Высокое имя, высокая честь

В такие дни просторные коридоры резиденции Президента кажутся особенно светлыми...

В такие дни просторные коридоры резиденции Президента кажутся особенно светлыми. Военные в парадных мундирах, гражданские в деловых, но торжественных костюмах, дамы явно не один час провели у парикмахеров, сооружая стильные прически. Для гостей это особенный день. Президент вручает им государственные награды. Для кого–то уже не первую, кто–то раньше никогда и не переступал порог резиденции. Для них процедура особенно волнительна. Что ж, как говорится в таких случаях, дай бог, чтобы не последний раз.


Президент говорит искренние слова о достижениях награжденных:


— Почетные звания, ордена и медали вы получаете за выдающиеся заслуги перед Родиной и народом. Это стимул для еще больших успехов в будущем. Каждый из вас прошел непростой путь, и, конечно, еще немало дел предстоит нам впереди... Вместе мы способны достичь любых высот, преодолеть любые трудности. Убежден, для любого из нас главная цель — благополучие и процветание родной страны, счастье близких и уверенность в завтрашнем дне. Ведь все мы работаем ради этого.


Каждый работает на своем участке. Труд, конечно, разный, а ценен результат. Дарья Домрачева, например, добывает Беларуси славу на биатлонных трассах. И просто творит чудеса. Оценка — в дополнение к искренней любви болельщиков орден Отечества III степени и специальная премия Президента «Белорусский спортивный Олимп». Александр Лукашенко говорит:


— Своими яркими победами на мировых чемпионатах Дарья Домрачева прославила Беларусь на весь мир.


Группа работников Минского автомобильного завода. Предприятие в лишней рекламе не нуждается. География дорог, по которым колесят наши грузовики, ширится все больше. И это тоже работа на имидж государства. За что — награды, почет и уважение. Президент обратился к заводчанам:


— Общественное признание, которое вы по праву заслужили, должно стать ориентиром для наших производственников. Им стоит равняться именно на вас.


Среди награжденных представители Совета Республики Национального собрания. Оценка их труда:


— Плодотворно совершенствуя законодательную базу нашего государства, вы активно содействуете решению широкого круга общественных проблем.


В зале присутствуют и представители судейского корпуса. Им адресованы такие слова:


— Немалый вклад вы внесли в повышение правовой грамотности и культуры населения. Вашими усилиями обеспечивается соответствие правовых актов главному закону страны — Конституции.


Пожалуй, ни одна из церемоний вручения госнаград не обходится без военнослужащих. Логично, ведь, по сути, находиться на боевом посту — их повседневная рабочая задача:


— Вы обеспечиваете высокую готовность к обороне нашей Родины, отстаиваете ее безопасность и территориальную целостность.


В числе награжденных также известные деятели культуры, педагоги, внимательные и отзывчивые работники сферы обслуживания населения.


Диктор называет все фамилии из списка удостоенных. Смолкают аккорды торжественного туша. Официальная часть церемонии позади, теперь неформальный бокал шампанского. Тост Президента лаконичный и емкий:


— Вы делаете великое дело, и мы обязательно победим. Мы обязательно выиграем в этой сложной борьбе за существование нашей страны как независимого суверенного государства. Государства, которое будет прежде всего служить нашему белорусскому народу, ибо он заслужил право «людзьмi звацца» и жить на своем клочке земли.


Звон бокалов. Торжественный и трогательный.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?