Белорусский фристайлист в 17 лет подобрался к пьедесталам Кубка мира и думает про Олимпиаду

Высоко летит

В белорусском фристайле — новое имя

Завтра фристайлисты вновь выйдут на трамплин в «Раубичах». Еще совсем недавно элита соревновалась здесь на традиционном этапе Кубка мира. И вот в расписании аналогичный европейский старт, одним из главных фаворитов которого считается белорус Макар Митрофанов. Причем попасть на пьедестал он мог еще неделей раньше. По итогам домашнего этапа Кубка мира 17-летний фристайлист оказался лучшим в составе мужской сборной Беларуси. Четвертое место. В шаге от первой в карьере «взрослой» медали. С претензией на скорые высокие полеты. Пока сам Макар еще удивляется высоте, на которую сумел подняться в нынешнем сезоне, но тренеры убеждены: очень скоро парень сможет по-настоящему расправить крылья.

Фото Дениса Костюченко

— Для меня выступление на этапе Кубка мира в «Раубичах» стало удивлением. Серьезно: это мой лучший результат в карьере! Всего второе попадание в суперфинал, причем первое также случилось в нынешнем сезоне — на этапе Кубка мира в январе. Мы выступали в Ярославле. Тогда это вообще был шок! Возможно, поэтому в финале я и не смог показать ничего достойного. Делал легкий прыжок, шансов попасть на пьедестал изначально было мало. Но понемногу привыкаю, осваиваюсь. После Ярославля мы ведь еще прыгали в Москве, где я стал седьмым. Тоже очень неплохо. В шаге от суперфинала. В «Раубичах» же впервые делал в суперфинале тройное сальто такой сложности и сумел его выполнить хорошо, приземлился на ноги, как положено. После этого, если честно, появились мысли, что, может быть, удастся запрыгнуть в тройку сильнейших. Было бы совсем круто. Но в итоге меня все же оттеснили. Там ребята постарше, на опыте программу делают — не подкопаешься.

— Кто сейчас самый молодой победитель этапов Кубка мира?

instagram.com
— Американец Кристофер Лиллис. Он стал победителем в 17 лет. Причем сделал это как раз у нас, в «Раубичах». Мне тоже 17. Обставить его будет сложновато. Но, во-первых, можно еще стать призером, во-вторых, есть чемпионат мира. При этом важно помнить, что в то время, когда побеждал Лиллис, Кубок мира и даже фристайл были совсем другими. Я видел те выступления: специально нашел и посмотрел. Вот показатель: свою победу американец тогда одержал, набрав меньше баллов, чем сумма, которая сейчас мне обеспечила четвертое место. Даже немного обидно, что по сложности программы, исполнению я вроде бы его превзошел, но при этом в истории остается пока его имя. Опять-таки во времена той победы Лиллиса на склоне еще не было таких сильных ребят из России, как сегодня.

— В «Раубичах» россияне заняли два верхних места на пьедестале. Максим Буров выиграл в этом сезоне просто все, что мог, одержав уже шесть побед подряд. У тебя есть этому объяснение?

— Понятно, что в 17 лет мне пока сложно конкурировать с лидерами на равных. У них сумасшедшая «напрыжка», очень большой опыт, много стартов и тренировок. Максим Буров тройные сальто делает пять или шесть лет, а для меня это лишь первый сезон с такой программой. Это ведь не происходит вдруг. Минувший сезон он также провел очень сильно. Были и победы, и места на пьедестале.

Так что все закономерно: много работал — сумел подняться. К тому же видно, что он предельно мотивирован, хочет выиграть Олимпиаду.

— А как обстоят дела с самыми молодыми призерами Игр?

— По-моему, там пока историческое достижение принадлежит Дмитрию Дащинскому. Свою первую ­медаль — бронзу в Нагано — он завоевал в 20 лет. Так что у меня есть шанс его опередить. Если, конечно, попаду на Олимпиаду.

— После такого эффектного сезона шансы есть. Готов к повышенному вниманию?

— Не думаю, что мои результаты на этапах Кубка мира можно пропорционально переносить на Олимпиаду или даже на чемпионат мира.

Там соревнования несколько иного уровня. Да и программа, откровенно говоря, у меня пока сырая. Тройные прыжки только недавно начал прыгать на снег. При этом проходных мест на Игры не так и много — четыре от страны. Аналогичная история с чемпионатом мира.

А у нас в команде достаточно длинный список претендентов. Девушкам будет несколько проще, а у нас, в мужской команде, семь человек, и фактически каждый может в следующем году ехать в Пекин. Все — с тройными сальто.

— Конкуренция сказывается на взаимоотношениях?

— Формально да, мы соперники, которые тем не менее живут вместе. Постоянно общаемся между собой. Это интересная ситуация. Вроде бы каждый сам за себя, но при этом мы — команда, и все сражения должны оставить на трамплине. К тому же есть ведь и командные соревнования, но на прыжок каждый должен настраиваться сам. Да и выполнить его никто, кроме тебя, не сможет. Разве что поддержать.

— Чемпионат мира в нынешнем сезоне уже дважды переносился. В итоге пройдет в Казахстане, в горах, да еще в непривычное время. Стоит ждать непредсказуемых результатов?

— В Казахстане я в прошлом году выступал, но чемпионат мира будет проходить в другом месте, где обычно проходят этапы Кубка мира по могулу. Там акробатика еще ни разу не проходила, всем придется адаптироваться. Кстати, после чемпионата мира пройдет еще и кубковый этап. Но я пока не знаю даже, поеду ли туда. Ребят в команде много, а у меня плотный график выступлений. После этапа Кубка мира в «Раубичах» пройдут еще этапы Кубка Европы, и я там выступаю. Это ведь как раз та категория соревнований, которая изначально предназначена для молодых спортсменов, таких, как я. Чаще всего там прыгают двойные сальто.

— Но у тебя программа-то уже посерьезнее…

— Согласен, но по возрасту еще попадаю на Кубок Европы — почему бы не выступить? Хотя календарь получается напряженный. Из Ярославля сразу в Москву, потом — в «Раубичи», здесь старты один за другим… Отдыха, считай, нет, и уже после домашнего Кубка мира чувствовалась усталость. Выложился полностью: на следующий день было опустошение. Но здесь хотя бы перелетов нет. Обычно ведь перелет, потом мы едем, потом день на подготовку и сразу выступаем. К тому же сами перелеты и переезды оказываются непростыми. Учусь справляться с этим графиком, настраивать себя, контролировать состояние. Пока вроде получается неплохо. Хорошо, что всю эту школу пришлось проходить сейчас, в предолимпийском сезоне. В следующем году можно рассчитывать, что результаты станут еще лучше. Да и психологически воспринимать свое присутствие, выступление на таком уровне будет уже проще. Опыт попадания в суперфиналы, финалы — это очень важно.

— Ты про Дмитрия Да­щин­ского вспомнил: он же с вами и работал в молодежной сборной?

— Да, но мы не первый его выпуск. Он уже успел довести до национальной сборной Павла Дика, Диму Мазуркевича. Под его руководством они завоевывали медали юниорских чемпионатов. Да и сейчас Дащинский продолжает работать и с ними, и с нами в основной команде. Всегда рядом на Кубке мира, и его поддержка очень чувствуется. Что-то вроде вдохновителя для всего молодого поколения фристайлистов. Уверен, практически каждый из нас пересматривал записи прыжков Дмитрия, Алексея Гришина, вдохновлялись их победами. Кстати, и сам Дащинский учит нас правильно настраиваться перед стартами. В какой-то мере моя психологическая устойчивость — это его заслуга. Плюс Михаил Курлович, который сейчас также очень много работает с нами, и мой первый и, по сути, личный тренер Дмитрий Глушаков. Он, правда, не ездит по сборам с национальной командой — работает в РЦОПе с юниорской сборной, но также очень помогает мне.

— В Кубке мира таких же молодых спортсменов только двое: оба — канадцы.

— Но при этом они пока еще прыгают только двойные сальто. Два года назад я их вообще не видел. Сейчас, похоже, подросли. У них там тоже хорошая база и традиции. За последние четыре года распределение сил в мировом фристайле заметно изменилось, и этот процесс продолжается. Например, на первые роли вышли россияне. Американцы очень неплохо выступают. Правда, говорить о каком-то четком понимании картины мира невозможно, пока мы не увидим в деле китайцев. Нынешний сезон они, считай, полностью пропускают из-за пандемии. Но при этом зимняя Олимпиада, напомню, в Пекине, и там могут выйти такие ребята, что все не будут понимать, что они вообще творят. Они же там не перестают тренироваться. Причем на своих, олимпийских базах. Какой-либо информации о том, кто, как и к чему их там готовит, нет ни у кого. Но в моем случае это не самая критичная ситуация. Не думаю, что от меня кто-то будет ждать в Пекине медаль любой ценой. Если и попаду туда, то это, скорее всего, будет просто ценный опыт с прицелом на будущие Игры. Впрочем, я не против, чтобы всех удивить.

— Как в команде восприняли твои успехи? Выходит, появился серьезный конкурент для лидеров…

— Поздравляют, радуются за меня. Это чувствуется. Получается, что я стал своего рода продолжателем традиций. Есть также молодые Слава Тимерцев, Игорь Дребенков. И я. Поколение, пришедшее на смену лидерам. Или на помощь им. Но если говорить о соперничестве на этапах Кубка мира, то меня моя молодость ничуть не смущает. Даже, наоборот, мотивирует. Хочется становиться лучше, доказывать, что не хуже фаворитов. Есть даже мысль попытаться поставить какой-нибудь рекорд. Например, стать самым молодым фристайлистом, который оказался в числе призеров Кубка мира, или еще чего-нибудь значимого добиться. Хотя, конечно, волнительно стоять на старте с ребятами, которые уже успели выступить на Олимпиадах, имеют за плечами много топовых стартов.

— Ты ведь из Минска?

— Да, меня мама привела. Увидел по телевизору выступления наших ребят на Олимпиаде в Сочи и попросился попробовать. До этого очень хотел играть в футбол, но с ним как-то не сложилось. В итоге в 12 лет оказался в лыжной акробатике.

— Как-то поздновато для такого вида спорта…

— Поздновато, но с 3 до 10 лет я занимался спортивной гимнастикой, даже какие-то успехи были, медали на городских соревнованиях. Потом два года — легкой атлетикой. Бегал. В общем, определенная база у меня была. Гимнастика же попросту разонравилась. Наверное, подрос, какие-то интересы в жизни изменились. В итоге уже пятый год занимаюсь фристайлом.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter