Высота над уровнем экономики

ТАКОЕ «перевоплощение» первый заместитель председателя Сморгонского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Иван ШЛОВЕНЕЦ назвал не случайным, особо подчеркнув: все успехи в «Раковцах» достигнуты не за счет дополнительных вложений, а за счет умелой оптимизации труда и организационных факторов.

По итогам прошлого года СПК «Раковцы», который до этого в АПК Сморгонщины был аутсайдером, вошел в тройку лидеров.

ТАКОЕ «перевоплощение» первый заместитель председателя Сморгонского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Иван ШЛОВЕНЕЦ назвал не случайным, особо подчеркнув: все успехи в «Раковцах» достигнуты не за счет дополнительных вложений, а за счет умелой оптимизации труда и организационных факторов.

Легкими здешние земли не назовешь. Окрестности Крева — в нем после объединения находится центр сельхозкооператива — холмы да горы, на Гродненщине сравнимы разве лишь с Новогрудчиной. Недаром здесь недавно работали ученые. Они, измерив силу ветра, сделали вывод о возможности монтажа ветроэнергетической установки. Но для сельскохозяйственного производства земли в этой местности не самые благоприятные. Только председатель СПК Дмитрий Титенко на трудности не кивает. Считает, что природные условия — фактор важный, но вовсе не определяющий для развития производства и получения прибыли. По его мнению, главное — организация труда.

Дмитрию Титенко тридцать три года. Но молодым руководителем назвать его язык не поворачивается. Десять лет назад, в 23 года, он возглавил сельхозпредприятие на Сморгонщине. Чего греха таить, досталось ему не самое лучшее хозяйство. Со старанием и упорством подбирал специалистов, чтобы создать трудоспособную команду.

По мнению руководителя, будущее — за интенсификацией сельскохозяйственного производства. Так, благодаря соблюдению технологии уже третий год подряд радует земледельцев гречиха — дает урожай по 20 центнеров с гектара. Поэтому и площади под эту культуру с каждым годом увеличиваются. Порадовала урожайностью сахарная свекла — помогли рекомендации ученых, с которыми тесно сотрудничали свекловоды Сморгонщины.

А в эту зимнюю пору деньги в кассу сельхозкооператива приносит животноводство. Уже третий год на предприятии занимаются выращиванием крупного рогатого скота мясной породы. Сейчас в стаде 260 голов герифордов. Эта порода малозатратна при выращивании, а стоимость выше, чем обычной говядины.

На сельхозпредприятии действует ферма с доильным залом, 2 животноводческих помещения оборудованы молокопроводом. В планах — строительство еще одной фермы и свиноводческого комплекса на 50000 голов.

Углубились в «Раковцах» молочные реки: за прошлый год валовое производство молока увеличилось и составило 126 процентов к уровню 2010-го. Сейчас среднесуточный надой на каждую корову — 13,2 килограмма — плюс к прошлогоднему 2,7 килограмма. Значительно выросли сортность и товарность молока.

Даже аномальные морозы — а в «Раковцах» в день моего посещения столбик термометра упорно держался на 32 градусах — трудовое усердие животноводов не остудили. На фермах шел обычный рабочий день, а пищевой рацион крупного рогатого скота даже усилили — кормовая база заготовлена хорошая, полноценных кормов в достатке.

На сельхозугодьях СПК «Раковцы» недалеко от Крева находится самая высокая точка Сморгонщины — 350 метров над уровнем моря. Молодой руководитель Дмитрий Титенко этот подарок природы воспринимает символически. Эта высота — их ориентир в работе, к которому они постоянно стремятся. Дмитрий Титенко уверен, что «Раковцы» всегда должны быть на высоте не только географически, но и экономически. Ради этого и трудятся.

Николай ВОЛЫНЕЦ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости