Выставка по итогам X Международного пленэра по керамике "Арт-жыжаль" откроется 20 ноября в Минске

Выставка "Круг огня" по итогам X Международного пленэра по керамике "Арт-жыжаль" откроется 20 ноября в большом зале Музея современного изобразительного искусства, сообщили БЕЛТА в музее

Выставка "Круг огня" по итогам X Международного пленэра по керамике "Арт-жыжаль" откроется 20 ноября в большом зале Музея современного изобразительного искусства, сообщили БЕЛТА в музее

Международные пленэры по керамике "Арт-жыжаль" проводятся ежегодно в Бобруйске с 2003 года. Очередной пленэр был организован в традиционной форме мастер-класса летом 2012 года, его участниками стали 25 профессиональных керамистов из девяти стран: Азербайджана, Беларуси, Венесуэлы, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Украины. Девизом мероприятия декларировалось высказывание "Опыт мастерства - традиции и современность", тема - "Скульптура в пространстве интерьера".

Как пояснили в музее, "Арт-жыжаль" - это временный уход группы керамистов от привычной каждодневной рутины в иной мир искусства, непрерывный творческий процесс. Специалисты получают возможность испытать себя, приобщиться к трепетному единению в творчестве с огнем-созидателем.

Участники в своих работах раскрыли своеобразие специфических приемов, способов и особенностей в формообразовании керамической скульптурной пластики, ее декоративное и цветовое разнообразие. Художники пополнили свой творческий актив рядом экспериментальных работ и выполнили определенные работы скульптурного характера для оформления Центральной детской библиотеки имени А.Гайдара в Бобруйске согласно концепции, разработанной организаторами пленэра.

Кроме того, каждый художник передал по одному авторскому произведению в фонды Бобруйского художественного музея имени Г.Поплавского.

Высокохудожественные керамические изделия в духе современных тенденций, новаторские по замыслу и исполнению создавались с использованием древнейших белорусских технологий: ручная и гончарная формовка, дымление, обвара, в различных композиционных сочетаниях.

Таким образом, X Международный пленэр по керамике "Арт-жыжаль" стал совместной творческой работой совершенно разных по возрасту, опыту, профессиональному уровню, национальности, темпераменту и характеру личностей.

Выставка в Музее современного изобразительного искусства продлится до 9 декабря 2012 года.

Учредители пленэра - Могилевский областной исполнительный комитет и Бобруйский городской исполнительный комитет, организаторы - отдел культуры Бобруйского горисполкома, Бобруйский художественный музей имени Г.Поплавского, Бобруйская городская организация общественного объединения "Белорусский союз художников".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?