Высший пилотаж на двух колесах!

В рамках праздничной программы, приуроченной ко Дню независимости, во всех регионах Беларуси состоялось множество физкультурно-спортивных мероприятий. Но, несомненно, одним из  уникальных стал I Международный велофэст «Coca-Cola VeloдрайV-2007»

Первый  международный  велофэст  в  Минске  был  обставлен  в  лучших  традициях  зрелищного  шоу

В рамках праздничной программы, приуроченной ко Дню независимости, во всех регионах Беларуси состоялось множество физкультурно-спортивных мероприятий. Но, несомненно, одним из  уникальных стал I Международный велофэст «Coca-Cola VeloдрайV-2007». Прошел он 2 июля около столичного Дворца спорта на двух специально оборудованных площадках и собрал немалое количество участников состязаний, поклонников велоспорта и обычных зрителей. Организатором этого увлекательного шоу-фестиваля стала Белорусская федерация велосипедного спорта (БФВС) при поддержке Мингорисполкома и предприятия «Мотовело». 

…Такого количества разнообразных велосипедов не доводилось видеть даже в больших специализированных магазинах зарубежья. А виртуозное владение двухколесными «конями», порой на грани циркового искусства, которое демонстрировали их обладатели, ранее можно было лицезреть разве только на телеканале «Евроспорт» и в  экстремальных телепередачах. Однако, оказывается, и в Беларуси уже есть свои мастера таких популярных ныне на планете видов, как триал и ВМХ. 

Впрочем, велосипедный спорт Беларуси имеет очень богатую историю и традиции. В советские годы олимпийскими чемпионами в шоссейных командных гонках становились Владимир Каминский и Олег Логвин,  Валерий Мовчан – на треке, чемпионами мира – Виктор Быков и Игорь Сумников. Их достижения в суверенные годы продолжили на разных международных турнирах Наталья Цилинская и Зинаида Стагурская. Успешно выступают за иностранные клубы Александр Усов, Константин Сивцов, Александр Кучинский и другие. 

Руководитель БФВС Александр Муравьев, напомнивший болельщикам славную летопись отечественного велоспорта, выразил надежду, что благодаря таким велофэстам в Беларуси со временем появятся настоящие профессионалы и в других престижных сейчас дисциплинах. Он представил несколько россиян, уже имевших в них отличия на мировой арене. Это триалисты Михаил Суханов (на снимке) и Елизавета Цирельсон, а в ВМХ – Павел Войтов. В числе почетных гостей был и наш легендарный Олег Логвин, а также заслуженный тренер СССР и Беларуси Леонид Корбут, воспитавший Владимира Каминского. К сожалению, сам Владимир Владимирович не смог побывать на этом спортивном празднике, так как находится теперь в США, но очень обрадовался тому, что развитие велоспорта в Беларуси получит новый импульс. Кстати, недавно ему была проведена успешная операция на сердце, и теперь он проходит курс реабилитации. 

Становлению велоспорта, по словам Муравьева, в должной мере поспособствует трек, который теперь строится на проспекте Победителей. А разве может быть еще лучшая популяризация спорта и здорового образа жизни, заявил Александр Александрович, когда сам глава белорусского государства играет в хоккей, катается на лыжах и велосипеде!   

Как и подобает, это мероприятие было обставлено в лучших традициях культурно-спортивного шоу. Открыл его парад мотобайкеров, затем на импровизированной сцене выступили  несколько известных в Беларуси групп брейк-данса, состоялся показ моделей агентства «SERGE».   

А потом началось настоящее велопредставление. «Разогрел» публику трюком не для слабонервных Денис Шаров. Он перепрыгнул на велосипеде через 5, а затем и 11 смельчаков, улегшихся в ряд на асфальте. В соревнованиях белорусских триалистов, которые, к слову, обслуживали авторитетные российские арбитры, лучшим стал Алексей Шмарловский. И, конечно, особенно впечатлили показательные выступления велокудесников из России. Фигуры высшего пилотажа, которые они демонстрировали зрителям, красноречивее всего доказывали, что в этом виде спорта нет ничего невозможного! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...