«Наши в КХЛ» — премьера нового проекта прошла на канале «Первый информационный»

Высот достигают сильные

Новый телепроект «Наши в КХЛ» стартовал в эфире телеканала «Первый информационный», в центре внимания — белорусские хоккеисты, которые играют в Континентальной хоккейной лиге. Хоккейное закулисье, ледовые арены разных городов, непростые пути профессионального становления наших спортсменов, зашкаливающие эмоции ледовых битв — все это объединила под одной телевизионной обложкой известный тележурналист Анна Эйсмонт.


— «Наши в КХЛ» в каком‑то смысле выросли из моего проекта «Между прочим» на «Беларусь 5», — рассказывает Анна Эйсмонт. — Уже была попытка сделать нечто подобное, когда мы с корреспондентом «Беларусь 5» Кристиной Захаровой ездили на Матч звезд Континентальной хоккейной лиги и другие мероприятия, связанные с хоккеем. Тогда и родилась идея: почему бы нам не уделить больше внимания историям наших ребят, которые выросли на белорусских ледовых площадках и до­шли до КХЛ? Когда копнули глубже, поняли, что в основном те белорусы, кто играет сейчас в КХЛ, — это ребята 1999 — 2000 годов рождения, то есть они развивались именно тогда, когда в суверенной Беларуси массово были построены по всей стране ледовые арены — в Гомеле, Витебске, Могилеве и других городах.

Действительно, нынешние звезды хоккея выросли на этих новых ледовых площадках, которых за последние три десятилетия у нас в стране было построено целых 33! Анна Эйсмонт не скрывает эмоций:

— Мы поняли, что герои нашего проекта, их появление — это и есть плоды тех самых стараний со стороны государства в воспитании спортсменов самого высокого класса, это плоды усилий ­Президента, который очень сильно ратовал за то, чтобы ледовые дворцы строились. Не все тогда это понимали и принимали, потому что времена действительно были еще тяжелые.  

Конец 1990‑х, 2000‑е — период, когда страна только становилась на ноги после развала Советского Союза. Но, как говорит Глава государства: большое видится издалека. Хотя он все видел уже тогда, понимал, что дети вырастут, — и вот они выросли! У них, слава богу, все замечательно.
Каждая серия проекта будет посвящена отдельному клубу, в составе которого числятся игроки‑белорусы (все они — члены нашей национальной сборной по хоккею). В первом выпуске проекта в фокусе внимания был петербургский СКА. Впереди — «Северсталь» (Череповец), где тоже есть игроки нашей сборной, вратарь Константин Шостак и нападающий Александр Скоренов, затем вместе с Анной Эйсмонт и Кристиной Захаровой отправимся в большое веселое путешествие в Нижний Новгород, в клуб «Торпедо», за который сейчас выступают сразу четверо белорусов, дальше предстоит визит в московский ЦСКА и «Сочи»…


— Истории у ребят самые разные, — отмечает Анна Эйсмонт. — Кому‑то помешали серьезные травмы и он завершил хоккейную карьеру, хотя был очень перспективным, но самые сильные и удачливые дошли до вершины и продолжают свой путь к счастью. Мы пообщались и с родителями ребят, и с первыми тренерами, съездили на ледовые площадки, где спортсмены начинали свои тренировки, чтобы действительно окунуться в историю. Конечно, всех до единого игроков мы не охватим, хоккей — это живой организм, и даже в течение наших съемок случалось, что парни меняли команды. Мы в передачах тоже об этом говорим, ведь это часть судьбы хоккеистов — кочевая жизнь. И сами спортсмены, и их жены признаются: понимали, на что идут, были готовы к этому морально и физически, осознавали, что жить придется на чемоданах…


Подняли создатели проекта и архивные кад­ры, касающиеся открытия ледовых арен, внимательно просеяли то, что хранилось в домашних архивах хоккеистов. Все для того, чтобы подарить болельщикам правдивый рассказ и подлинные истории спортивного успеха, передать дух закулисья, конкурентной борьбы и упорства, позволяющего достигать вершин.
Каждая новая серия проекта «Наши в КХЛ» — это не только рассказ о спортивных достижениях, но и возможность окунуться в повседневную жизнь игроков КХЛ. Как проходят их тренировки, как они восстанавливаются после матчей, как справляются с давлением и конкуренцией, чем живут за пределами ледовых площадок, какие у них хобби и увлечения.


— Конечно, во всем важна база. Главное было — дать детям возможность тренироваться. 33 ледовые арены — это хороший результат для небольшой страны, особенно если учесть все пертурбации в конце ХХ века, когда проблемы, которые пришлось решать государству, были настолько глобальны: важно было все — и медицина, и образование. Но важен был и спорт. Вспомните, сколько было ругани — дескать, зачем нам такие дорогие сооружения? Сейчас и родители, и дети смотрят на это уже по‑другому. Всем хочется тренироваться в достойных условиях, ребенка привести, чтобы он чувствовал себя хорошо. Детям дали шанс раскрыться! И абсолютно у всех есть шансы стать звездой хоккея. Думаю, по нашим сериям будет понятно, кто доходит до вершины, какие черты характера, какие моменты в воспитании со стороны родителей, тренеров нужны, чтобы выкристаллизовалась формула успеха, — рассуждает Анна Эйсмонт.


Высот достигают сильные — и не только физически, но и психологически и духовно. Потому «Наши в КХЛ» — это не просто спортивный проект, а скорее вдохновляющая хроника о людях, которые своим примером показывают, что мечты сбываются, если к ним упорно идти. Проект будет выходить на телеканале «Первый информационный» по субботам, а для тех, кто в выходной по каким‑то причинам не успеет посмотреть выпуск, серии повторят в начале недели на телеканалах «Беларусь 1» и «Беларусь 5». Следите за программой!


ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter