авторе и увидела его работы, производит очень сильное эмоциональное впечатление.


Эпиграфом к экспозиции и в целом к творчеству Вадима Сидура могла бы стать строчка поэта Юрия Левитанского: «Я не участвовал в войне, война участвует во мне». Формулы Сидура  концентрированные переживания, сведенные к внешне простым пластическим формам. Здесь, по словам Татьяны Солтановской, преодоление мыслей и воспоминаний о войне. Однако больше его работ посвящены миру, любви и воспеванию красоты. По совпадению фамилия скульптора происходит от названия иудейского молитвенника с записанными по порядку текстами для самых разных случаев жизни.  

Экспозиция будет доступна для посещения до 28 июля 2019 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МОРУНОВ
3.67
Загрузка...
Новости и статьи