Минск
+5 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Выставка графики необычного юного художника Максима Лагуна открылась в НЦСИ

Персональная выставка графики необычного юного художника Максима Лагуна «Другой. Дорога в Мцхету» открылась в  Национальном центре современных искусств на Некрасова, 3. Один зал популярного арт-пространства отдали мальчику с аутизмом и с невероятным талантом художника.






Максим Лагун — воспитанник арт-студии «Остров» и актер Семейного инклюзив-театра «i»: как артист он выходит на сцену, как художник оформил своими рисунками уже три спектакля. Да и дипломов республиканских и международных конкурсов  у него хватает. Руководители театра помогли Максу с выставкой, куратором проекта стала известный искусствовед Лариса Финкельштейн. К слову, это уже вторая выставка мальчика, которую она организовывает.

— Общаться, разговаривать сын научился в театре, — говорит мама Екатерина. — Там все его друзья. Рисовать он начал в пять лет — считается, что это поздно; мы побывали в одной художественной студии, и вот уже семь лет как занимаемся в «Острове».

В выставленных работах много Грузии — недавно Максим Лагун впервые съездил туда в путешествие, отдохнуть и принять участие в международных мастерских, помогающих социализации людей с аутизмом. Его впечатления отразились в необычных графических работах.




Куратор выставки Лариса Финкельштейн известна тем, что помогает найти дорогу в искусство так называемым наивным художникам, но Максима Лагуна ни в коей мере нельзя к ним отнести, считает специалист:

— Наивные художники — ничего не изучающие и ничему не учащиеся, они не ищут форму, не работают с объемами, такие Пиросмани… А этот мальчик — уже профессиональный художник, вот так здорово он развивается как профессионал. И его интересный взгляд обусловлен не диагнозом, а особенностями художественного чутья.  

Яркие, узнаваемые картины Грузии, виды Несвижского замка, портреты знакомых (к слову, Макс и сам появляется на собственных работах, его легко можно узнать по распахнутым глазам и очкам Гарри Поттера), даже просто вид из окна вагона — все наполнено светом и любовью к миру, подается нам под необычным, особенным углом.







Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Загрузка...