Высота "белых воротничков" зависит от глубины ума

Белорусские высокие технологии освоили новый рынок.
Белорусские высокие технологии освоили новый рынок. Научно-производственное объединение "Интеграл" заключило первые контракты на поставку различных микросхем в Бразилию. Это не первый и не единственный выход белорусского предприятия на международную арену, причем в самом конкурентоспособном, инновационном направлении. Производственный гигант "Интеграл" обеспечивает электронной начинкой производителей бытовой техники из стран - "азиатских тигров" - Гонконга, Южной Кореи и китайской провинции Тайвань. Кому и этого покажется мало, добавлю, что, к примеру, всемирно известная японская марка "Seiko" пользуется часовыми микросхемами "Интеграла". В связи с этим корреспондент "СБ" задался вопросом, является ли подобное явление феноменом "Интеграла" либо закономерным итогом всей белорусской социально-экономической политики?

Распад СССР очень сильно ударил по нашей экономике. В начале 90-х мы остались без сырьевых запасов, рынков сбыта, потому что на 80 процентов белорусское производство было ориентировано на союзный рынок. В этих непростых условиях государство сделало следующее: определило перспективные "точки роста" и направило туда все имеющиеся средства. Была принята специальная программа неотложных мер, благодаря которой в 1995 году удалось преодолеть кризисные процессы и, что самое главное, спад производства. Позднее появилась Концепция социально-экономического развития до 2015 года, поступательная реализация основных постулатов которой ведется по сей день. Приоритетом номер 1 в государственном регулировании уже который год является поддержка науки и образования.

В Беларуси быстро поняли, что наука стала серьезной производительной силой. По сути, сегодня производство - технологический цех науки, что влечет востребование нового типа работника, переход к качественно новой концепции и системе подготовки кадров, суть которой - непрерывность. В Беларуси эта стратегия нашла широкое распространение в системе поствузовского образования. По словам начальника отдела повышения квалификации и переподготовки кадров Министерства образования Беларуси Анатолия Абрамова, любой документ правительства содержит поручительский пункт, касающийся повышения квалификации и переподготовки кадров. Принято специальное постановление Совета Министров о непрерывном профессиональном обучении руководящих работников и специалистов.

Все это соответствует мировому опыту. Американская корпорация "Моторола", например, ежегодно тратит на обучение своих сотрудников до 90 миллионов долларов и считает, что отдача в 30 раз превышает затраты. Большое значение непрерывному образованию придает и Япония. Там каждый средний работник производства в течение первых 10 лет работы тратит на повышение квалификации около 50 дней ежегодно. Примеру ведущих стран пытаются следовать и белорусские предприятия.

Правда, наша проблема в том, что мотивационная основа продолжения обучения, как-то: карьерный рост или зарплата, пока еще слабовата. Поэтому люди часто пытаются уклониться от обучения. Тем не менее переподготовку и совершенствование кадров в нашей стране осуществляют 377 учебных заведений. Причем есть и совершенно самостоятельные структуры - Межотраслевой институт по менеджменту и развитию персонала, например.

Одним словом, говоря об успехах "Интеграла", надо четко понять: выход на передовые технологии возможен только при наличии сильных "мозгов", высокого кадрового потенциала. А это, между прочим, может вскоре в корне изменить социальную структуру нашего общества. Ключевые места в нем достанутся новой элите.

В промышленном производстве, что для Беларуси наиболее актуально, остается все меньше "синих воротничков", а все больше "белых" и "стальных" (роботов). Возникает новый слой работников с высокой интеллектуальной квалификацией. Тот же "Интеграл", где на сегодняшний день работают порядка 12 тысяч человек, пока не может похвастать преобладанием в своих рядах "белых воротничков". Тем не менее в структуре объединения есть подразделения, на 98 процентов состоящие из специалистов, которые по уровню своего образования выходят далеко за пределы традиционных представлений о квалификации. Надо отдать должное руководству "Интеграла", которое выбрало единственно верную стратегию развития предприятия, сделав ставку на интеллект. Здесь создано специальное бюро, которое курирует вопросы повышения квалификации кадров, подыскивает учебное заведение и курсы для своих работников. Как правило, все расходы на обучение "Интеграл" берет на себя.

Мировой рынок крайне строптив и не всегда прогнозируем. Потому, помимо постоянного повышения профессионализма кадров, "Интеграл" порядка 8 процентов своей прибыли (не считая бюджетных средств) тратит на научные разработки. Результат налицо: "Интегралу" сегодня принадлежит около 48 процентов мирового рынка часовых интегральных микросхем и 30 процентов калькуляторных. 64 процента экспорта, по словам начальника отдела рекламы и информации НПО "Интеграл" Людмилы Исаевой, приходится на страны дальнего зарубежья. Основными партнерами предприятия являются страны Юго-Восточной Азии, и уже на протяжении нескольких лет в Индии и Китае работают представительства белорусского гиганта. Туда "Интеграл" поставляет микросхемы для часов и калькуляторов, а также логические микросхемы, которые используются во всех пультах управления бытовой техникой.

Оказывает объединение и весьма перспективные фаундри-услуги. Суть их заключается в том, что объединение по техническому заказу определенных фирм разрабатывает для них схемы. В этом направлении "Интеграл" сотрудничал, к примеру, с такими всемирно известными компаниями, как "Моторола" и "LG".

Успех "Интеграла" не исключение из правил, а скорее характерный пример тесного переплетения государственной политики и разумной стратегии объединения. Беларусь в своем развитии все дальше сдвигается в сторону энергосберегающих и наукоемких отраслей. Следовать первому направлению мы просто вынуждены, поскольку природными ресурсами обделены, а для второго у нас есть все необходимые предпосылки и условия. Тем более что сама тенденция ухода от ресурсной зависимости, по прогнозам экспертов, в будущем только усилится. Уже возникли четкие линии разлома и разобщения стран и народов по критерию наукоемкой экономики, новое измерение получают такие понятия, как "центр" и "периферия". Вопрос, к какому из этих лагерей будет принадлежать Беларусь, решается уже сегодня. А от этого зависит, будет ли Минск стоять на окраине жизни с протянутой рукой или, наоборот, протягивать руку нуждающимся.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?