Выставка «Беларусь и белорусы»: какие экспонаты нужно посмотреть

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать», говорят в народе. Именно поэтому на выставке «Беларусь и белорусы. Гид по истории и культуре», которая демонстрируется сейчас в Национальном историческом музее, так много музейных редкостей и подлинных предметов.

– История – это теория, сказал, открывая выставку, директор Института истории Национальной академии наук Вадим Лакиза. – Но очень важно, что каждый предмет, который здесь демонстрируется, иллюстрирует эту теорию, и на практике можно увидеть, как прекрасна материальная, духовная культура предков белорусов, проживающих в стране Республика Беларусь.

Какие предметы, спросите вы?

Самые разные. Начиная с окаменелостей, при взгляде на которые вы, может быть, прочувствуете всю глубину геологического времени. Морской еж из Пинска, головоногий моллюск из Могилевской области расскажут вам о том, что всего лишь сто миллионов лет назад на месте Беларуси плескалось море.

А вот бивень молодого мамонта, найденный в Минске при строительстве метро «Октябрьская» в 1982 году. Представляете в центре Минска девственный лес? А толпу ученых, изумленно и радостно рассматривающих находку?

В отдельных витринах – предметы, сделанные руками наших первобытных предков. Люди пришли в Беларусь с юга и юго-запада, как только отступил ледник. И вот творения их рук: костяные и кремневые наконечники стрел, древние рыболовные снасти, топор, тесло, мотыга, серп, ножницы для стрижки овец, керамические и костяные фигурки животных, подвески – янтарные и из клыков кабана.

Эти предметы не просто живые свидетельства давно ушедшей жизни. В них вложен и труд белорусских археологов, историков, реставраторов.

– Тут есть, например, материалы из селища Докудово Лидского района Гродненской области на берегу Немана, которое мы в свое время обнаружили вместе с моим научным руководителем Михаилом Михайловичем Чернявским, – рассказывает Вадим Лакиза. – А раскапывали мы его вместе с Виталием Михайловичем Сидоровичем, а затем и со студентами Гродненского государственного и Белорусского государственного университетов. Многие из этих ребят внесли свой вклад в историю нашей страны, в ее археологию.

Очень интересны монетные клады. Они расскажут, с какими странами торговали наши далекие предки. Вот клад монет римской чеканки I-II веков из деревни Малеч Березовского района Брестской области.

А вот монетно-вещевой клад из деревни Брыли Борисовского района Минской области, спрятанный в 890-е годы. Кроме монет Арабского халифата, мы видим франкский меч, фрагмент шейной гривны, гирьки-разновесы.

Есть на выставке и элементы рыцарских доспехов XVI-XVII веков из собрания Несвижского замка, и набор английских дуэльных пистолетов конца XVIII столетия, и сюртук офицера Екатеринославского гренадерского полка 1795–1796 годов, который принадлежал будущему российскому императору Александру Павловичу, и офицерские гамаши его брата Константина.

Много любопытных артефактов, относящихся к эпохе наполеоновских войн. Тут и российские кресты, и кираса с орлом, и лента с орнаментом.

Но особенное впечатление произвели на меня документы времен Первой мировой войны – яркое свидетельство того, что тогдашнее российское государство помогало белорусским беженцам, в том числе и крестьянам.

На Английском проспекте в Петрограде располагался Городской комитет по оказанию помощи беженцам. И вот «Книжка № 2111 для записи всякого рода помощи, оказываемой беженке Зоре Магдалине Романович, крестьянке Виленской губернии, Ошмянского уезда, (стерто или смыто) сельской волости. Всякого рода помощь, оказываемая каким-либо учреждением предъявителю этой книжки, обязательно вносится в эту книжку».

Центральная коллегия о пленных и беженцах на Воздвиженке в Москве с этой же целью выдавало билеты военнопленного.

А дальше большевистские листовки, сатирическая открытка времен февральской революции, самозарядный пистолет системы Маузера образца 1912 года и даже печать Белорусской народной республики. Предметы-свидетели судьбоносных событий, из которых родилась наша государственность.

А вот и документы ранней советской эпохи. Памятная книжка советского строительства, две Конституции, экземпляр журнала «Чырвоная Беларусь», Удостоверение № 12, выданное Советом народных комиссаров БССР народному комиссару просвещения Всеволоду Игнатовскому. Знаменитая листовка времен Великой Отечественной войны: «Знішчайце фашысцкія танкі і бронемашыны!» И, наконец, предметы советского быта 1950–1960-х годов: стол, этажерка, телевизор, модное летнее платье изо льна…

С особым волнением рассматриваю я Указ Президиума Верховного Совета Белорусской ССР № 17 «О Государственном флаге Белорусской ССР», изданный 25 декабря 1951 года. Ведь нынешний флаг – преемник того, советского, которому скоро исполнится 70 лет.

Целая жизнь – жизнь страны – проходит перед моими глазами. Прийти в музей, чтобы увидеть историю, пусть даже прочерченную немногими яркими штрихами, и понять, насколько она достойна того, чтобы мы ею гордились.

juliaandr@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter