Выставка о лауреатах премии "За духовное возрождение" 2012 года открылась в Национальной библиотеке

Презентация книжно-иллюстративной выставки "Большой талант, большая работа, большое сердце", посвященная лауреатам премии "За духовное возрождение" и специальных премий Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства 2012 года, проходит сегодня в Национальной библиотеке, передает корреспондент БЕЛТА

Презентация книжно-иллюстративной выставки "Большой талант, большая работа, большое сердце", посвященная лауреатам премии "За духовное возрождение" и специальных премий Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства 2012 года, проходит сегодня в Национальной библиотеке, передает корреспондент БЕЛТА

На девяти стендах - история тех, кто на самой вершине развития культуры и духовности. Книги, плакаты, фотографии, периодика из различных фондов библиотеки рассказывают посетителям не столько о мастерстве победителей, сколько о внутреннем мире каждого из них. "Ту работу, которую проделали лауреаты премий, нельзя сделать, не обладая большим сердцем. Это люди, которые работают не на зарплату. Они отдают своему делу душу. Те, кто работают без сердца, в этот список не попадают", - сказал директор Национальной библиотеки Роман Мотульский.

По традиции открытие выставки предваряет творческая встреча с лауреатами. Неофициальная обстановка и минимум помпезности - то, к чему стремятся организаторы. "Во время торжественной церемонии награждения лауреатов во Дворце Республики присутствующие в зале не всегда имеют возможность пообщаться с этими людьми, узнать их поближе. Поэтому мы решили, что будем проводить такие встречи у себя. Мы стремимся рассказать не просто о достижениях лауреатов в определенном году, а хотим показать, что они собой представляют как личности", - подчеркнул Роман Мотульский.

К презентации подготовлена концертная программа, в которой номера студентов профессора Белорусской государственной академии музыки Евгения Гладкова, хорового коллектива Белорусского государственного университета культуры и искусства под руководством Альбины Пекутько, а также фрагменты из спектаклей "Кто смеется последним" К.Крапивы и оперы "Сивая легенда" Д.Смольского.

Выставка "Большой талант, большая работа, большое сердце" продлится до 17 апреля.

Решением главы государства по итогам 2012 года присуждены 5 премий "За духовное возрождение" и 10 специальных премий Президента деятелям культуры и искусства.

Лауреатами награды "За духовное возрождение" стали авторский коллектив архитекторов-реставраторов, разработавших проект реставрации дворцово-паркового ансамбля XVI-XVIII столетий в Несвиже, директор Радошковичской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Игорь Дятловский, настоятельница Свято-Рождества-Богородичного ставропигиального женского монастыря в Гродно Белорусской православной церкви игуменья Гавриила, коллектив Гомельского областного диагностического медико-генетического центра с консультацией "Брак и семья", директор религиозной миссии "Благотворительное католическое общество "Каритас" Витебской епархии Римско-католической церкви в Беларуси Виталий Кульпекша.

Специальной премии главы государства удостоились Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь, авторсий коллектив театра студии киноактера Национальной киностудии "Беларусьфильм", коллективы Национальной библиотеки Беларуси и Государственного литературного музея Янки Купалы, писатель Анатолий Чебоганов, коллективы Музея истории города Минска, Дрибинского районного историко-этнографического музея (Могилевская область) и народного театра юмора, игры и песни "Хмелеўскія валацугі" Хмелевского сельского Дома культуры Жабинковского района (Брестская область). Заслуженными наградами отмечены кинорежиссер-документалист Галина Адамович и заведующий кафедрой хорового и вокального искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств Альбина Пекутько.

Присуждение премий "За духовное возрождение" и специальных премий Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства - яркое свидетельство большого внимания государства к вопросам формирования в белорусском обществе здоровой духовной атмосферы, сохранения и приумножения национального культурного достояния, развития белорусской культуры и искусства, воспитания любви к Отечеству, распространения идей человеколюбия, благотворительности и милосердия.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости