Высшие соображения

ВУЗы увеличат количество мест для  медиков и педагогов
В этом году в вузах появится шесть новых специальностей. Большинство из них откроется в Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка. В БГТУ будут учить специалистов по производству изделий на основе трехмерных технологий, в Академии МВД — судебных криминалистов, в Университете физкультуры — тренеров по шахматам.



Нынешняя приемная кампания пройдет по уже привычному сценарию — изменения ожидаются лишь в 2017-м. Абитуриенты по-прежнему будут сдавать три ЦТ. Если профильный предмет гуманитарный, то для поступления нужно будет набрать не менее 20 баллов, для точных наук — 15. Минимум по языкам: 20 — для будущих филологов, для остальных — 10 баллов. Прием документов в вузы начнется с 8 июля, в учреждения среднего специального образования — с 15 июля. Зачисление в вузы (кроме сельскохозяйственных) будут проводить по 4 августа, в колледжи — по 16 августа.

Вузы планируют набрать более 63,7 тысячи студентов, причем на бюджетные места смогут попасть только 28 тысяч из них (в прошлом году — 27,9 тысячи). Остальным (а точнее, их родителям) придется раскошелиться на платное обучение. Цены пока не озвучиваются, но рост если и будет, то минимальный. Впрочем, тут возникает вопрос: а нужно ли нам такое количество юристов, экономистов и бухгалтеров, которых трудоустроить просто некуда? Между тем цифры набора в профессионально-техническую сферу с каждым годом сокращаются. Например, в 2015 году плановый набор на бюджет в ссузы составлял 40,5 тысячи человек в целом по стране, в нынешнем — 40,2. В профессионально-технические училища — 34,4 тысячи в прошлом и 32,6 тысячи — в планах нынешнего года. 

— Мне кажется, что мы, если так можно сказать, слегка переусердствовали с популяризацией высшего образования, — говорит депутат Палаты представителей Национального собрания Валентина Леоненко. — Особенно если принимать во внимание, что нижние пороговые баллы по ЦТ если и не ползут вниз ежегодно, то все равно остаются недопустимо низкими. Соответственно имеет тенденцию к снижению и проходной балл (конечно, мы не берем так называемые рейтинговые специальности вроде программирования или юриспруденции). Ситуация складывается непростая — на выходе мы имеем много специалистов с дипломами о высшем образовании, но уровень их подготовки оставляет желать лучшего. Я далека от того, чтобы критиковать ребят. Многие идут в вузы не по призванию, а потому, что им внушили: получить диплом — это крайне важно. Посмотрите, о чем говорит молодежь на интернет-форумах, да и между собой. Тот, кто учится в ПТУ, — “лузеры”, то есть фактически неудачники. И что мы имеем в итоге? Все с дипломами, а, образно говоря, некому гайку прикрутить или кладку кирпичную положить.  Не говоря уже о том, что при всем желании государство не может обеспечить работой такое количество юристов, бухгалтеров, экономистов и так далее. Просто потому, что рынок труда небольшой. 

По сути, в последние два десятилетия акцент делался на университетах, а профессионально-техническое образование оказалось на втором плане. Мы слишком увлеклись рекламой вузов? Здесь уместно вспомнить советскую систему образования. Она была ступенчатой: школа, ПТУ и техникумы, и только затем вуз. Кстати, именно к этому сейчас пришли во многих странах. И мы всегда славились не только учеными, но и мастеровыми людьми — рабочими с золотыми руками, великолепными инженерами. Причем именно эти люди и двигали научно-технический прогресс. Сегодня в университеты идут люди, у которых образовательная база не всегда соответствует университетскому уровню. Но они готовы даже платить за учебу, поскольку это считается престижнее, чем окончить ПТУ. Между тем современные условия на производстве, внедрение сложных станков и так далее требуют от рабочих высокой подготовки. Сейчас мы, похоже, пришли к пониманию, что ситуацию нужно менять. 

Валентина Леоненко считает, что, прежде чем повышать проходной балл в университеты (а это делать необходимо), нужно организовать грамотную работу по профориентации. И, конечно же, усилить пропаганду и рекламу профессионально-технических училищ. По телевидению, через СМИ, да и в обычной жизни говорить о том, что быть профессионалом в любой сфере — это почетно. И вот тогда, когда конкурсы “Лучший в профессии” выйдут в рейтинговые вместо конкурсов красоты и так далее, тогда мы добьемся успеха. 

bebenina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter