Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Выставка, посвященная 60-летию Белгосцирка, открылась в галерее «Университет культуры»

В художественной галерее «Университет культуры» во Дворце Республики открылась необычная выставка под названием «Дивертисмент», посвященная 60-летнему юбилею Белгосцирка. Помимо традиционного наполнения — афиш, фотографий, документов, планов постройки, артистических костюмов — в роли экспонатов выступают сами цирковые артисты и даже симпатичные зверушки.


Танцующий пудель и аплодирующая обезьянка в пышной юбчонке, статные красотки из балета и мужественные атлеты, на глазах у восхищенных зрителей поднимающие здоровенные гири, — все это можно увидеть в галерее «Университет культуры» до 4 февраля. Выставка продлится недолго, однако, вне всякого сомнения, является знаковой для цирка.



Помимо разнообразия архивных фотоснимков, запечатлевших все шесть десятилетий белорусской цирковой истории, в экспозиции присутствуют «живой», рабочий реквизит и костюмы, надетые на более чем реалистичные манекены.

  — История нашего цирка очень интересная и многогранная, в 1958 году закончили строительство здания, 11 февраля 1959 года прошла премьера первой программы, — рассказал художественный руководитель Белгосцирка Витаутас Григалюнас. — И в современный период Белгосцирк может похвастаться серьезными достижениями и фестивальными победами: это и недавнее серебро в Северной Корее, где величайший уровень развития циркового искусства сегодня, золото на международном фестивале «Эхо Азии», победы в Киеве, в России, в Монте-Карло, где выделили наш балет. Нельзя не упомянуть и Первый минский международный фестиваль циркового искусства, который впервые в истории прошел в Беларуси: 16 стран, почти 100 артистов! Новейший период отражен очень ярко, представлен прекрасными костюмами, которые используются в наших постановках, действующим реквизитом, сделан даже макет цирка, чтобы можно было понять, как он выглядит с высоты птичьего полета. Выставка продлится всего две недели, надеюсь, она вызовет интерес. Потому что она уникальная, по-настоящему цирковая.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ирина ОВСЕПЬЯН
5
Загрузка...