Белорусские агроменеджеры посетили польский агрохолдинг Mroz

Высший молочный пилотаж

Золотое правило селекции открыли в польском агрохолдинге белорусские агроменеджеры и не против более настойчиво применять его на своих фермах

Нет, это не было похоже на повторение пройденного. И знаменитого эффекта дежавю тоже не наблюдалось. Все, что предлагали польские коллеги из агрохолдинга Mroz, очень хорошо известного читателям «СГ», мы изучали с неподдельным интересом, обязательно преломляя это на наши условия. Даже те руководители и специалисты, которые в рамках семинара «Европейские стандарты в сельском хозяйстве» посещали предприятие не в первый раз, находили для себя новое, передовое и вполне применимое прежде всего в животноводческой отрасли. Хотя не только. И вот еще что важно: если лет восемь-девять назад наши на фоне определенных польских достижений выглядели в Европе как-то смущенно и пассивно, то теперь вели диалог с коллегами на равных, а то и задавали тон в дискуссиях. Наше сельское хозяйство уверенно стало европейским! Именно в этом несомненный плюс десятков семинаров, которые уже провел Белорусский крестьянский совет в разных странах. Но на этом, последнем, который прошел в январе, я обратил внимание прежде всего на то, что нам еще перенять не помешает…

Председатель Белорусского крестьянского совета Алексей СКАКУН и заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Кировского райисполкома Иван ГРИЩЕНКО.

В Шолдрах и Холавах, на молочных фермах агрохолдинга Mroz, нас, конечно же, интересовало, откуда у них такие надои. Это, вам любой специалист скажет, квинтэссенция всего животноводческого мастерства. За 2019 год на ферме «Холавы» — 10 100 килограммов молока от коровы. А в прежние годы получали и больше — под 12—13 тысяч. И вот ведь что наиболее любопытно: снижение продуктивности — не результат ухудшения хозяйствования или, например, проблем с кадрами, нет. Просто, видите ли, ценовая политика рынка в иные годы складывалась так, что выгоднее было понизить отдачу от коров. Осознанно и планово, что ли. То есть здесь научились не только стабильно рекордным по нашим меркам надоям, но и экономически обоснованному балансированию на уровне спроса — предложения. А это уже высший пилотаж в молочном скотоводстве!

При этом, повторю, что уже неоднократно писал прежде, здесь делают максимум того, что необходимо корове: высокий выход телят и предельная сохранность поголовья, поощрение высокопродуктивных животных более полноценным и сбалансированным кормом, компетентный ветконтроль и грамотное лечение, строжайшее соблюдение всей технологичной молочной цепочки.

Директор отделения СХП «Острошицкий Городок» ОАО «1-я Минская птицефабрика» Александр Юргевич, главный агроном ОАО «Гастелловское» Минского района Болеслав ГАЛАСЬ и главный агроном ОАО «1-я Минская птицефабрика» Анатолий КУТАС.

Что это за фермы, трудовые коллективы и какая при таких показателях зарплата у заведующей фермой? Фермы — более чем обыкновенные, без особого лоска и побелочных излишеств, стены иного сарая — крайние стены двух силосных ям, накрытые крышей: дешево и надежно. Да и зарплата так себе — 900 евро, ответила-таки на прямой вопрос Мариола Якубяк, хозяйка фермы «Холавы». При этом здесь 1100 голов, из них 600 — дойное стадо. Работают 15 человек в две смены. В доильном зале на 26 мест три работника. Один сторож, основная задача которого — ночные растелы. Ну и конечно, техник-осеменатор — главный человек на ферме. Ветеринар при необходимости вызывается по телефону с фирмы, с которой заключен договор. А планово он приезжает два раза в месяц. Примерно при таком раскладе оптимальное хозяйство Якубяк продает 15 тонн молока в сутки.



— Каждая ферма работает в замкнутом цикле, сама для себя выращивает молодняк, — комментирует Яцек Павлицки, менеджер агрохолдинга, курирующий животноводство. — Шолдры и Холавы поставляют молоко известной европейской компании в Дрезден.

И еще две цифры в общий экономический и социальный портрет. Соматика ниже 400, удой от коровы в январе — 25 килограммов молока. И — никакой экстры: дрезденская фирма либо закупает у них продукцию, либо нет. А закупает всегда…

— Все понятно: они работают на себя! — эмоционально комментирует увиденное и услышанное Сергей Чарковский, директор РСКУП «Волковысское». — Это мы с помощью камер контролируем своих людей, а им не надо: нет теленка — нет и результата…

Заведующая фермой «Холавы» Мариола Якубяк.

На наш вопрос, как часто на ферме случаются проверки, Мариола Якубяк откровенно удивилась:

— Какие проверки?! Один раз в месяц, а то и реже, заедет сам Мороз (руководитель и владелец агрохолдинга. — Прим. автора). Здесь я хозяйка!

У Барбары Мусельской на ферме в Шолдрах и того больше — 1900 голов. И 18 работников вместе с ней. Два зоо­техника — опять же вместе с ней. Все остальное — так же, как и в Холавах. Примечательно, что после почти часовой дискуссии наших участников семинара с Барбарой Дмитрий Захарчук, первый заместитель председателя, начальник управления Волковысского рай­исполкома, дал ей короткую характеристику: «Очень компетентный специалист!»

Ответила профессор Барбара, как называют ее здесь, и еще на один принципиальный для белорусских коллег вопрос: «Что важнее — увеличивать объемы молока или поголовье?»

Заведующая фермой «Шолдры» Барбара МУСЕЛЬСКА отвечает на вопросы белорусских коллег.

— Конечно, молоко! У нас 30 процентов — выбраковка. Коровы живут по три лактации…

После чего у Ивана Грищенко, заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Кировского рай­исполкома, и Сергея Чарковского получился такой диалог.

— Они своевременно выбраковывают непродуктивных коров, а кормят тех, которые дают много молока. Вот и вся селекция! — резюмировал волковысский руководитель.

— Это ведь правильно! — поддержал его кировский менеджер. — Но кому это у нас доказать?! Если бы всем разрешили оптимизировать поголовье… Правда, в Кировском районе мы это успешно сделали: коров стало меньше, а молока — больше. Вот это эффективная экономика. Но не все это понимают и не все могут сделать…
На итоговой коллегии Минсельхозпрода заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Дворник несколько раз обращал внимание на контрасты в экономических результатах хозяйств, находящихся примерно в одинаковых условиях по климату, балльности земли. Почему у одних и надои, и урожаи, и отдача от гектара высокие, на уровне европейских стандартов и даже выше, а у других — стагнация и бесперспективность? Ответ Владимир Андреевич видел в умении и желании кадров хозяйствовать. «Есть ведь у кого учиться! — сказал заместитель Премьер-министра. Значит, надо не гордиться, а ехать и учиться у лучших».
После вручения Барбаре белорусских сувениров мы пожелали ее коллективу надоя в 13 тысяч от коровы. Она улыбнулась и, кажется, серьезно ответила:

— Можем и 14 тысяч. Но шефу все равно будет мало…



mikhovich@sb.by

Фото автора

Минск — Варшава — Дольск — Познань — Берлин — Минск.

P.S. Группа белорусских руководителей и специалистов сельхозпредприятий и организаций приняла участие в семинаре в Германии и Польше на тему: «Европейские стандарты в сельском хозяйстве». Она посетила международную выставку в Познани Polagro-premiery, всемирную выставку сельского хозяйства и пищевой промышленности Grune Woche Вerlin 2020, Союз по контролю качества молока, кормов земли Бранденбург, польский агрохолдинг Mroz. По результатам семинара «СГ» опубликовала ряд репортажей, этот — заключительный.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter