Высшие ценности

Вчера Президент поздравил с 70–летием Митрополита Минского и Слуцкого Филарета
Вчера Президент поздравил с 70–летием Митрополита Минского и Слуцкого Филарета

Высшие ценности социально ориентированного государства и церкви, в сущности, едины — мир в домах людей, покой в душах и помыслах. И именно миротворческую миссию митрополита Филарета, отдавшего служению в Беларуси больше четверти века, Президент особенно выделил из многочисленных заслуг священнослужителя перед нашей страной и народом. «Среди многих государств Беларусь отличается стабильностью, отсутствием конфликтов на религиозной и национальной почве, — подчеркнул Президент. — В поддержании этой стабильности большую роль играет позиция православной конфессии, заключающаяся в уважительном и открытом диалоге, который она ведет с представителями различных вероисповеданий».

Деятельность митрополита Филарета отмечена высокой наградой. Президент вручил ему орден Дружбы народов. «Вы — многогранный человек: иерарх, богослов, педагог, архипастырь, проповедник, миротворец. В Вас сочетаются глубокая интеллигентность и простота, добродушие и человечность», — сказал Александр Лукашенко юбиляру, отметив, что с его именем и деяниями связан настоящий подъем Белорусской православной церкви, возрождение лучших традиций духовности и культуры нашего народа.

Владыка принял награду с благодарностью, отметив, что оказанная столь высокая честь обязывает его к еще большему на пути к утверждению дружбы и единства между народами. Он поблагодарил руководство страны за всемерную поддержку православной церкви. «Нет сомнений в том, что благополучие нашего Отечества связано с его всесторонним духовным возрождением. Только тот народ, который сохранил и сохраняет веру своих отцов, народ, объединенный многовековой христианской традицией, может смело смотреть в будущее», — подчеркнул митрополит Филарет.

...Еще одну награду вручил вчера митрополиту Филарету посланник Патриарха Алексия II управляющий делами Московской патриархии митрополит Климент — орден преподобного Серафима Саровского I степени. Это одна из высших наград Русской православной церкви.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости