Высота имени Руслана Салея

ВЯЧЕСЛАВ Быков, Андрей Хомутов, Стив Айзерман, Никлас Линдстрем...

— Я считаю, что введение Руслана в Зал славы ИИХФ — это очень правильно, — считает Михаил Захаров. Тренер, партнер по команде и просто друг Салея. — Говорят, что незаменимых людей нет. А я утверждаю, что есть. И, не стесняясь, говорю нашим лидерам, братьям Костицыным и Михаилу Грабовскому: «Вы не обижайтесь, но вам еще очень и очень далеко до Салея, который был великим хоккеистом». Это был образец профессионализма, и он наверняка достиг бы еще больших высот, став тренером. Руслан был удивительным человеком и хоккеистом. И при этом очень любил свою страну. Я вспоминаю, как в один из годов, когда наша команда вылетела из группы «А», Руслан после тяжелейшего сезона в НХЛ присоединился к нам и помог выбраться обратно в элиту. Его игра нам очень помогла и на Олимпиаде в Ванкувере. Тем более все помнят, с какой травмой он выступал на Играх. Просто вышел и играл. За страну. Этого сегодня многим не хватает.

— А насколько не хватает команде самого Руслана?

— Все просто: я уверен, что если бы Салей был на льду, это процентов на 50 увеличило бы шансы команды в каждом матче. Если бы Грабовский играл против шведов, то мы бы их однозначно прошли, а если был бы еще и Салей, то мы могли бы на этом турнире замахиваться на любые цели.

— Напрашивается еще один вопрос: смогли бы белорусы сыграть так же сильно, если бы чемпионат проходил не в Беларуси? И стоит ли ждать, что на следующем чемпионате мира мы будем все такими же конкурентоспособными?

— Думаю, что повторить все это будет очень сложно. Более того, нас ждет спад. Так что не нужно сегодня кричать, что все хорошо, и теперь мы и шведов, и канадцев сможем побеждать. У нас в основном составе лишь двоим хоккеистам 27 лет. Сергею Костицыну и Андрею Стасю. Остальным — за 30. Это уже, как ни крути, не лучший возраст для игрока. А замены в рядах 22—23-летних я не вижу...

— Этот подъем и интерес к хоккею, которые сегодня вызвал чемпионат мира в Минске, способны изменить ситуацию?

— Безусловно! Интерес ведь действительно огромный. Мне каждый день звонили даже те, кто в хоккее раньше вообще не разбирался. Так что толчок для нашего вида спорта этот чемпионат дал серьезный.

Подготовили Сергей КАНАШИЦ, Дмитрий КОМАШКО, Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ».

Фото Александра СТАДУБА и БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости