Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Вчера лучшие легкоатлеты Европы и США продолжили удивлять зрителей своим спортивным мастерством

Высшая континентальная лига

Вчера поздним вечером на стадионе «Динамо» в Минске определились победители первого в истории Матча между легкоатлетическими сборными Европы и США. После первого дня соревнований европейские спортсмены вырвались вперед в общем зачете турнира, что лишь подогрело интригу во «второй серии» противостояния. 

Максим НЕДОСЕКОВ выиграл соревнования прыгунов в высоту с лучшим результатом сезона в мире — 2 м 35 см.
Фото Александра КУЛЕВСКОГО

Что ж, сейчас исход Матча уже известен. Имена победителей вписаны в историю Королевы спорта. Показанные результаты еще долго будут анализировать специалисты, а сами участники Матча наверняка не забудут атмосферу, царившую на стадионе «Динамо».

Горячая поддержка болельщиков.
Фото Алексея СТОЛЯРОВА


Уже в первый день соревнований на трибунах собрались тысячи болельщиков. К стадиону они стали подтягиваться заранее — в предвкушении зрелищной борьбы. Среди тех, кто пришел на «Динамо», можно было увидеть немало титулованных спортсменов. Четырехкратная олимпийская чемпионка в фехтовании Елена Белова свой интерес к Матчу объяснила так:

Старт в Минске — контрольная проверка перед чемпионатом мира.
Фото Александра КУЛЕВСКОГО

Прыгунья с шестом Ирина ЖУК.
Фото Алексея СТОЛЯРОВА

— Это в первую очередь возможность посмотреть на выдающихся спортсменов современности, к тому же в такой важный для них момент, когда до главного старта сезона — чемпионата мира — остается всего несколько недель. А для самих спортсменов это контрольная проверка перед чемпионатом мира, и поэтому я не сомневалась, что в Минске они покажут очень высокие результаты.

Чемпион СССР в беге с барьерами, заслуженный тренер СССР и БССР Виктор Мясников за Матчем следил прежде всего с профессиональной точки зрения. В 1970-е годы и сам не раз участвовал в подобных встречах, а вчера на «Динамо» выходили уже его ученики Эльвира Герман и Виталий Парахонько. Виктор Мясников вспоминал о прошлых матчах, но в нынешнем поединке Европы и США видел и будущее:

— Сейчас у спортсменов достаточно много различных стартов, которые часто называют коммерческими. В наше время такого разнообразия не было — только матчевые встречи. Мы соревновались с командами ГДР, ФРГ, Англии, Франции и, конечно, США — это были самые престижные встречи. Думаю, нынешний Матч способен сделать легкую атлетику еще более популярной в Беларуси. Во время II Европейских игр болельщики вдохновились нашим видом спорта, и когда я приехал на стадион перед началом Матча Европа — США, вновь увидел большое число зрителей. Это неудивительно, ведь уровень турнира очень высокий: в Минск приехали многие олимпийские чемпионы, чемпионы мира, а в программе Матча представлено множество видов легкоатлетических соревнований — куда уж лучше?

…И белорусские, и зарубежные спортсмены после окончания соревнований наперебой благодарили трибуны за горячую поддержку. Если нашим атлетам к такому не привыкать, то иностранцы настолько теплого приема от белорусских болельщиков, кажется, не ожидали. Американский спринтер Майкл Роджерс сказал, что именно поддержка зрителей и отличная организация соревнований сделали атмосферу Матча неповторимой. С ним соглашался еще один представитель команды США Джош Томпсон, финишировавший первым в забеге на 1500 метров:

Финал забега на 3000 м с препятствиями.
REUTERS
— Мне очень хотелось достойно представить свою страну на этом Матче. Тем более в такой обстановке: атмосфера на стадионе была отличная, белорусские болельщики нас встретили очень тепло и поддерживали на протяжении всех соревнований. Это был классный матч!

Хорватская метательница диска, двукратная олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира Сандра Перкович, не оставившая соперницам шансов и в Матче, после выступления не скрывала огорчения из-за того, что вынуждена была уехать домой вчера утром, чтобы продолжить подготовку к стартующему через пару недель чемпионату мира в Катаре. Но перед этим она благодарила всех организаторов за то, что ей удалось стать частью исторического Матча, собравшего в секторе сильнейших соперниц. Перкович признавалась: без поддержки своей команды и болельщиков, заполнивших трибуны стадиона «Динамо», впечатления от соревнований не были бы такими яркими. Соглашался с ней и польский молотобоец Павел Файдек, который говорил:

Джош ТОМПСОН, финишировавший первым в забеге на 1500 м.
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

— На «Динамо» я ощущал огромную поддержку со стороны зрителей. И вообще Матч Европа — США — одни из лучших соревнований в моей жизни, его организация — это что-то невероятное! Мне кажется, в Беларуси должно проходить как можно больше подобных турниров. 

Такие слова и высокие оценки от спортсменов с мировым именем дорогого стоят. Уже сегодня участники Матча разлетелись в разные страны: кто-то домой, кто-то — на сборы, чтобы продолжить подготовку к чемпионату мира. Но они заверяли: с удовольствием вернулись бы в Минск, на стадион «Динамо», чтобы еще раз прочувствовать наше гостеприимство.

Американки победили в эстафете.
Фото БЕЛТА

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...