Выставка «Партизаны Беларуси» открылась в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии в агрогородке Лесной

Цель у врачей и тех, кто борется за сохранение исторической правды и памяти, одна – сбережение жизни на земле. Сегодня на открытии выставки «Партизаны Беларуси» – презентации совместного интернет-проекта Национального архива и издательского дома «Беларусь сегодня» – для коллектива РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Александрова мы встретили настоящих единомышленников. Людей, для которых каждый человек и его судьба – главная ценность. И тем более это важно в отношении тех, кто стоял насмерть за наше сегодняшнее благополучие.

В холле перед актовым залом – оживление, все что-то обсуждают. Но повод на сей раз не врачебный консилиум, симпозиум или большая конференция, он иной, но от этого не менее важный и значимый для каждого здесь и нашего общества в целом. Демонстрируя наградные листки, рассказывающие о подвиге партизан и подпольщиков, находя на интерактивном стенде partizany.by личные листки на своих близких или тем более похоронки, все мы убеждаемся, какая огромная, немыслимая цена у мира и Великой Победы. А потому чтить подвиг героев былых времен обязаны. То, что сотрудники РНПЦ относятся к этому именно так, становится понятно сразу. Возле интерактивного стенда – врач-эпидемиолог, завотделением Оксана Лаврищева. Рассказывает:

 Нашла своего деда Егора Стаховского. Он ушел в партизаны в 16 лет. Его сестру, мою бабушку, пытали каратели, добивались информации о брате. Мать Марию Логвиновну избивали, сломали ребра, покалечили. До конца жизни эти травмы не давали ей покоя. Когда деду исполнилось 18, его призвали на войну, был стрелком и в этом же возрасте погиб, награжден посмертно орденом Славы III степени. Он отдал жизнь, освобождая Латвию от фашизма, проявив мужество и отвагу. Отец Егора, мой прадед, умер в немецком плену, похоронен в Австрии. Как можно такое забыть? Тема памяти всегда звучит в нашей семье. Эти люди – настоящие герои, потому что защищали свою Родину.

Без прошлого нет и будущего. А мы сегодня живем на земле, наиболее пострадавшей во время Великой Отечественной войны. На это обратил внимание директор РНПЦ доктор медицинских наук Сергей Поляков:

 Мы уже привыкли к тому, что у нас есть улицы и проспекты, названные в честь партизан, много памятных мест, которые мы знаем и посещаем. Но если задуматься о тех событиях, о подвиге народных мстителей, то становится понятно, что за ними – сотни и тысячи спасенных жизней простых сельчан, которых они защищали. Мы знаем, что существовали целые районы, куда так и не смогли попасть фашистские захватчики. По сути, это были микрогосударства с сохраненным строем на территории захваченной врагом страны. Партизанам угрожали, убивали их детей, семьи, но они выполняли свой долг. И то, что мы их помним, – это наша защита, то, что должно хранить нас сегодня и в будущем. Уверен, что каждый подойдет к интерактивному стенду, чтобы посмотреть, а был ли кто-то из родных в партизанском движении, ведь мы порой знаем не всё.

Руководитель поблагодарил организаторов и создателей проекта partizany.by за такое нужное всем нам дело.

Сегодня только Национальный архив хранит документы по истории нашего государства с 1917 года и до современности. И особым блоком в этой сокровищнице представлены свидетельства о Великой Отечественной войне, в том числе документы Белорусского штаба партизанского движения. Заместитель директора Национального архива Елена Кушнова отметила:

 Это наш брендовый фонд и визитная карточка. Действительно, много на эту тему создано и сделано: написано научных работ и книг, снято фильмов, но основная цель нашего проекта – это сохранение памяти. Уходят поколения, спросить уже не у кого, как жили, как воевали, за что получили награды… Поэтому цель – сохранить память о родных и близких, чтобы она никогда не умирала. Мы живем в мире информационных технологий. Удобно, сидя дома, получить такую информацию. И в этом уникальность проекта, что он представляет собой электронную энциклопедию. Портал будет развиваться, следующий этап – ввод в базу данных управленческой информации: докладных записок, донесений, картографического материала.

Особенность нынешней выставки в стенах РНПЦ в том, что на ней представлена информация о медиках, принимавших участие в партизанском движении. В базе partizany.by более 540 врачей и 1000 медсестер, 260 начальников партизанских частей и соединений. Эти цифры говорят о том, что отряд медработников на войне, приближавших Победу и выполнявших свою профессиональную миссию, был значительный.

Елена Кушнова презентовала коллективу РНПЦ сборник архивных документов «Изобразительное творчество партизан». В нем рисунки, картины, причем порой с элементами сатиры. Все это свидетельствует о том, что даже на войне люди жили своей жизнью: воевали, любили, создавали семьи, а в минуты отдыха занимались творчеством.

Сборник займет достойное место в музее РНПЦ. И то, что такая комната памяти в центре создана, говорит о многом. Сотрудница музея Анна Змитрович представила интересные факты:

 Историю нашего учреждения творили люди. Их труд выдвинул учреждение на мировой уровень. Основатель центра Николай Александров был талантливым организатором, ученым, инициатором рацпредложений и научных методик. И еще он ветеран войны, за участие в военных сражениях в качестве врача-хирурга, начальника гарнизонного госпиталя в Австрии награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны I степени, четырьмя орденами Боевого Красного Знамени. Вместе с ним нашу историю творили еще 43 ветерана Великой Отечественной.

Был и свой партизанский «отряд». Так, в движении народного сопротивления сражались Борис Темченко, врач-онколог, в начале войны служил радистом-инструктором. А с 1943-го воевал в составе партизанского отряда. С 1944-го и до конца был в действующей армии, освобождал Вену и Будапешт, награжден пятью медалями. Уничтожали врага и Екатерина Прокопчик, завканцелярией, лаборант Анна Парфенова, сотрудник хозяйственной службы Анна Полтавская…

Заместитель директора – главного редактора издательского дома «Беларусь сегодня» Иван Синичкин рассказал об истории проекта, особо отметив:

 Более 211 тысяч персоналий загружено на сайт partizany.by на сегодня. И, добавляя новые имена, мы открываем для широкой общественности уникальные документы. Дорогого стоит, когда люди находят героев своей семьи в базе, этим мы прививаем чувство патриотизма, особенно у молодежи. Специально для вашего центра мы подготовили и распечатали наградные листы на медработников партизанских отрядов. И, когда читаешь об их поступках, видны действительно героические факты. В некоторых наградных листах встречаешь такие строки: «Провели более 2000 приемов партизан и местных жителей. Помогали мирному населению справляться с болезнями». Это действительно подвиг! Люди находились в шаге от смерти, и это свидетельствует об их сильном духе. Нам нужно равняться на них и помнить о подвиге, который они совершили. И доносить правду о той страшной войне.

Иван Синичкин призвал добавлять на ресурс документы, фотографии, в том числе фото наград из семейных архивов.

Выставка будет работать до 26 апреля.

Официальный партнер выставки – ОАО «АСБ Беларусбанк» при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter