Высокое напряжение

Чем запомнился финал национального отбора на детское «Евровидение-2018»

Финал национального отбора на детское «Евровидение» для любителей эстрадной музыки уже давно событие не менее важное, чем отборочные туры перед взрослым конкурсом. Страсти за кулисами кипят не меньшие, победы особенно сладки, а разочарования — душераздирающи. В субботу объявлено, что 25 ноября на международном конкурсе «Евровидение» в Минске нашу страну представит 14–летний Даниэль Ястремский с песней Time. Ни начавшаяся голосовая мутация, ни внезапно отключившийся на первых тактах песни микрофон, ни низкая оценка судей — всего 4 балла — не помешали юному исполнителю набрать 9.237 зрительских голосов и обеспечить себе первое место.

Даниэль Ястремский.

Отбор этого года продемонстрировал пропасть между мнениями экспертов (среди которых были певец Алекс Дэвид, Наталья Тамело и Ольга Вронская) и телезрителей: восприятие простых слушателей и результаты судейства в большинстве случаев разошлись как небо и земля. Да, профессионалы Даниэля высокими оценками не побаловали — не помогли ни повторное исполнение песни (что допускается правилами в случае технических неполадок), ни задушевный вокал в манере соула, ни эффектно поставленный номер с лазерным шоу — очень в духе выступления Никиты Алексеева на взрослом «Евровидении–2018». Зато зрители — вернее сказать, юные зрительницы — на поддержку не поскупились. 

Этот отбор показал очень важную вещь: нам действительно есть из чего выбирать. Разноплановые композиции — от «сладкого» и типично евровизионного вокала до поп–фолка, от гламурной стилистики до подростковой дискотеки, при этом уровень подготовки все выше, налицо хорошая крепкая работа.

* * *

Показывать класс нам в этом году предстоит не только на сцене силами одного участника и его команды поддержки: детское «Евровидение–2018» пройдет в Минске, и подготовку к нему начали еще зимой. В 2010 году Беларусь уже принимала песенный форум, и вот сейчас перед нами стоит задача догнать и перегнать самих себя восьмилетней давности. И судя по активности и ответственности, с которой Белтелерадиокомпания взялась за дело, нас ждет нечто грандиозное.

Группа «Мята».

Для начала площадка: конкурс планируется проводить в гигантской «Минск–Арене». И если у руководства Европейского вещательного союза были сомнения, удастся ли заполнить необъятный 15–тысячный зал, то у белорусской стороны их нет: зрителей планируют собрать даже дважды — еще и на генеральную репетицию масштабного шоу. Символом детского «Евровидения» в Беларуси станет звезда — горящая «Зорка Венера», изображенная в духе традиционной белорусской вытинанки. Логотип создал дизайнер Максим Букас, выиграв конкурс проектов. Девиз форума–2018 звучит как Light up!, то есть «Зажигай!».

Никите Белько судьи поставили высшую оценку — 12 баллов

По числу стран–участниц детское «Евровидение–2018» тоже идет на рекорд. Если в 2010–м у нас собирались представители 14 стран, то на этот раз ожидается 20. При том, что, по идее, больше 18 быть не может, однако в связи со всплеском интереса к конкурсу список было решено расширить. Израиль попадает в число участников в виде исключения как победитель взрослого конкурса, после долгого отсутствия возвращается Франция, выставляют своих представителей Казахстан, Австралия и Уэльс. Очень удачно складывается ситуация с 30–дневным безвизовым режимом для иностранных гостей, который позволит без проблем приехать в Минск не только делегациям, но и зарубежным фанатам.

ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
3.3
Загрузка...