Высшая школа журналистики

В Гродно получили дипломы первые выпускники школы журналистики "Мастерская ВY-RU"

В Гродно прошло вручение дипломов первым 29 выпускникам школы журналистики «Мастерская ВY–RU» — совместного образовательного проекта Белорусского союза журналистов и российского сообщества журналистов «Друзья–Сябры». Ее слушателями стали профессионалы, работающие в СМИ и заинтересованные в повышении своего мастерства. Обучение проходило на базе редакции газеты «Гродзенская праўда». Хотя обучением в традиционном понимании этого слова прошедшие занятия назвать нельзя. Это, скорее, были беседы с известными белорусскими и российскими журналистами, во время которых прозвучало немало откровений и поучительных историй.


Изначально предполагалось, что проект соберет слушателей из Гродненской и Брестской областей. Но интерес к нему проявили также журналисты из Минска, Минской и Могилевской областей. Стоявший у истоков создания школы секретарь Белорусского союза журналистов, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин так охарактеризовал метод преподавания на этих курсах:

— В центре каждого занятия — опытный, состоявшийся мастер. Мы постарались сделать так, чтобы студенты с их помощью «прошли» через все жанры. Именно этого требует современная журналистика — универсализации.

Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий считает, что «Мастерская ВY–RU» подарила своим слушателям часы общения, которые в дальнейшем положительно скажутся на их профессиональном росте:

— Мы благодарны Вадиму Францевичу Гигину за то, что выбор места проведения занятий пал именно на Гродно. Благодаря этой школе наши журналисты получили уникальную возможность пообщаться с Владимиром Мамонтовым, Александром Гурновым, Ядвигой Юферовой и многими другими. Говорят, мастерству можно научиться только у мастера. Я уверен, что прошедшие занятия открыли для нынешних выпускников новые горизонты, вывели их на новый качественный уровень.

Незадолго до церемонии вручения дипломов организаторы проекта обсудили важный вопрос: стоит ли объявлять набор слушателей «Мастерской ВY–RU» на следующий год. И решили однозначно — стоит.

charovskaya@sb.by

Фото автора.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...