Высший Госсовет. Готовность номер один

Александр Лукашенко встретился с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой

На 13 июня к проведению в Москве запланировано заседание Совета министров Союзного государства. А 19–го в Минске намечено провести заседание Высшего государственного Совета. В преддверии этих мероприятий Президент встретился с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой. Александр Лукашенко сказал, что тематику подготовки уже коротко обсуждал с Владимиром Путиным:


— Мы обсуждали вскользь эту тему в Китае с Путиным на полях саммита (ШОС. — Прим. ред.). Мы констатировали, что все готово к проведению ВГС. Давайте еще раз посмотрим на повестку дня. Возможно, в процессе обсуждения, согласования повестки возникали какие–то проблемы. Я просто хочу быть в курсе дела. И, может быть, появились предложения по ее дополнению.

Григорий Рапота проинформировал Президента, что повестка заседания сформулирована и подготовлена, однако действительно существуют вопросы, которые главам государств, возможно, потребуется обсудить дополнительно.

ФОТО БЕЛТА

Всего в повестку дня включено около 15 вопросов. Среди прочего планируется рассмотреть итоги белорусско–российского торгово–экономического сотрудничества за минувший год, отчет Совета министров об исполнении бюджета Союзного государства за 2016 год, вопросы реализации программы согласованных действий в области внешней политики на 2018 — 2019 годы.

После встречи с Президентом Григорий Рапота рассказал журналистам еще о некоторых аспектах белорусско–российского сотрудничества. Так, своим чередом идет подготовка соглашения о взаимном признании виз. Модель будет опробована во время проведения чемпионата мира по футболу в России в 2018 году и II Европейских игр в Беларуси в 2019–м. Соответствующее соглашение уже заключено.

— Мы посмотрим, как работает это соглашение, выявим все его плюсы и минусы, и этот опыт будет учтен при подготовке соглашения по взаимному признанию виз, — резюмировал госсекретарь.

На заседании ВГС также планируется рассмотреть новую военную доктрину Союзного государства. Григорий Рапота сказал:

— Это вопрос, который требует внимания президентов. Он уже отработан на уровне военных ведомств.

Еще одна ожидаемая новация — учреждение новой премии Союзного государства в области науки и техники.

kryat@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...