Высшая ценность — человек!

Вчера в работе V съезда Федерации профсоюзов Беларуси принял участие Президент
Вчера в работе V съезда Федерации профсоюзов Беларуси принял участие Президент

«Берегите людей!» В этой короткой, но емкой фразе, произнесенной вчера Президентом с трибуны V съезда Федерации профсоюзов Беларуси, сконцентрирована, пожалуй, вся суть ожиданий государства от деятельности одной из самых мощных в стране общественных организаций.

И, надо сказать, сегодня эти ожидания вполне оправданны. Позади смутное время политических игр некоторых руководителей ФПБ, приведших чуть ли не к полному развалу организации. Этот драматический период в истории белорусских профсоюзов еще раз доказал бессмысленность попыток скрещивания общественных интересов и личных политических амбиций отдельных лидеров. Не может структура, которой исторически суждено заниматься защитой прав и свобод трудящихся, превратиться в чью–то карманную политическую партию. А потому и посыпалась она как карточный дом сразу же, как только люди почувствовали, что руководство потянуло их куда–то не туда. И впоследствии стоило огромных трудов воссоздать Федерацию профсоюзов чуть ли не с нуля, возвращая ей былые авторитет и влияние. Ломать — не строить. И на кропотливое восстановление в стране конструктивного и эффективного профсоюзного движения потребовалось три года. «Проделана большая работа, но до совершенства, до позиций нами намеченных еще далеко», — резюмировал председатель ФПБ Леонид Козик. Похоже, слегка поскромничав. Все же более 4 миллионов трудящихся, вновь собранных под крылом федерации, итог очень солидный (кстати, то, что съезд вчера единогласно переизбрал Леонида Петровича на этот пост – факт показательный).

Итог трехлетней работы федерации Президент одобрил. Хотя и отметил, что «профсоюзы никогда не противостояли власти, Правительству и Президенту». Взгляды и позиция отдельных деятелей не могут служить поводом для глобальных обобщений. Тем более что все это уже в прошлом. Период искусственной конфронтации ушел безвозвратно, ему на смену пришел этап политики социального партнерства власти и общественности. «От того, насколько конструктивной будет позиция профсоюзов, во многом зависит социально–политическая стабильность нашего государства, а значит, и динамика развития страны», — подчеркнул Президент.

Столь высокая заинтересованность власти в развитии профсоюзного движения отнюдь не случайна. Президент особенно отмечал, что профсоюзы — важнейший элемент развития белорусской государственности. Наряду с молодежными и ветеранскими общественными организациями, советами они представляют собой одну из главных опор развития страны и общества. Именно тесное сотрудничество государства и общественности в мире принято считать основным признаком гражданского общества. Заметим, конструктивное сотрудничество, а не бесполезное противостояние, которым иной раз склонны подменять истинные понятия теоретики шаблонных демократий. «Некоторые зарубежные политики считают, что для Беларуси нужна именно конфронтационная, направленная против государства структура гражданского общества. С этим мы согласиться не можем, — однозначно заявил Александр Лукашенко. — Беларуси нужны единство народа и власти, в том числе конструктивно настроенные организации, работающие на благо людей и государства. Вот наше видение сути демократии и структуры гражданского общества».

Понимание этого базового условия и должно лечь в основу дальнейшего развития нашей страны. В своем выступлении Александр Лукашенко коснулся самых различных аспектов государственного строительства. Полуторачасовая речь приняла, можно сказать без преувеличения, программный характер, и о ее исчерпывающей сути можно судить по тому, что вопросы, которые делегаты съезда передали в президиум после того как Президент сошел с трибуны, в дополнительных разъяснениях уже не нуждались.

Например, о зарплате, что, разумеется, волнует каждого работоспособного гражданина. На предстоящую пятилетку ставится задача приблизить ее средний по стране уровень до эквивалента 500 долларов. Но при этом Александр Лукашенко не поддержал инициативу некоторых делегатов директивно устанавливать размер заработка. «Если профсоюзные лидеры и общество не поймут, что мы живем уже в совершенно другое время, когда каждому человеку надо прежде всего самому беспокоиться за себя и свою семью, а государство чем сможет, тем поможет, тяжело нам будет», — пояснил свою позицию Президент. По его словам, времена, когда практиковалось административное регулирование зарплаты, минули. «Я отвел народ от пропасти. Сегодня тот, кто хочет работать, может много зарабатывать. А тот, кто думает, что можно не работать и требовать заработной платы, должен знать: этот этап жизни нашего общества закончится с началом новой пятилетки, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы приблизимся в будущей пятилетке к зарплате в 500 долларов. Но это должна быть заработанная заработная плата, а не «зряплата». Просто так никто никому платить не будет, и директивно я ничего требовать не буду. В этом нет уже необходимости. В Беларуси есть возможность работать и зарабатывать».

То есть первейшая задача государства в том, чтобы создавать все необходимые условия для самореализации своих граждан. В том числе и через обретение достойного материального вознаграждения за честный труд. А основой всему — экономика. По словам Президента, на следующую пятилетку ставится задача увеличить ВВП еще на 50 процентов. Что, собственно, и станет залогом исполнения планов роста уровня благосостояния людей. Ведь именно человек с его насущными нуждами и чаяниями ставится в центр ближайшей стратегии развития государства. Президент отметил, что в качестве одного из ключевых приоритетов это найдет отражение в очередной пятилетней программе, которая будет предложена для утверждения Всебелорусскому собранию. Плюс самоотверженная каждодневная работа на благо каждого и страны в целом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости