Высоко сижу…

Живут ли козы на деревьях.

– Я ЖИВУ в деревне один, жена умерла, дети уехали далеко. Когда-то держал большое хозяйство — коров, свиней, лошадь. Но теперь мне это не под силу, да и незачем. Только одну козу себе оставил, чтобы было свежее молоко. Вот про эту рогатую породу и хочу спросить. Может и смешным покажется мой вопрос, но… Когда-то слышал, что в мире есть козы, которые живут на деревьях. Есть такое диво или нет?

Яков ЛУЧКО, пенсионер, Витебский район

— Действительно, козу на дереве увидеть можно. И для этого вовсе не обязательно нанимать крановщика, достаточно лишь… поехать в Марокко. Эта африканская страна — единственная в мире, где козы пасутся на деревьях. Но это происходит не потому, что вид этих животных особенный. «Взмывать ввысь» животных заставляет острая нехватка травы. Местные козы умеют не только забираться наверх, но и с невероятной ловкостью перебираются с ветки на ветку — все они обладают врожденной способностью сохранять равновесие.

Марокканские фермеры пасут коз, перемещаясь от дерева к дереву. А кроме того, они собирают косточки плодов аргании, которые выплевывают козы (аргания — уникальная сельскохозяйственная культура, из косточек ее орехов производят ценное аргановое масло, используемое в косметологии и кулинарии). Но нельзя сказать, что козы уничтожают редкие деревья. Напротив, они помогают их распространению, собирая на своей шерсти семена и рассеивая их на расстояния.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?