Сельская газета

Высота остромечевского каравая

В Остромечево прошли "Дожинки"

КРАСИВЫЕ «Дажынкі» подвели итог жатве в ОАО «Остромечево» Брестского района. На праздничной сцене, установленной на центральной площади агрогородка, чествовали лучших хлеборобов.

И было за что: средняя урожайность составила 63,6 центнера, намолочено более 25 тысяч тонн зерна.

Некоторые экипажи, в том числе и лидеры нынешней уборочной кампании Александр Донцов и Виталий Муц, первыми на Брестчине намолотившие 2 тысячи тонн зерна, и теперь помогают убирать хлеб в соседнем ОАО «Селекционно-гибридный центр «Западный». А вообще, большинство остромечевских экипажей перешагнули тысячный рубеж. Молодой водитель Виталий Малахвей на машине ГАЗ-35071 перевез более тысячи тонн зерна (около 2700 тонн на условный автомобиль), показав один из лучших результатов не только в хозяйстве, но и в области. Так, первая уборка стала для парня победной.

Остромечевские лидеры жатвы

Передовики жатвы во главе с директором сельхозпредприятия Анатолием Бураком совершили круг почета на площади. Затем в небо поднялся огромный «каравай» из разноцветных воздушных шаров. Сразу после этого художественные коллективы от души поздравили остромечевских хлеборобов с высокими достижениями.

Почти 35 лет отдал хозяйству легендарный председатель Алексей Скакун. В прошлом году передал эстафету молодому руководителю, но делами коллектива по-прежнему интересуется. Вот и сейчас Алексей Степанович находился среди почетных гостей. В беседе с корреспондентом он откровенно радовался достижениям земляков:

— Урожай вырастили прекрасный. Впрочем, наше хозяйство этим славится издавна.


Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Фото автора

А к хорошей зарплате премия

В МИНУВШУЮ субботу ушли зерноуборочные комбайны с хлебной нивы КСУП «Олекшицы» Берестовицкого района. Жатва в хозяйстве завершена на 97 процентах площадей, остались только немного недозревшей яровой пшеницы на семена и бобовые. Валовой сбор зерна оказался на треть выше прошлогоднего. С каждого гектара намолочено по 73 центнера. Такого высокого урожая здешние хлеборобы никогда не собирали. В погожие дни девять экипажей в общей сложности намолачивали свыше 1100 тонн зерна. Это также своеобразный рекорд.

Каждый участник страды, помимо хорошей зарплаты, получил премию в зависимости от личного вклада. Победителем признан семейный экипаж отца и сына Александра и Ильи Лашевичей. Втрое место — у братьев Виктора и Михаила Сазоновых. На третьем молодые Юрий Полиновский и Владислав Иодковский. Они, кстати, первыми в области намолотили 1000 тонн зерна.

Жатву в районе завершили также земледельцы СПП «АгроМир» филиал ОАО «Молочный Мир». День-два осталось работы в РУСП «Массоляны». На финишную прямую вышли и другие сельхозорганизации Берестовитчины. На предстоящую пятницу здесь запланированы районные «Дажынкi».

Первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Шевчик уверен, что основную уборку регион завершит, как и требовал Президент, до 20 августа. На вчерашнее утро сжато почти две трети площадей. В Берестовицком районе — 86 процентов хлебов. Менее пятой части осталось убрать в Слонимском и Зельвенском районах.

Одновременно с уборкой идет сдача зерна по госзаказу. В закрома отправлено около трети запланированного объема ржи, ячменя и пшеницы. Темпы будут только нарастать, поскольку досушивать в последние дни зерно почти не приходится, и после доработки оно сразу же оправляется на хлебоприемные пункты.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?