ОАО «Жабинковская сельхозтехника» успешно решает поставленные задачи десятки лет

Портфель заказов всегда полон

«Всегда стараемся идти в ногу со временем, осваивать передовые технологии, чтобы успешно решать свои задачи. В 2023 году выручка от реализации товаров, работ и услуг составила 24,338 миллиона рублей — 132 процента к предыдущему сезону. В коллективе трудится около ста человек, каждый вносит вклад в общий результат».

Директор ОАО «Жабинковская сельхозтехника» Владимир Демидюк.
Высокое качество предоставляемых услуг — одно из важных условий стратегии развития многопрофильного предприятия «Жабинковская сельхозтехника»
Когда попадаешь на территорию ОАО «Жабинковская сельхозтехника», сразу бросается в глаза образцовый порядок в каждом производственном подразделении. Поддерживается он постоянно, и на первый взгляд незаметно, что через предприятие одновременно проходят десятки единиц сложной техники, которую нужно отремонтировать и вернуть заказчикам точно в срок.

С этой задачей коллектив справляется. Кроме того, осуществляет предпродажную подготовку и гарантийный ремонт комбайнов ОАО «Гомсельмаш». Специалисты сельхозтехники изготавливают прицепы, востребованные для транспортировки грузов, сложные запчасти, в том числе по импортозамещению, обслуживают доильное оборудование молочно-товарных комплексов и ферм. Более 70 единиц транспорта задействованы как для собственных целей, так и для оказания услуг агропредприятиям. Нагрузка солидная, при этом важно каждое из направлений деятельности.

Директор ОАО «Жабинковская сельхозтехника» Владимир Демидюк отмечает, что для объемного и качественного ремонта сельхозмашин, производства необходимых запчастей приобрели самое современное оборудование, подготовили кадры:

— Всегда стараемся идти в ногу со временем, осваивать передовые технологии, чтобы успешно решать свои задачи. В 2023 году выручка от реализации товаров, работ и услуг составила 24,338 миллиона рублей — 132 процента к предыдущему сезону. В коллективе трудится около ста человек, каждый вносит вклад в общий результат.

Токарь Сергей Гулькович.

С заместителем директора предприятия по техобслуживанию и ремонту Игорем Дулевичем наблюдаем, как чинят поступившие из хозяйств машины. Неисправных кормоуборочных комбайнов получили 18 единиц. Больше половины уже отправили заказчикам, в остальных агрегатах постепенно ликвидируют неполадки. Расчет на то, чтобы техника вернулась к владельцам задолго до начала кормозаготовительной кампании. Выполнить недешевую работу жабинковским специалистам помогает областной бюджет — во многом благодаря этому идут с опережением графика.

— Сколько стоит возвратить в строй такие комбайны? — интересуюсь у собеседника.

— По-разному. К примеру, над КВК-800, доставленным из ОАО «Линовское» Пружанского района, пришлось потрудиться серьезно. Ремонт обошелся в сумму около 70 тысяч рублей. Техника эксплуатируется давно, механизмы износились. Но она еще послужит. Стоимость починки остальных значительно меньше. На такие машины даем гарантию один год.

Специалисты возвращают в строй и зерноуборочные комбайны. На отдельной площадке стоят сверкающие свежей краской новенькие КЗС-1218 производства ОАО «Гомсельмаш» — их пока 18. Первые уже начинают отправлять на агропредприятия, приобретающие их по лизингу. В техническом центре сельхозтехники провели предпродажную подготовку. Адреса поставок самые разные. Один из комбайнов, к примеру, ждут в СПК «Чернавчицы» Брестского района: он снизит нагрузку на уже имеющийся парк.

Мастера-наладчики Петр Соболевский и Николай Рыбак.

Игорь Дулевич поясняет: для оперативного обслуживания сельхозмашин, устранения неисправностей на предприятии действует пять бригад специалистов, оснащенных необходимым оборудованием, которые в кратчайший срок могут добраться в любую указанную точку и решить поставленные задачи.

Современная техника напичкана электроникой. Настроить ее в мастерских хозяйств зачастую проблематично. У сервисных предприятий для этого есть необходимая база и высококлассные специалисты. В ОАО «Жабинковская сельхозтехника» они трудятся на разных участках. Мастеров-наладчиков Сергея Кришнева и Сергея Григорика застаем за ремонтом кормоуборочных комбайнов. Они старательно перебирают каждый узел, выявляя неполадки и определяясь с алгоритмом действий, который согласовывают с мастером по эксплуатации сельхозтехники Сергеем Кириллиным, сообща принимают оптимальные решения.

Мастер-наладчик Александр Савчук занят ремонтом КВК-800. Опытный специалист, стаж которого в Жабинковской сельхозтехнике превышает 20 лет, говорит, что условия и оплата труда здесь достойные:

— До этого поработал механизатором и водителем, устройство техники освоил досконально. Давно участвую в сложном и ответственном ремонте. Заказы выполняем в срок благодаря четкому взаимодействию всего коллектива.

Слесарь Алексей Рыбин.

Так считает и токарь Сергей Гулькович, изготавливающий детали для сельхозмашин с филигранной точностью. За долгие годы в сервисной организации он отточил мастерство до совершенства и всегда готов подставить плечо товарищам.

Заботятся на предприятии и о молодой смене. В одном из цехов беседуем с парнями, которые пришли сюда не так давно, но уже освоились. Вместе с ними закрепляют теорию на практике и учащиеся Пружанского государственного аграрно-технического колледжа. Павел Карпук поступил в профильное учреждение образования по целевому направлению Жабинковской сельхозтехники. После окончания учебы пополнит штат, а пока старательно осваивает ремесло.

При необходимости специалисты ОАО «Жабинковская сельхозтехника» возвращают в строй посевные и почвообрабатывающие агрегаты по заказам агропредприятий. В прошлом году для ОАО «Вознесенский» Жабинковского района отремонтировали комбинированную сеялку, для соседнего ОАО «Матеевичи» — оборотный плуг. В нынешнем сезоне столь же активно приступили к оказанию услуг. Поставляют в хозяйства минеральные удобрения. В ОАО «Ракитница», которое одним из первых в Брестской области начало готовить почву к севу яровых культур, известкование доломитовой мукой проводят механизаторы сельхозтехники. Это позволяет довести кислотность почвы до оптимального уровня.

Мастер-наладчик Сергей Кришнев.

В открытом акционерном обществе намерены и дальше развивать все направления работы, улучшать качество предоставляемых услуг. Владимир Демидюк убежден, что такая стратегия, которой следуют неотступно, дает возможность не только совершенствовать технологии, идти в ногу со временем, но и заботиться о людях, сплоченных дружным коллективом:

— Средняя зарплата за 2023‑й — 1474 рубля, на треть выше, чем в предыдущем сезоне. Портфель заказов активно формируем и в нынешнем году, ответственно подходя к поставленным перед собой задачам. Это одно из условий стабильного и динамичного развития нашего предприятия.

УНП 200037654
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter