Высокий уровень

Завершился визит в Китай главы Администрации Президента Виктора Шеймана
Завершился визит в Китай главы Администрации Президента Виктора Шеймана

Визит без преувеличения можно назвать успешным: проведен ряд плодотворных двусторонних переговоров, подтвержден общий подход к решению многих вопросов и намечены серьезные планы на будущее. Комментируя итоги переговоров, Виктор Шейман сказал корреспонденту «СБ»:

— Мы плодотворно сотрудничаем с Китаем в самых разных областях. В прошлом году товарооборот между двумя нашими государствами достиг рекордного уровня — 465 млн. долларов, и есть все основания надеяться, что в нынешнем году этот показатель будет еще выше. Но не нужно успокаиваться на достигнутом, мы должны ставить более высокие цели — выйти на уровень товарооборота 1 миллиард. Полагаю, это вполне реально, причем уже в ближайшие годы. Не менее успешным является и сотрудничество в политической сфере. На самом высоком уровне мы получили заверения в том, что Китай и впредь будет поддерживать нашу страну в различных международных организациях. Здесь мне хотелось бы особо отметить, что у нас нет разногласий с КНР, наши позиции по ряду важных международных вопросов полностью совпадают.

Отмечалось, что у Беларуси есть все основания гордиться своими достижениями в деле освоения китайского рынка — сегодня здесь присутствуют различные наши товары. Пока эти отношения еще уязвимы: на них оказывают воздействие колебание цен и другие факторы. Так что главное для нашей страны сейчас — стабильность. Посол Беларуси в Китае Анатолий Харлап говорил о необходимости разработать научную стратегию торгово–экономических отношений с Китаем, которая определила бы основные цели и задачи на долгие годы вперед.

Китай сейчас уделяет повышенное внимание двум глобальным концепциям в экономической сфере: развитию западных регионов страны и возрождению старых промышленных баз на северо–востоке. И Беларусь должна участвовать в осуществлении этих концепций, отметил Виктор Шейман.

Развитие отношений с Китаем — приоритет белорусской внешней политики, это неоднократно подчеркивалось во время визита. В свою очередь, Поднебесная считает Беларусь важным партнером в Европе. Здесь уверены, что намеченный на декабрь этого года визит Президента в Китай выведет отношения между двумя странами на новый уровень.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости