Игорь Бузовский: "СМИ должны не только развлекать"

Высокое должно быть массовым, а массовое высоким

В Минске завершился V Форум молодых журналистов «Общий взгляд в будущее. СМИ: нравственное измерение». Уже в понедельник его участники приступят к привычной работе — нести информацию в массы. Поделятся мыслями об услышанном и со своими коллегами, чтобы на редакционных летучках поразмышлять над важным вопросом, который сегодня становится все актуальнее: как средствам массовой информации в погоне за рейтингами не забыть про духовные основы?


Обсудить начинающим корреспондентам и репортерам есть что. Два дня общения с профессионалами, мастер–классы, пресс–тренинги... А под занавес — пленарное заседание, на котором мнениями о нравственном императиве в журналистике поделились эксперты. Заместитель Главы Администрации Президента Игорь Бузовский уверен, что СМИ должны не только развлекать:

— Государство, которое оказывает поддержку средствам массовой информации, в том числе финансовую, ожидает от них решения социально ориентированных вопросов.

Игорь Бузовский не сомневается, что еще большее значение понятие нравственности приобретает в контексте будущего:

— Очень важно сегодня, как в дальнейшем будут воспринимать свою профессиональную деятельность молодые журналисты. И если одними из составляющих их работы станут нравственность и духовность, нас ждет светлое будущее. Именно молодежь должна подумать над тем, как совместить нравственность и рейтинги. Главное — без перевеса в ту или иную сторону. Любые крайности неуместны.

В свою очередь, министр информации Лилия Ананич сравнила журналистов с врачами:

— Для тех и других актуальна заповедь «не навреди». Нельзя разделять нравственность и любовь к своей стране. Это не значит, что нужно «прилизывать» тексты, не видеть проблем. Нужно докапываться до сути.

machekin@sb.by

Советская Белоруссия № 223 (25105). Суббота, 19 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА