Высшая несправедливость любви

В середине февраля в Минске произошло событие, для многих минчан, наверное, прошедшее незамеченным - мало ли открывается на наших домах мемориальных досок.
В середине февраля в Минске произошло событие, для многих минчан, наверное, прошедшее незамеченным - мало ли открывается на наших домах мемориальных досок... Вот и эта, на здании дома по Куйбышева, 10... Из окон троллейбуса кто-то посмотрит с любопытством, кто-то равнодушно скользнет взглядом по барельефу красивой грустной женщины с охапкой цветов в руках...

"Зламаны мой квеце" - так писала она о своем любимом, о своей горькой любви...

Вернемся же к началу этой истории, почти на сто лет назад.

Январь 1901 года. Минск. Угол улиц Михайловской и Широкой, дом госпожи Нарейко. Один из жильцов дома, скромный служащий Либаво-Роменской железной дороги, умирает от туберкулеза. Прискорбно, разумеется... Молодой, красивый, образованный, из старинного белорусского шляхетского рода... Счастье еще, есть кому за умирающим присматривать - из Киева приехала его подруга, сама, видимо, не совсем здорова, но так больного любит! Дни и ночи просиживает у постели...

Для посвященных же печальная картина наполнялась еще более глубоким смыслом. Дело в том, что умирающий, Сергей Мержинский, был известным революционером, журналистом, одним из создателей минской социалистической организации и киевского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". А ухаживала за ним талантливая поэтесса Леся Украинка, у которой уже вышло два поэтических сборника и о которой Иван Франко сказал: "Эта больная, слабая девушка - едва ли не единственный мужчина на Украине".

Да, мужества Лесе Украинке, Ларисе Косач, было не занимать...

Хотя ничто не предвещало ей трудной жизни. Родилась в интеллигентной, обеспеченной семье, в собственном поместье на Волыни. Мать - украинская поэтесса, фольклорист Олена Пчилка. Дядя - известный ученый Михаил Драгоманов, знаком с Виктором Гюго, Иваном Тургеневым. Детям, которые росли в такой семье, было откуда подпитываться духовно. Леся рано стала читать, уже в пять лет сочиняла музыкальные пьесы. В девятнадцать лет, кстати, написала для сестер учебник "Древняя история восточных народов". Но уже в раннем возрасте началась ее "тридцатилетняя война" с болезнью... Костный туберкулез. Рука искалечена - на музыке придется поставить крест. Остается литература. И любовь к родной Украине. И... просто любовь.

Они познакомились в Крыму, в 1897 году. Крым в то время - почти единственное "лекарство" от туберкулеза. После первой же встречи для Леси все было решено - большей любви у нее в жизни не будет. А для Сергея Мержинского?

Пытаться понять чужую историю любви всегда непросто. Нам свойственно верить в то, что нас наиболее трогает, что наиболее соответствует нашему идеалу любви. И не всегда хочется принять правду. Ну как можно представить возвышенную дантовскую Беатриче многодетной матроной, озабоченной бытовыми проблемами и знать не знающей о поэте, посвящающем ей вдохновенные строки?

Об отношениях Леси Украинки и Сергея Мержинского я читала разное. И версию о том, что они сразу полюбили друг друга, и о том, что для Леси это была "мучительная и безответная любовь". Ясно одно - Сергея Мержинского в качестве жениха в семье Косачей видеть не хотели. Поэтому даже дружеская переписка не поощрялась. Мать, властная, умная женщина, всегда хотела сама решать судьбу дочери. Она даже обучала Лесю сама, по своей программе. А тут - революционер...

Дело не в том, что родители Леси были консервативны. Скорее наоборот - семья слишком хорошо знала, как опасна борьба против империи. Преданность украинской культуре, демократические убеждения карались. Дядя, Михаил Драгоманов, скрываясь от преследований, был вынужден уехать за границу. Тетя, Елена Антоновна Косач, изведала ссылки и аресты. Брата Леси, Михаила, едва не выгнали из университета... А Сергей Мержинский - в постоянной опасности. Он, кстати, был одним из организаторов первого съезда РСДРП, того самого, что прошел в Минске в зеленом домике на набережной Свислочи.

Кроме того, в сравнении с Косачами-Драгомановыми, Мержинский беден. И болен. И даже демократические убеждения - не повод, чтобы легко принять в семью "нищего"...

Насколько значительной личностью был Мержинский? И тут мнения расходятся. Иногда его представляют как "человека ярчайшей духовной и физической красоты". Некоторые, наоборот, считают, что в сравнении с великой поэтессой он был фигурой не слишком крупной. К тому же поклонники Леси Украинки, наверное, не могут простить ему, что он до самой своей смерти любил другую... И Леся это знала. Она была для Мержинского лишь "другом его идей". Да, они были близки - духовно, между ними установились теплые, доверительные отношения, в письмах он называет подругу "Ларочка"... Леся приезжает к нему в Минск. Мержинский знакомит ее с социалистами, в том числе со своим сослуживцем - известным демократическим писателем Чириковым, помогает печататься в санкт-петербургском журнале "Жизнь", пытается организовать постановку ее пьесы "Голубая роза". Для Леси он - герой. Ну а больше? Достаточно процитировать саму поэтессу: "Это ничего, что ты не обнимал меня никогда. Это ничего, что между нами не было и намека про поцелуи. Я приду к тебе из крепчайших объятий, от сладчайших поцелуев! Только с тобою я не одинока, только ты умеешь спасать меня от самой себя".

В начале 1901 года Леся узнала, что Сергей Мержинский умирает. И сразу приехала к нему. Три мучительных месяца - с 7 января по 5 марта - она самоотверженно ухаживала за любимым человеком. А он диктовал ей письма - к той, другой... Пытаясь перед смертью высказать свою любовь - не к Лесе... Можно предположить, что Леся писала эти письма к сопернице, вкладывая весь свой поэтический талант, и получились послания необыкновенно красивыми... Чего это стоило поэтессе - знала только она. Там же, в доме госпожи Нарейко, отпраздновала Леся свое тридцатилетие. Вряд ли это был веселый праздник...

"Любовь абсолютной справедливости не знает, но в том и высшая справедливость", - скажет впоследствии поэтесса.

Последние недели жизни Сергей Мержинский уже не мог говорить. У его постели за одну ночь Леся написала одну из своих лучших поэм - "Одержимая". "Сознаюсь, что я писала в такую ночь, после которой долго буду жить, если уж тогда осталась в живых. И писала, даже не исчерпав скорби, а в самом ее апогее. Если бы меня кто-то спросил, как я из всего этого вышла живой, я бы могла ответить: "Я из этого сделала драму".

Сергея Мержинского, как он и просил, похоронили на Сторожевском кладбище, после отпевания в церкви Марии Магдалины. Увы, сегодня то кладбище уничтожено, как и многие старинные кладбища города. Думаю, минчане помнят, как это происходило, как валялись в беспорядке вывернутые могильные плиты, как приходилось обходить разрытые могилы (мародеры орудовали почти в открытую). Как возвели на костях Дом культуры работников торговли (сегодня здесь Молодежный театр)... Хорошо хоть церковь вновь действует, и можно зайти и поставить свечку за раба Божия Сергея, чьей могилы больше не существует.

После смерти своего любимого Леся прожила еще двенадцать лет. Лучшие образцы ее лирики - это о нем. Поэтам дано грустное утешение в жизни - обретать вдохновение в своих муках.

Уста твердят: ушел он без возврата,

Нет, не покинул, - верит сердце свято.

Ты слышишь, как струна звенит и плачет?

Она звенит, дрожит слезой горячей.

Здесь, в глубине трепещет в лад со мною

: "Я здесь, я здесь всегда, всегда с тобою!"

Да, жизнь продолжалась. Через шесть лет Леся станет женой ученого-фольклориста Климента Квитка. Он младше ее на девять лет, к тому же небогат, но будет искренне любить и восхищаться ею. Мать станет забрасывать неразумную дочь письмами, в которых называет зятя "бесчестным человеком, женившимся на деньгах Косачей-Драгомановых".

Кто знает, возможно, именно такой расклад - быть возле знаменитой женщины, умной и волевой - и помешал в свое время Сергею Мержинскому принять Лесю в качестве большем, чем подруга.

Но память о Сергее Мержинском Леся сохранит навсегда. Ведь несчастную любовь помнишь гораздо острее счастливой.

Красивый миф о любви двух революционеров... Когда в 1972 году режиссер Николай Мащенко снял фильм "Иду к тебе" о Лесе Украинке и Сергее Мержинском, главные роли исполнили звезды Алла Демидова и Николай Олялин. В Минске именами Сергея Мержинского и Леси Украинки названы улицы. Легенда живет. Благодаря тому, что есть люди, которые ее берегут. Открытие мемориальной доски на доме по улице Куйбышева, 10 было приурочено ко дню рождения поэтессы. Инициировали установку доски руководители Белорусской ассоциации украинистов доцент БГУ Татьяна Кобржицкая и профессор Вячеслав Рагойша. В тот же день, День Леси Украинки в Беларуси, состоялась презентация новой книги поэтессы в переводе на белорусский язык, литературно-музыкальная композиция в музее Янки Купалы...

Надеюсь, праздника не испортил тот факт, что на мемориальной доске, по свидетельствам знатоков, оказалось две грамматические ошибки в украинском тексте...

"Скептичная умом - романтичная чувством" - так говорили про Лесю Украинку. Что ж в этом удивительного? Она была поэтессой, она была женщиной... Она любила и умела жертвовать собой во имя любви. И подарила нашему городу еще одну красивую легенду.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter